Полировка оргстекла

28 июля 2015г. - 10:11 2553 просмотров


Полировка оргстеклаАкрил (органическое стекло) — твердый термопластичный материал, бесцветный или окрашенный, в 2 раза превосходит стекло по легкости и в 5 раз по ударопрочности. Благодаря этому имеет широкую область применения.

Для придания поверхности высокоглянцевой прозрачности используют полировку оргстекла.

Существует три вида полировки:

  1. на сукне, тканевом круге или ленте
  2. пламенем
  3. алмазная

Перед началом работ, нужно начисто обработать поверхность, чтобы исключить возможность попадания мелких частиц на мягкие материалы, края обработать циклей. Для полировки краев и мелких деталей используют многослойные войлочные ленты. А для габаритных и криволинейных поверхностей тканевые фланелевые круги, состоящие из неплотно прилегающих слоев.

При обработке пламенем поверхность предварительно очищают от стружки и пыли. Данный метод имеет недостаток — следы на изделии. Непрофессиональная работа приводит к термическим напряжениям в материале и при контакте с растворителями или моющими средствами может вызвать трещины в поверхности.


Алмазная полировка выполняется при серийном производстве с использованием высококачественных инструментов и оборудования. В этом случае акрил не нуждается в обработке начисто, разрезание и полировка происходят одновременно, острые края сглаживаются циклей.

После нужно тщательно удалить остатки полировочных средств.

Глянцевую прозрачность поверхности получают с применением специальных мазей и паст для полировки оргстекла.

Паста для полировки оргстекла

Специальные пасты серии РР (Германия, компания DIAMANT) пригодны для обработки пластмассы, органического стекла и многих других поверхностей и материалов, что позволяет отнести их к серии экономичных. Особо стоит отметить высокое качество их состава, что исключает посторонние включения и фракции, которые могли бы вызвать дефекты полировки. Из этой серии паст можно особо выделить РР08.

Это универсальная суспензия на водной основе. Твердую пасту растворяют в масле или уайт-спирите с учетом совместимости основы растворителя и обрабатываемого материала. В отдельных случаях растворитель не применяют. Для того чтобы определить оптимальный тип пасты и наиболее эффективный способ полировки, требуется пробная попытка на небольшом участке.

Ручную полировку оргстекла на месте производят лоскутом мягкой ткани, нанеся на него особый состав. Завершают наводить глянец мелом с маслом, нанесенным на замшу или фланель, либо применяют пасту ВИАМ-2. Для того чтобы ускорить процесс используют круги из матерчатых дисков. Пасту наносят на одну половину вращающегося круга, другую оставляют чистой для снятия остатков пасты и дополнительной отделки поверхности.

Чтобы избежать перегрева не стоит долго натирать одно и то же место.

Работа при слишком маленькой скорости снижает производительность, круг быстро приходит в негодность, а при слишком большой скорости происходит перегрев материала и может случиться возгорание.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =