Потенциал серебряного электрода

24 февраля 2013г. - 17:11
Потенциал серебряного электрода

Потенциал серебряного электрода напрямую зависит от концентрации хлорида ионов в растворе. В результате погружения этого электрода в неводный электролит с разбавленной в нем нефтью, возможна оценка содержания хлоридов в нефтяном растворе. Данная зависимость носит нелинейный и логарифмический характер.

Данный метод объясняется непостоянством потенциала при малом количестве солей в нефтяном растворе.  Кроме того, потенциал зависит и от состава самого растворителя, и присутствия в том же растворителе и нефти примесей, среди которых сера и непредельные углеводороды.

Несмотря на то, что изменения потенциала внушительно, отсутствие стабильного состояния и воспроизводимости потенциала препятствует точности и универсальности данного способа.

Кроме того, сам потенциал зависит от концентрированных ионов серебра. Данная концентрация определяется присутствием ионов сульфида. Сульфид необходим для того, чтобы в реакции с ионами серебра образовались нерастворимые соли.

Если изменение потенциала серебряного электрода в растворе достигает отметки выше 20 мв/ мл, то в таком случае раствор AgNO3 доливают каплями до тех пор, пока не будет пройден скачок потенциала. Далее, продолжают приливать по 1 мл, а по достижении 2 точки эквивалентности – снова возобновляют приливать по каплям. Тоже самое касается и раствора AgNO.

Изменение потенциала серебряного электрода в растворе

Данным способом вполне возможно выражение потенциала серебряного электрода в растворе с содержанием иона, способствующим образованию растворимого комплекса с ионом серебра.

Читайте также:
25 февраля 2013г. - 18:06
Стандартный водородный электрод - это сосуд или емкость, пластинка кот...
23 февраля 2013г. - 13:45
Электроды в любом виде – это самый доступный материал для сварки. Как...