Порозаполнитель

27 июля 2015г. - 17:39 2167 просмотров

ПорозаполнительПрежде чем приступать к выбору порозаполнителя, давайте разберемся, что же это такое.

Итак, порозаполнители — это специальные составы, которые служат для заполнения пор различных поверхностей (как видно из названия, собственно). Такие составы необходимо тщательно втирать в поры дерева перед процессом нанесения лака; другими словами он образует нижний слой общего лакового покрытия древесины.

Каждому из нас приходилось видеть дерево, точнее изделия из дерева, которые из-за длительного периода эксплуатации потеряли свой первоначальный товарный вид и стали темными, шершавыми, с кое-где проглядывающими трещинами.

Проблема здесь не только во времени, или неправильной обработке поверхностей; основную роль все же играет природная структура дерева.

Если распилить ствол дерева, то можно увидеть внутри большое количество пор, проходов и полых отверстий, по которым  дерево получает воду и различные питательные вещества.


Нанесение порозаполнителя
Когда дерево попадает на лесопилку, то стволы могут быть распилены различным образом, порой перерезается большая часть таких сосудов, из-за чего поверхность дерева после распила остается шероховатой и неровной.

Шлифование не всегда может помочь, так как оно удаляет неровности только с самого верхнего слоя дерева, поэтому мастера вынуждены использовать специальные порозаполнители для дерева, которые создадут ровную и гладкую (практически, идеальную) поверхность для последующей обработки грунтованием или для покрытия лаком.

Порозаполнители состоят из двух основных частей: жидкой части (сиккативы, пластификаторы) и собственно, наполнителя. Жидкая часть порозаполнителя необходима для того, чтобы связать неровности дерева с самим наполнителем, создавая тем самым лучшую адгезию поверхности.

Сам наполнитель имеет, специальную, дисперсность, которая зависит от выбора древесины, для которой он будет использован в дальнейшем.  Наполнитель не должен быть слишком мелкозернистым, так как такой вариант даст очень большой процент усадки, а также наполнитель не должен иметь слишком крупных фракций, ибо тогда его сложно будет втирать в поры дерева.

Порозаполнители должны наноситься на поверхность древесины на специальных плоскополировальных станках, которые имеют специальные шайбы, необходимые непосредственно, для процесса втирания его в поверхность дерева.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =