Потенциал стеклянного электрода

01 февраля 2013г. - 11:58
Потенциал стеклянного электрода

Стеклянный электрод среди всех остальных видов является самым распространенным и широко применяемым.  Еще только на первых стадиях по изучению данного электрода была выявлена чувствительность стекол по отношению к изменению кислотной среды pH.

Были проведены исследования, связанные с влиянием ионов щелочных металлов на величину потенциала стеклянного электрода. Это повлекло за собой ряд разработок теорий действия таких электродов и электродных свойств стекла.

Пожалуй, именно он среди всех остальных является самым распространенным и изученным. На первой только стадии изучения электрода была определена чувствительность стекол по отношению к изменению кислотной среды pH.

Велись исследования, связанные с воздействием ионов щелочных металлов на размер потенциала стеклянного электрода. Именно это стало началом разработок разных теорий его действий, а также исследования электродных свойств стекол.

Потенциал стеклянного электрода – это линейная функция величины pH, которая в свою очередь никоим образом не зависит от наличия окислителей или восстановителей.

Применяя потенциал стеклянного электрода в щелочных и кислых растворах, тот преобразует в функцию активности ионов водорода. Каждая конкретная область раствора имеет свое определенное значение  потенциала ф. В то время как градиенты электродной функции имеют одинаковое значение. Но, зато различны по знаку.

Если говорить о зависимости потенциала, то оно никак не зависит от наличия окислителя/ восстановителя.

Характеристика электродных стекол

С другой стороны потенциал электрода тождественен разности потенциалов с двух сторон стеклянной мембраны. Кроме того, потенциал с одной стороны зависит от активной среды ионов водородной массы, а с другой – не зависит от наличия других ионов.

Чем же обусловлен потенциал?

В первую очередь, ионами щелочных металлов, а точнее их обменом с ионами водорода раствора. Поскольку есть существенная разница в энергетическом поле ионов, то и поверхность стекла будет иметь противоположные заряды. Таким образом, образуется разность потенциалов. Значение разности определяется pH раствором.

Затрагивая тему обмена ионов, следует отметить, что различное их состояние приводит к такому расположению ионов между стеклом и раствором, при котором поверхность фазы включает в себя противоположные заряды. Эта и ряд других теорий подробно написаны и проанализированы в специальных монографиях.

 В отличие от других электродов, например, от водородных, потенциал стеклянного электрода при себе в наличии имеет скачки, представленные так: у границы раздела стекло – исследуемый раствор, у границы раздела стекло – стандартный раствор, и третье, у границы раздела стандартный раствор – металл электрода (внутреннего).

Читайте также:
02 февраля 2013г. - 4:46
Установить потенциал водородного электрода можно за счет платинированн...
30 января 2013г. - 2:07
Приготовить водородный электрод достаточно трудно, да и пользоваться и...