ПНД муфта

27 апреля 2012г. - 23:20
ПНД муфта

ПНД муфта - это крепежное устройство, служащее для соединения полиэтиленовых труб. ПНД муфта используется при прокладке труб промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения. Также, такая муфта может применяться для соединения труб питьевого водоснабжения, при прокладке газопроводов, канализации. Она используется в дренажных системах, и системах обогрева и мелиорации в сельском хозяйстве. Везде, где прокладывается трубопровод из полимерных материалов, применение ПНД муфты, значительно облегчает и ускоряет монтажные работы в любых условиях.

Эта муфта гарантирует надежное герметичное соединение без применения сложного сварочного оборудования, что конечно же существенно удешевляет и упрощает монтаж трубопровода. При этом плотность такого соединений не снижается на протяжении всего периода эксплуатации. ПНД муфта гарантирует надежное крепление в течение времени как минимум - 50 лет, что гораздо выше таких показателей для металлических креплений. Кроме всего прочего, муфта не коррозирует, не ржавеет, не окисляется, не разлагается. Она не вступает в реакцию с транспортируемым веществом, не взаимодействует с большинством химических соединений, и может противостоять даже агрессивным средам.  Муфта способна переносить значительные перепады температур, и обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям. Ей не нужна особая катодная или анодная защита, и при эксплуатации, она не способствует образованию конденсата на поверхности трубопровода.

Изготовление муфт ПНД


Поскольку муфта ПНД очень востребована, ее изготавливают различной конструкции и диаметра, с внутренней резьбой, и внешней. Такое разнообразие позволяет без затруднений подобрать необходимый вариант для монтажа труб различного диаметра.

Муфта ПНД изготавливается из современного надежного материала, который позволяет обеспечивать абсолютную надежность соединения трубопровода, при низких затратах. Немаловажным фактором является отсутствие необходимости в дальнейшем, после установки, обслуживании и ремонте.
 

Муфта соединительная для труб ПНД равносторонняя, предназначается преимущественно для соединения труб ПНД в трубопроводных магистралях. Если необходимо состыковать различные диаметры трубы, то тогда используются переходные муфты, с разными диаметрами входного отверстия на своих концах. Сам монтаж достаточно прост - труба вставляется в прижимную пластиковую втулку, с надетой на нее прижимной гайкой и гайкой-крышкой. Чтобы плотно зафиксировать трубу в корпусе отвода, нужно закрутить гайку-крышку до упора по часовой стрелке. В таком соединении, с помощью муфты, не происходит потеря давления, и не изменяется его пропускная способность.

Муфта соединительная для труб ПНД с внутренней и наружной резьбой предназначена для соединения пластиковых труб с дополнительными пластиковыми или металлическими фитингами. Такие муфты получили широкое распространение при монтаже систем орошения, гидрантов и поливочных форсунок. При соединении происходит минимальная потеря давления, и не падает пропускная способность. В таком резьбовом соединении, для его герметичности, необходимо использовать уплотнитель.

ПНД муфта ПНД муфта фото

Муфта соединительная для ПНД надежно закрепляет все крепежные детали, что гарантирует полную безопасность. Применяемая в ней крышка-гайка обеспечивает необходимую герметичность. Муфта соединительная для ПНД, является достаточно недорогим вариантом монтажа трубопроводов.

Муфта компрессионная ПНД - крепежный элемент, который позволяет осуществлять ответвление или изменение сечения труб.  Она обеспечивает прекрасные показатели плотности и герметичность соединения. Муфта компрессионная ПНД, фактически является переходником, который обеспечивает дополнительные возможности использования труб ПНД.

Такие муфты используют таким образом: концы трубы зачищают, и вставляют в два зажимных разъема, после чего их закручивают по резьбе. Для этого рекомендуется применять специальные компрессионные ключи, снабженные индикатором натяжения. Эти муфты обладают всеми достоинствами материала ПНД, они устойчивы к большинству агрессивных химических веществ, долговечны,  прочны и имеют хорошие эксплуатационные свойства.

Когда возникает необходимость соединить трубы различного диаметра, то для этого нужна муфта переходная ПНД. Многие известные компании разработали и выпускают муфты переходные ПНД с рабочими диаметрами от 20 до 110. Использование материалов высокого качества позволяет переходной соединительной муфте выдерживать рабочее давление, при размерах ее диаметра от 20 до 63, и температуре окружающей среды в 20о С, - до 20 атмосфер, а при диаметрах от 75 до 110 - до 16 атмосфер.  

 Такая муфта изготавливается из:

  •  полипропилена;
  •  кольцо уплотнительное – из резины ЭПДМ;
  •  зажим цанговый – из полиацеталя;
     

Применение ПНД муфт:


Муфту устанавливают в водопроводных сетях, системах питьевого водоснабжения, системах промышленных и технических трубопроводах, системах сельскохозяйственного орошения, при поливах и благоустройстве приусадебных участков, в бассейнах фонтанах.

Муфта имеет большой запас прочности, поскольку трубопроводы, особенно больших диаметров (от 75 до 110-го), лежат в земле по многу лет. 

Муфта ПНД электросварная применяется для установки в газопроводах, водопроводах. Она сконструирована таким образом, чтобы выдерживать рабочее давление в 10 бар для газопровода, и 16 бар для водопровода, на протяжении 50-ти лет ее эксплуатации. Внутри муфты есть упор, посредством которого, при монтажных работах, она фиксируется на трубе. Открытая нагревательная спираль обеспечивает оптимальную теплопередачу, достаточную глубину сопряжения, необходимой ширины зону сварки, холодные зоны по бокам и в центре, для предотвращения вытекания расплавленной массы. Спираль изготовлена из специального материала, которому не нужна температурная компенсация, что существенно уменьшает время сварки для муфт большого диаметра. 

Читайте также:
07 мая 2012г. - 18:30
Назначение талрепов вилка-вилка Талрепы типа вилка-вилка предназна...
22 марта 2012г. - 17:36
Компания Tyco Electronics Raychem - мировой лидер по разработке и прои...
Видео по теме с YouTube: