Подшипники генератора

02 июля 2012г. - 4:48
Подшипники генератора

Где расположены подшипники генераторов?
 

Для обзора основных подшипников на автомобиль ВАЗ вначале разберем устройство этих изделий. Для примера возьмем подшипник генератора модели 2109.

На этих машинах стоит трехфазный генератор с выпрямительным блоком и регулятором напряжения с микроэлектроникой. Основными частями этого изделия являются статор, ротор, две крышки (одна с подшипником, вторая с выпрямительным блоком). Статор и крышки зафиксированы вместе болтами.

Ротор является электромагнитом, который во время вращения создает переменный ток. Наконечник и втулки образуют сердечник электромагнита. Между наконечниками находится обмотка возбуждения устройства.

Роторный вал вращает с помощью двух шариковых подшипников (передний и задний), которые расположены в крышках. Таким образом, подшипник генератора в модели ВАЗ является устройством закрытого типа. Этого необходимо для длительного существования смазочной жидкости и обеспечения длительной работы генератора. Задний из них глухо запрессован на роторный вал, а его обойма поджимается специальным резиновым кольцом, которое заходит в канавку крышки.

Подшипник генератора модели 2109

Подшипник генератора модели 2109

Передний аналог, несколько напоминающий подшипники генератора опель, для создания дополнительной надежности зажат двумя стальными шайбами, которые зафиксированы с помощью четырех винтов. Причем концы этих фиксирующих элементов закернены. Кроме того внутренняя часть этого изделия зажата специальной гайкой между ступицами вала и шкива. Этими элементами зафиксировано также дистанционное кольцо. Подобной механизм крепления можно обнаружить у подшипников генератора газ различных моделей.

Как производится замена подшипника генератора 2109 в «домашних» условиях.

 

Разборка генератора

Разборка генератора

Механизмы разборки генератора для того, чтобы извлечь поврежденный подшипник генератора заключаются в следующем. Вначале необходимо отсоединить провод регулятора напряжения от клеммы. Затем, открутить винты крепления регулятора напряжения и достать щеткодержатель. После этого извлекается конденсатор и достается ротор вместе с подшипниками и шкивом.

Для того чтобы достать подшипник генератора со стороны привода нужно отвернуть гайки винтов, которые стягивают шайбы подшипника в крышке. С помощью ручного пресса в дальнейшем необходимо выпрессовать подшипник. Если гайки винтов не отворачивают нужно спилить концы винтов.

Новое изделие (только не подшипник генератора ваз 2112) можно устанавливать в крышку, если отверстие, в котором оно располагалось, не деформировано и его общие размеры в диаметре не превышают сорока двух миллиметров. В остальных случаях необходимо будет приобрести новую крышку.

Если необходимо заменить задний подшипник генератора в направлении контактных колец, то необходимо изначально приобрести новую крышку. Если изделие повреждено, то чаще всего потребуется и замена крышки. Так же как и в предыдущем случае, этот подшипник генератора снимается с помощью пресса.

Таким образом, на генераторах ВАЗ эти изделия предоставлены передними, задними и внешними вариантами. Очень часто, хотя и рекомендуется менять задний вариант вместе с крышкой, он продается отдельно. В таких случаях придется приобретать крышку и подшипник отдельно и устанавливать их собственноручно. Также следует обратить внимание на изготовителя этих изделий. Так подшипник генератора тойота с такими же характеристиками не подойдет на ВАЗ по нагрузочным расчетам.

Если вас заинтересует вопрос, как поменять подшипник генератора спереди, то следует обратить внимание на то, что предварительно нужно удалить завальцовку. То есть соскрести ее режущей кромкой. Если есть возможность, то для этих целей лучше использовать съемник подшипников генератора, который значительно ускорит процесс. При отсутствии такого инструмента можно применять подручные детали в качестве оправок. Однако сильно стучать при этом не рекомендуется так, как может потрескаться корпус.

Виды отечественных подшипников генератора на ВАЗ.

 

Отечественный подшипник

Отечественный подшипник

 

Опишем наиболее часто встречающиеся варианты подшипников генератора распространенные в нашей стране на автомобили ВАЗ.

Итак, подшипник генератора ваз 2112 с номером 12507 является однорядным радиальным изделием с цилиндрическими роликами короткой формы, однобортным кольцом снаружи и двубортным кольцом внутри. Располагается на крышке с задней стороны ротора генератора. В настоящее время эта модель может быть установлена не только на ВАЗ, но и коробку передач ЗИЛ 4331 и в боковой редуктор комбайнов «ДОН». Они производится тремя заводами в нашей стране: Волжский ГПЗ, Ростов-на-Дону и Самарский СПЗ-4. Однако на последние виды техники можно устанавливать и подшипники генератора bosch, которые подойдут по характеристикам. В отечественном изделии внутренний размер составляет 35 миллиметров, наружный диметр равнее 72 мм, ширина – 23 мм. Изготовители сообщают, что этот подшипник генератора способен нормально функционировать при частоте оборотов в минуту равной 11000.

В Российской Федерации существует только четыре производителя, способных делать подшипник генератора ваз 2112 или их аналоги. Однако качество их изделий разное и цена существенно отличается. Так, если вы приобретаете изделия самарского ГПЗ, то они обойдутся вам дешевле, но и прослужат гораздо меньше. В тоже время, саратовские изделия отличаются большей прочностью, но и стоят дороже. Нельзя покупать подшипники генератора valeo или другой марки, которые подходят по размерам так, как у других машин совсем другой механизм функционирования устройств и другая мощность нагрузки. Тем более не стоит приобретать китайские аналоги без маркировки. При этом потеряете больше, чем приобретете. Известно, что замена подшипников генератора ваз 2110 может быть осуществлена только следующими изделиями:

 

180103 (24940220)

180202 (24940220)

180302 (24940230)

180303 (29440230)

 

Следует отметить также особую популярность модели 180502 (подшипник 62202 2RS). Это изделие, как и подшипники генератора valeo, применялось всегда в больших количествах для различных современных устройств так, как покупатели уже давно оценили его надежность и практичность. Особо выгодна замена подшипника генератора ваз 2109 этим аналогом в связи с его низкой ценой. Однако в последнее время в связи с изменением технологии производства автомобилей он постепенно начинает утрачивать свою актуальность, но при этом на заводах все еще изготавливается в больших количествах. Напомним, что основное назначение 180502 – подшипник генератора ваз 2110 отечественного производства.

Читайте также:
23 августа 2012г. - 20:37
Конический редуктор - механизм, соединяемый с рабочей машиной и электр...
25 июня 2012г. - 19:40
С появлением шариковых подшипников технология изготовления многих мета...