Полипропиленовые фитинги

04 апреля 2012г. - 15:23
Полипропиленовые фитинги

Фитинги служат для соединения трубопроводов, а также для устройства ответвлений и поворотов. В зависимости от назначения фитинга, материала его изготовления и способе крепления к трубопроводу, фитинги разделяют на несколько видов.

По способу соединения трубопроводов, фитинги делятся на фланцевые, обжимные, сварные и резьбовые. В данной статье будет подробно описана область применения, особенности монтажа и технические характеристики полипропиленовых фитингов.

Полипропиленовые фитинги относятся к классу сварных фитингов и применяются для соединения полипропиленовых и металлопластиковых труб.

Материал изготовления полипропиленовых фитингов. Полипропилен – экологически чистый материал белого или серого цвета. Фитинги из него изготавливаются всегда из чисто белого цвета с глянцевой или матовой поверхностью.

Также на поверхности фитингов имеются специальные засечки, которые помогают сварщику точно определить положение фитинга при его сварке.

Область применения полипропиленовых фитингов. Полипропиленовые фитинги, как уже говорилось выше, предназначены для соединения, врезки ответвления и поворотов на полипропиленовых и металлопластиковых трубах. В силу того, что полипропиленовые трубы сейчас применяют повсеместно, необходимость в аналогичных фитингах очень высока. Устаревшие системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, изготовленные из тяжелых стальных труб, сейчас заменяются трубопроводы из легких полипропиленовых материалов.

Достоинства полипропиленовых фитингов:

  • Длительный срок эксплуатации. Системы отопления, с полипропиленовыми трубами и фитинговыми деталями, бесперебойно служат на протяжении 50-ти лет.
  • Износоустойчивость. Полипропилен очень хорошо переносит воздействие агрессивных сред , таких как кислоты и щелочи.
  • Универсальность. Благодаря включениям из хромированной стали, полипропиленовые фитинги без проблем монтируются на системы с металлической арматурой.
  • Комфорт при эксплуатации. Полипропиленовые фитинги, благодаря своему материалу, поглощают вибрацию и шум, которые возникают при повороте или разделении потока воды.
  • Экологически чистые. При производстве фитингов используется полипропилен - экологически чистый материал.
  • Экономически выгодные. Фитинговые детали из полипропилена, благодаря широкому применению, можно найти во всех строительных магазинах по достаточно низкой цене.
     

Полипропиленовые фитинги

Конструкции и виды полипропиленовых фитингов. Из полипропилена легко изготавливаются фитинги самой разнообразной формы и размеров. Материал очень органично смотрится. Отводы (на 90 и 135 градусов), тройники (прямые и косые), муфты, опоры для крепления трубопроводов, заглушки и многое другое. В зависимости от назначения трубопровода, фитинги маркируются специальными обозначениями.

PN25 – это армированный полипропилен. Обычно используется для изготовления труб и для фитингов практически не применяется.
PN20 – это марка означает что фитинг может быть применен как в системах горячего водоснабжения и отопления, так и в холодном водопроводе.
PN15 -  фитинги только для сетей холодного водоснабжения. 

Монтаж полипропиленовых фитингов
 

Трубы из полипропилена без армирования, а также с наличием армирующей сетки, соединяются с фитинговыми деталями при помощи пайки. Специальный инструмент, который имеет нагревающую поверхность и накладные детали, сначала оплавляет поверхности фитинга и трубы. Затем, их соединяют друг с другом, и после остывания образуется единая конструкция. Температура и время нагрева сварочного инструмента зависит от диаметра свариваемых элементов. Необходимо точно устанавливать положение фитинга на трубопроводе за первые 2-3 секунды после соединения, позже этого времени, повернуть фитинг без повреждения соединения будет невозможно. 

Инструмент для монтажа. Сварки фитингов и труб диаметром меньше 63 мм, производится на обычных аппаратах для раструбной сварки. А трубопроводы диаметром свыше 63 мм, лучше сваривать на аппаратах с гидравлическим прижимным механизмом. Это необходимо, потому что вручную вгонять фитинг на муфту сварочного аппарата довольно тяжело. Помимо аппарата раструбной сварки, при монтаже полипропиленовых фитингов и труб необходимы специальные ножницы для резки полипропилена и очищающее устройство, для сварки металлопластиковых труб.

Особенности монтажа фитингов на металлопластиковые трубы. Конструкция металлопластиковых труб не позволяет проводить сварку без предварительной подготовки трубы. Как известно, металлопластиковая труба устроена следующим образом. Внутренняя поверхность трубы покрыта прозрачным слоем полиэтилена. Затем идет слой полипропилена (основной) и на него наматывается армирующий слой алюминиевого проката, поверх которого уже идет заключительный слой (тонкий) полипропилена. В связи с тем, что наружный слой полипропилена довольно тонкий, он не дает надежного крепления с полипропиленовым фитингом. Поэтому, необходимо снимать и этот верхний слой и срезать на этом участке армирующий металл. 

Монтаж полипропиленовых фитингов

Важно! Чтобы при сварке, между фитингом и трубопроводом не оставалось пустот, которые возникают из-за того что частицы металла остались на поверхности трубы, необходимо тщательно очистить поверхность трубопровода на месте сварки.

Слой полипропилена и армирующего алюминия можно удалять и ножом, но это будет гораздо больше времени и пострадает качество зачистки.

Производство полипропиленовых фитингов. Наиболее развито и хорошо налажено производство полипропиленовых фитингов в Чехии. На чешских заводах применяются самые современные технологии изготовления на современном оборудовании по производству полипропиленовых фитингов и труб. Наличие большого опыта работы в этой области и компетентности специалистов, позволяет им изготовлять фитинги и трубы качественно и с точным соблюдением определяющих размеров (диаметров, углов поворота и др).

Читайте также:
20 мая 2012г. - 14:14
Контакторы переменного тока – это электрические аппараты, которые служ...
01 апреля 2012г. - 0:15
Фитинги – это соединительные части трубопроводов, которые применяются...