Отводы стальные

24 марта 2013г. - 21:11
Отводы стальные

Трубопроводная арматура широко применяется в любом строительстве. Отводы стальные основа любого трубопровода.

Так же как тройники и переходы, они играют важную роль в скреплении трубопровода, увеличивая его прочность и надежность.

Это металлические детали, которые соединяют трубы на месте изгиба и применяются для того, чтобы изменить направление при прокладке трубопровода. Наиболее распространенными считаются гнутые модели с углом 45 и 90.

Отводы стальные используют в различных трубопроводах. Они широко применяются при конструировании систем отопления, теплоснабжения, используются для магистральных и промышленных сетей, в компрессорных и насосных станциях, а также являются незаменимыми в нефтехимической, газовой и других видах промышленности.

Основная их функция плавное и постепенное изменение движения потока, они придают трубопроводу так называемую гибкость.

Различные диаметры стальных тройников

Существуют различные виды отводов стальных:

  • секционные;
  • сварные;
  • штампосварные;
  • крутоизогнутые;
  • гнутые;
  • литые.

Изготовление всех видов таких деталей регламентируется определенными стандартами. Если в процессе изготовления не учтены все требования, то в последствии может возникнуть угроза целостности конструкции трубопровода.

Ниже приведена таблица нормативных документов, определяющих основные параметры, конструкции и размеры стальных отводов

№ п/п

Виды отводов

ГОСТ/ОСТ/ТУ

1

Крутоизогнутые бесшовные

ГОСТ 17375-2001

ГОСТ 30753-01

2

крутоизогнутые бесшовные приварные

ТУ 36.48.00.05-020-95

3

Сварные

ТУ 102-488-95

ОСТ 34 10.752-97

4

Секционные

ТУ 102-488-95

ОСТ 34 10.752-97

5

Штампосварные

ТУ 102-488-95

6

Гнутые

ТУ 102-488-95

ТУ 51-515-91

ОСТ 36-42-81

ГОСТ 22793-83

ГОСТ 24950

Для производства отвода используют различные виды стали: нержавеющую, черную или оцинкованную. При выборе материала учитывают целевое предназначение, эксплуатационные условия и предполагаемое время использования. Для изготовления оптимальной считается сталь марки 20, для нержавеющих деталей лучше всего подходят марки 08 Х 18 Н 10 Т и 12 Х 18 Н10 Т. Вес отводов стальных зависит от размеров и материала, который использовался для производства.

Применение того или иного типа этого изделия определяется эксплуатационными условиями. Так, стальную модель используют на трубопроводах с неагрессивной средой, например водой, газом и др. Монтаж нержавеющих деталей осуществляется на трубопроводах с агрессивными средами, чтобы обеспечить длительный эксплуатационный срок системы.

Стандартные с тонкой стенкой применяют в трубопроводах с неагрессивными средами и низким давлением. Для изменения направления трубы в трубопроводе с высоким давлением и агрессивной средой необходимо применять нержавеющие изделия с широкой стенкой отвода.

Сварные и гнутые отводы стальные являются одними из наиболее востребованных. Сварные делают из нескольких секций, которые соединяется с помощью сварки. А гнутые изготавливают из металлической трубы, сгибая ее под воздействием высокой температуры.

Отвод стальной крутоизогнутый

Отвод стальной крутоизогнутый также очень широко используется при прокладке трубопровода. Это деталь, которая соединяет две трубы одинакового диаметра и при этом изменяет направление сети трубопровода. Для производства крутоизогнутых моделей используют низколегированную и углеродистую стали. Для изготовления таких изделий больших диаметров используют секционный и штампосварный методы производства.

Стальные детали идеально подходят для обхода различных препятствий, таких как углы, выступы, конструкции. С их помощью можно легко изменить направление трубы в нужном направлении.

В связи с этим они просто незаменимы при монтаже трубопроводов различного назначения и систем снабжения. Они широко используются в коммунальной сфере, химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической и других отраслях промышленности.

Цена на подобные изделия зависит от таких факторов, как изготовитель, материал, требования к ним, способ изготовления, качество деталей. В связи с тем, что с каждым днем спрос на подобную продукцию растет, расширяется ее ассортимент и увеличивается количество фирм-производителей. Однако сертификаты на стальные отводы предоставляют далеко не все компании.

Поэтому при покупке данного оборудования необходимо требовать документы, подтверждающие, что оно было изготовлено в соответствии с действующими стандартами и нормами.

Читайте также:
25 марта 2013г. - 2:14
Пропилен - очень пластичный материал. Он обладает рядом достоинств, ср...
23 марта 2013г. - 20:18
Краны шаровые газовые используют для запуска, остановки или регулирова...