Отводы тройники

05 февраля 2013г. - 13:41
Отводы тройники

Отвод - это деталь трубопровода, которая предназначена для соединения труб и изменения направления трубопровода. Ее изготавливают из пластика и стали. Существует несколько ее разновидностей: нержавеющие, оцинкованные, стальные крутоизогнутые, сварные и тройники отводы.

Каждый из видов отличается определенными техническими характеристиками и спецификой применения.

Рассмотрим детально тройники отводы, которые являются разновидностью запорной арматуры. Создаются они с целью потокового поворота направления трубы под определенным углом, но сразу в нескольких направлениях.

Чаще всего они используются для транспортировки воды, но их можно применять и для перемещения других видов жидкостей и газов.

Тройной отвод делится на несколько видов:

  • приварные;
  • стальные штампованные;
  • бесшовные;
  • резьбовые;
  • с накладками (сварные);
  • сварные;
  • оцинкованные и так далее.

Кроме отводов существуют еще и тройники переходы. Переход это деталь трубопровода. Потребность использовать данную деталь возникает в том случае, если изменяется диаметр трубы. Переходы можно поделить на две группы: концентрические и эксцентрические. Первая группа предназначена для соединения и стыковки двух труб (разного диаметра) по центральной линии.

Чаще всего используется в конструкциях расположенных вертикально. Концентрические переходы изготавливаются с помощью штамповки или метода электрошлакового центробежного литья. Имеет форму усеченного конуса. Эксцентрические переходы используются для соединения труб по нижней образующей линии.

Виды отводов тройников

Переходы предназначены для создания разветвления трубопровода в одном направлении, при этом изменяя диаметр ответвления. Эта деталь трубопровода оснащена присоединительными концами, которые называются патрубки. Переходные детали применяются для трубопроводов водоснабжения, отопления и газоснабжения, для того, чтобы выполнить большое количество ответвлений.

При строительстве трубопровода нередко возникает необходимость применять трубы отводы тройники для того, чтобы соединить трубы разных диаметров в нескольких направлениях сразу. Применение этой детали происходит практически во всех сферах промышленности (трубопроводные магистрали нефтяной, химической, коммунальной сферах).

В зависимости от того, как соединяется с трубой, она делится на приварную и резьбовую. А выбор марки стали зависит от того, в какой сфере она будет применяться. Например, если это изделие планируют применять в трубопроводе из нержавеющей стали, то рекомендуют применять модели из такого же материала, то есть нержавеющей стали.

Отводы тройников изготовляются из чугуна, стали и других марок. Такие детали делят, согласно рабочим характеристикам, на определенные группы. К примеру, по температуре транспортируемого вещества или по давлению, под которым оно подается.

Производство отводов тройников характеризируется созданием моделей из разных металлов или их сплавов, которые в свою очередь делятся на: особо прочные, прочные и менее прочные. Чаще всего для изготовления таких изделий используют сталь, в основном эти марки стали: 10Х11Н23Т3МР, 09Г2С, 20Х13, 08Х18Н10Т, 06ХН28МДТ, 14Х17Н2, 10Х17Н13М3Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т.

Отводы тройники для соединения труб

При создании трубопровода рядом с отводом, переходом, тройником стоит фланец. Это диск с отверстиями для болтов и шпилек или, как его еще называют, плоское кольцо. Эта деталь предназначена для того, чтобы соединять комплектующие трубопровода друг с другом и для монтажа трубопровода. Для ее изготовления используют уже известную нам сталь.

Стальной фланец - это одна из важнейших крепежных деталей в трубопроводе. Этот элемент применяется как самостоятельная часть трубопровода.

Фланцы изготовляются несколькими способами:

  • производство методом нарезки (изготавливается при помощи металлорежущих станков и электросварочного аппарата, завершается механической обработкой). Это единственный метод, который позволяет производить фланцы любых размеров, по заказ;
  • производство литым способом (сталь заливается в специальные формы, которые выполнены по чертежам). Это самый дешевый метод из всех представленных. Используется для изготовления фланцев, предназначенных для небольших нагрузок;
  • кованное производство (с помощью пресса под давлением от 1,6 до 2,5 тысяч тонн происходит штамповка на основе чертежа, завершается процесс шлифовкой и механической обработкой ).

Тройники отводы производятся с помощью высококвалифицированных специалистов на современном оборудовании.

Читайте также:
07 февраля 2013г. - 8:36
В различных трубопроводах часто возникает необходимость применения спе...
03 февраля 2013г. - 0:31
Акрил (органическое стекло) - твердый термопластичный материал, бесцве...