Потенциал хлорсеребряного электрода

05 февраля 2013г. - 3:59
Потенциал хлорсеребряного электрода

Как определить потенциал электрода? Потенциал хлорсеребряного электрода можно определить с помощью активности ионов (C1). Если потенциал в своем составе имеет хлорид калия, то он будет равняться 0201 В.

Преимущество данного типа электрода заключается в том, что его можно использовать в работе с малыми размерами раствора. При погрузке потенциала хлорсеребряного электрода в раствор Ag AgCI, потенциал подвергается ряду изменений. В связи с этим, потенциал можно определить с помощью концентрации раствора хлорида калия.

В случае, если возникает необходимость стабилизировать потенциал в тот, момент когда все ионы хлорида находятся в водных мицеллах, то стабилизация осуществляется благодаря пристраиванию осадка AgCl.

Таким образом, определяя потенциал хлорсеребряного электрода, обращается внимание на активность ионов.

Что касается второго рода потенциала, то он напрямую зависит полностью от малорастворимого соединения. Поскольку AgCl слабо растворяется, то потенциал выступает с положительным знаком.

Стабильность потенциала хлорсеребряного электрода достигается за счет наличия аниона хлорида и его присутствия в мембранной фазе.

Что касается пеленочной фазы, то присутствие валиномицина в избытке наряду с тетрафенилборатом калия вполне достаточно для того, чтобы можно было уберечь калиевую функцию от воздействия анионообменника.

Хлорсеребряный электрод

Зачастую, потенциал хлорсеребряного вещества может быть искажен. Это происходит в случае, если в раствор попадают вещества, вызывающие искажение.  Правда, подобные проблемы можно устранить, если поменять последний стеклянным электродом.

В случае, когда концентрация хлорсодержащих ионов постоянна, то тогда в трубку запускают раствор, по которому измеряют потенциал, проводя параллели с каломельным и водородным.

Хлорсеребряный электрод также относится к разряду электродов сравнения. Он представлен серебряной проволокой, которая покрыта хлоридом серебра и погружена в раствор хлорида калия. Величина потенциала активно зависит от ионов хлора, точное от их активности. Эта зависимость представлена так:

Формула зависимости потенциала от активности ионов хлора

Среди его достоинств можно отметить стабильность потенциала, помещение в раствор, за счет чего не возникают вопросы о диффузионном потенциале.

Читайте также:
06 февраля 2013г. - 16:56
Асбестовая ткань имеет теплоизоляционные и прокладочные свойства. В пе...
02 февраля 2013г. - 4:46
Установить потенциал водородного электрода можно за счет платинированн...