Полиэтиленовые фитинги

18 июля 2015г. - 4:17 3414 просмотров


Полиэтиленовые фитингиПолиэтиленовые фитинги — это элементы трубопровода, изготовленные из полиэтилена (ПЭ), необходимые для монтажа и соединения труб в местах поворота, разветвлений, переходов на другой диаметр.

К достоинствам ПЭ можно отнести:

  • малый вес;
  • высокую прочность материала;
  • высокую эластичность, обеспечивающую демпфирование волны гидравлического удара;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • небольшое сопротивление потоку и не вызывают образования отложений;
  • стойкость к воздействию блуждающих токов (является диэлектриком);
  • возможность прокладки в земле без компенсации;
  • низкий коэффициент теплопроводности;

Полиэтиленовые фитинги применяют для монтажа:

  1. водопроводных систем, в том числе для питьевого водоснабжения, с рабочим давлением до 16 атм;
  2. канализационных и дренажных систем;
  3. газопроводов.

Полиэтиленовые фитинги позволяют проводить монтаж сложных инженерных сетей, обеспечивая герметичность соединения полимерных труб, без применения сложной специальной техники.

Применение полиэтиленовых фитингов существенно уменьшает трудоемкость монтажных работ, а также снижает количество полученных отходов.


Классификация полиэтиленовых фитингов

Все фитинги для полиэтиленовых труб делятся на:

  • прямые (монтаж труб одного диаметра);
  • редукционные (монтаж труб разного диаметра).

Примечание: Существуют конструкции полиэтиленовых фитингов, которые могут применяться для изменения направления жидкости в уже введенных в эксплуатацию пластиковых трубопроводах.

Существует три основных вида фитингов для полиэтиленовых труб:

  • Компрессионные фитинги;
  • Литые фитинги;
  • Электросварные (терморезисторные) фитинги.

Компрессионные цанговые (механические) фитинги

Конструктивно фитинг состоят из пяти элементов: корпуса, уплотнительного кольца, зажимного кольца, запрессовывающей втулки и крышки-гайки. Данные фитинги выпускаются полностью готовыми к установке. Монтаж и герметизация осуществляется с помощью обжимного и уплотнительного резинового колец в фитинге без применения сварочного оборудования. Зажимное кольцо позволяет выдерживать большие односторонние осевые нагрузки и рывки, предотвращает самопроизвольное развинчивание при вибрациях и гидроударах. Резиновое уплотнительное кольцо обеспечивает надежную герметизацию трубы, даже при ее перегибах.

Благодаря простоте конструкции компрессионные полиэтиленовые фитинги быстро монтируются, допускают многократную сборку и разборку без потери свойств.

В ассортименте компрессионных фитингов присутствуют также универсальные изделия для соединения ПЭ труб с трубами из стали, меди и др.

Технические характеристики.

Диаметры: 16 — 110 мм; резьба до 4″.

Номинальное давление:

для диаметров от 16 до 63 мм включительно – 16 атм.
для диаметра от 75 до 110 мм включительно – 10 атм.

Фитинги

Рис.1 Фитинги полиэтиленовые компрессионные

Литые фитинги

Литые фитинги изготавливаются из полиэтилена низкого давления высокой плотности методом литья под давлением на специальных термопластавтоматах с последующей механической обработкой. Такой способ изготовления позволяет получить повышенную прочность и износостойкость, сопоставимую с характеристиками самих труб. Основными материалами для производства, являются марки ПЭ 80 и ПЭ 100.

Одно из основных преимуществ применения литых фитингов — это их цена. По сравнению с деталями с закладным электронагревателем больших размеров экономия может достигнуть до 30%.

Монтаж литых фитингов к трубопроводам выполняется двумя способами:

  1. сварка в стык с использование специального сварочного оборудования, путем нагрева торцевых частей фитинга и трубы с последующим соединением при заданном давлении.
  2. Терморезисторная сварка с использованием фасонных деталей с закладными электронагревателями (терморезисторных муфт) и специального сварочного оборудования.

При сварке встык соединяемые части трубопровода должны быть одного диаметра, с равной толщиной стенок. При несоблюдении этих условий или стесненности пространства лучше использовать терморезисторную сварку.

Оба способа позволяют получить так называемое сварное соединение трубы и фитинга в одно целое, что обеспечивает полную герметичность и исключает утечки при эксплуатации трубопровода. Надежность соединения не теряется со временем и сохраняется в течение всего периода эксплуатации.

Данный вид фитингов выпускается в в диаметрах: от 63 мм до 315 мм.

Фитинги

Рис 2. Фитинги литые

Терморезисторные (электросварные) фитинги

Фитинги электросварные производятся, как правило, из трубного полиэтилена марки ПЭ100 и применяются для монтажа водопроводов бытового и промышленного назначения, а также при строительстве магистральных газопроводов. Свариваться ими могут трубы из ПЭ 80 и ПЭ 100.

Фитинги полиэтиленовые электросварные (с закладной электронагревательной спиралью) в процессе производства оснащаются проволочными нагревательными элементами. При нагревании проволоки электрическим током до определенной температуры полиэтилен начинает плавиться и формирует высокоэластичное герметичное неразъемное соединение. Современное сварочное оборудование позволяет устанавливать режимы сварки (время и напряжение) отдельно для каждого конкретного фитинга, при этом сварка осуществляется в автоматическом или механическом режиме.

Терморезисторные фитинги находят применение там, где стыковая сварка не удобна и не практична. Это, как правило, проведение ремонтных работ на аварийных трубопроводах, в условиях тесноты, при сложных погодных условиях.

Сварные фитинги зарекомендовали себя как надежная, экономичная и удобная для пользователя технология.

Основные преимущества сварки с использованием сварных фитингов заключаются в следующем:

  • простой монтаж;
  • высокая надежность;
  • быстрая сварка фитингов;
  • экономичное и эффективное применение;
  • универсальное применение в отношении полиэтилена и толщины (его стенки);
  • практичность и удобство при монтаже в траншее.
Фитинги

Рис. 3 Основная номенклатура терморезисторных фитингов.

Особенности использования терморезисторных фитингов

Чтобы исключить принципиальные ошибки, такие как, неверный ввод времени и напряжения сварки в ручном режиме, на каждый фитинг наноситься штрих-код, в котором закодированы все необходимые технологические параметры для проведения процесса сварки. Это правило утверждено в качестве мирового стандарта. С помощью технологии штрих-кода и разработки универсальных сварочных автоматов стала возможной оптимизация технологических параметров сварки, что гарантирует нормальное протекание процесса даже при несоответствии реальных условий (зазора между трубой и фитингом, температуры окружающей среды и т.д.) требуемым.

Фитинги

Рис. 4 Пример терморизисторного фитинга с нанесенным штрих-кодом.

Отдельно можно выделить такой вид фитингов как сегментные (сварные) фитинги.

Данный вид фитингов применяется только для прокладки водопроводов. Соединение с трубой осуществляется с помощью сварки в стык. В некоторых случаях используют терморезисторные фитинги.

В настоящий момент все сварные фитинги изготовляются из ПЭ труб ф63-1200 мм (марки ПЭ-80 и ПЭ-100) на стационарном сварочном оборудовании.

Номенклатура сегментных фитингов:

  • Т-образные тройники;
  • отводы под 30 ° , 45 ° , 60 ° , 90 ° градусов;
  • редукционные переходы;
  • удлиненные буртовые втулки и переходы;
  • сегментные фитинги, выполненные по чертежам заказчика.

 

 Сегментные фитинги

Рис. 5 Сегментные фитинги.

Обособлено стоит такой конструктивный элемент трубопровода, как переход «полиэтилен-сталь» (ПЭ-Сталь).

Переход «ПЭ-сталь» – это неразъемное соединение, в состав которого входят: труба ПЭ, стальная проводная труба и стальная конструкционная труба (элемент втулки). Снаружи защищено хлор-каучуковой краской.

Соединения ПЭ/СТАЛЬ используются в газовых трубопроводах низкого и среднего давления из труб ПЭ класса ПЭ80 и ПЭ100.

Монтаж переходов ПЭ/СТАЛЬ с трубопроводом осуществляется с помощью терморезисторной сварки и сварки в стык.

Диаметр выпускаемых изделий 20 — 400 мм.

Переход ПЭ/СТАЛЬ.

Рис. 6 Переход ПЭ/СТАЛЬ.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =