Пневматическое реле времени

09 апреля 2013г. - 10:01
Пневматическое реле времени

При необходимости отсрочки в работе приборов и оборудования удобно использовать таймеры с механическим замедлением.

В их число входят:

  • пневматическое реле времени,
  • реле с гидравлическим замедлением,
  • таймер с анкерным механизмом.

В первых двух случаях временные интервалы регулируются путем увеличения и уменьшения объема подаваемого к устройству воздуха или жидкостей соответственно. Анкерные модели управляются часовым механизмом.

Принцип работы данных приборов позволяет с легкостью создавать таймеры для работы на переменном токе, а также на постоянном. В этом большой плюс устройств с механическим замедлением. Кроме того, на их эффективное функционирование в основном не влияют ни частота подачи питания, ни величина напряжения, ни температурный режим.

РВП – пневматическое реле времени удобно применять в автоматизированных схемах для управления работой металлорежущего станка, другого оборудования. Работа таймера обеспечивается за счет движения внутри него колодки, которая с определенной частотой активирует микропереключатель.

Колодка двигается со скоростью, определяемой объемом воздуха, подаваемого в полость прибора. Величина сечения отверстия для подачи воздуха является регулируемой, за счет чего и меняется выдержка временного отрезка в заданном диапазоне. Выдержка увеличивается или уменьшается при помощи регулировочного винта, иглы. Данные устройства обеспечивают простоту и легкость регулирования выдержки времени. Конечные пределы регулировки от 0,4 секунды до 180 секунд.

Если необходима регулировка времени в суточном цикле, оправдано использование реле 2РВМ, которое является двухпрограммным, с выдержкой времени до 24 часов. В нем составляющими деталями является часовой механизм, электродвигатель, программирующее устройство. Анкерный механизм заводится автоматически. Согласно установленной программе в диск с отверстиями помещают штифты, которые посредством пружинно-рычажных элементов активируют ряд микровыключателей для задержки времени.

Когда стоит задача управления сразу несколькими цепями, не зависящими одна от другой, применяют MKTI – многоцепной командный таймер. Такой прибор способен регулировать работу двенадцати пневматических или электроцепей и рассчитан на величину тока до пяти ампер. Для включения/выключения подвижных контактов используется программный барабан с кулачками, которые замыкают и размыкают контакт на основании программы настройки.

Чтобы передавать набор команд от одной электрической цепи к другой с программируемыми задержками времени, используется пневматическое реле времени РВП 72 с пневматическим демпфером. Он позволяет устанавливать на вертикальных плоскостях, с величиной отклонения до пяти градусов.

Реле времени с пневматическим демпфером

Для удобства применения, выпускаю следующие типы реле РВП 72:

  1.  3121 имеет одну пневматическую приставку, отсчет выдержки начинается после подачи напряжения питания
  2. 3122 – одна пневматическая приставка; начало отсчета выдержки определяется моментом снятия напряжения с привода;
  3. 3221 – одна пневмоприставка, отсчет выдержки начинает подача питания, имеются дополнительные замыкающий и размыкающий контакты без задержки времени;
  4. 3222 имеет пневматическую приставку с отсчетом выдержки временного отрезка после прекращения подачи питания, также имеет замыкающий и размыкающий контакт, дополнительно срабатывающие без временной задержки;
  5. 3323 – имеет 2 пневматические приставки, начало отсчета задержки времени определяется как после подачи, так и после снятия напряжения с электромагнитного привода.
Читайте также:
09 апреля 2013г. - 13:26
Во многих аппаратах имеется электродвигатель. Как любая вещь он может...
07 апреля 2013г. - 12:12
Реле напряжения трехфазное предназначено для защиты потребителей от ра...