Плитка из резиновой крошки

08 февраля 2013г. - 21:00
Плитка из резиновой крошки

Как известно, резиновая крошка используется во многих отраслях производства, но, пожалуй, самым большим  спросом пользуются именно покрытия, имеющие в своем составе резиновую крошку.

Покрытия тоже могут быть самыми разными: иногда резиновые фракции добавляются в уже подготовленную смесь (к примеру, всем известная укладка наливных полов) или же на ее основе могут быть изготовлены различные виды плиток (резиновая, тротуарная, брусчатка и многие другие).

В основном плитка из резиновой крошки делится на два вида:

  • тротуарная
  • брусчатка

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка из резиновой крошки

Тротуарная плитка из резиновой крошки изготавливается для покрытия железнодорожных и трамвайных переездов, городских магистралей, междугородних трасс; с ее помощью изготавливают ограничители скорости (так называемые лежачие полицейские) и т.д.

Преимущества тротуарной плитки:

  • Долговечность (благодаря специальным технологиям, тротуарная плитка из резиновой крошки не изнашивается долгие годы)
  • Устойчивость  к нагрузкам (может выдерживать многочисленные нагрузки, при этом оставаясь без деформаций, без трещин и других дефектов)
  • Морозостойкость и огнестойкость
  • Высокий уровень поглощения шума
  • Является диэлектриком
  • Не требует особого ухода и специальных мероприятий по эксплуатации

Одним словом, такая плитка износоустойчивая, эстетичная, устойчива к различным загрязнениям, устойчива к агрессивным воздействиям окружающей среды (резкие перепады температур, наледь, химические реагенты и др.). Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, она приобретает с каждым годом все больше и больше поклонников.   

Внешний вид плитки из резиновой крошки

Об укладке

Тротуарная плитка может укладываться на различные основания, но самым частым вариантом в современных условиях, являются бетонная поверхность или же асфальт. И к тому, и к другому покрытию предъявляются специальные требования:

Бетонное основание

Бетонное основание, а точнее бетонная стяжка обязательно должна быть заранее выровненной, без содержания любых загрязнений, инородных частиц и других компонентов. Бетонная стяжка не должна крошиться, расслаиваться, отходить, или иметь на своей поверхности какие-то неровности. Удалению чужеродных элементов с поверхности бетонной стяжки производится с помощью специального промышленного пылесоса. Чаще всего, уже очищенную бетонную поверхность также предварительно грунтует. Данная операция необходима для улучшения сцепления полиуретановой основы плитки с бетоном.

Асфальт

По аналогии с бетоном, асфальтовая поверхность, на которую будет уложена плитка, должна быть заранее очищена. Также не допускаются какие-либо пластические деформации; асфальт не должен размягчаться (при повышенных температурах), не должен иметь отколотых фрагментов, разломов, малых и больших трещин,- одним словом, быть абсолютно однородным. Чтобы максимально увеличить сцепляемость, асфальт нужно заранее обработать полиуретановым составом - в этом случае, он гораздо будет связываться с частицами резины, которая и содержится в тротуарной плитке.

Брусчатка

 Укладка плитки из резиновой крошки

Брусчатка из резиновой крошки представляет собой небольшие брусочки различной формы, которые состоят  из полиуретановой смеси с включением в нее резиновых фракций. Смешивания полиуретана и резиновой крошки происходит под воздействием двух главных факторов - температуры и давления; такой способ называется методом горячего формования.

Брусчатка может быть выполнена в виде прямоугольников, ромбов, катушек и других фигур. Также благодаря широко используемым в покрытиях пигментам, брусчатка может быть  различных  цветов, начиная от стандартного кирпичного цвета и заканчивая яркими красными, желтыми и зелеными оттенками. 

Читайте также:
13 февраля 2013г. - 0:22
Прокладочный материал, выпускаемый по композиционным технологиям, в со...
03 февраля 2013г. - 4:54
Пожарные напорные рукава – это целый отдельный класс резиновых рукавов...