Потенциал водородного электрода

30 июля 2015г. - 16:23 1950 просмотров

potencial-vodorodnogo-jelektrodaУстановить потенциал водородного электрода можно за счет платинированной платины, а также ряда других металлов этой группы, в независимости от раствора: будь то щелочной или кислый.

В щелочных растворах потенциал можно определить по электродам дисперсного никеля, а в кислом растворе – по дисперсному карбиду вольфрама.

В случае возможной загрязненности, электроды, обладая повышенной чувствительностью, начинают терять активность. В результате этого, бестоковый потенциал перестает соответствовать стандартному потенциалу водородного электрода.

Если перед вами электроды неплатинового материала, то они в скором времени начнут проявлять свою чувствительность к окислительной рабочей среде.

В случае наличия низкого  значения тока потенциал вовсе не представляется возможным определить. Нельзя определить потенциал и тогда, в процессе растворения ярко выражается реакция искажения.


Такой металл, как железо и ряд других подвержены этому процессу.

Стандартный водородный потенциал
Потенциал водородного электрода установлен непосредственно в линейной зависимости от pH раствора. Потенциал способен сдвигаться в сторону отрицательных значений где-то на 0 16 В, при это ток обмена понижается. Моментальное вычисление потенциала водородного углерода невозможно, так как на этот процесс требуется определенные временные затраты.

Если раствор, в котором устанавливается потенциал, не содержит вещества, восстанавливающиеся на поверхности платинированной платины, то установление возможно и успешно. Кроме того, данный вид платины должен постепенно перемещаться в сторону с положительными значениями. В первую очередь, это касается тех следов кислорода, который при взаимодействии с водородом, образует воду. Только поэтому нужно внимательно очищать газообразный водород, который входит в состав водорода.

Сам же водородный электрод представлен платиной, окруженной газообразным водородом. Пластина погружена в раствор с содержанием ионов водорода. При этом абсорбируемый водород находится в балансе с газообразным водородом. Электрод можно представить следующей схемой:

Pt, Н2/ Н+

Потенциал водорода зависит от активного состояния ионов Н+, а также от давления водорода. Следовательно, формула потенциала водородного электрода будет такой:

Формула потенциала водородного электрода


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =