Пожарные напорные рукава

28 июля 2015г. - 19:22 2277 просмотров

Пожарные напорные рукаваПожарные напорные рукава – это целый отдельный класс резиновых рукавов, который используется при пожаротушении. Такие рукава чаще всего используются на различных видах передвижной пожарной техники, и нужны для того, чтобы подавать необходимое количество воды для тушения.

Очевидно, что во время тушения пожара возникает необходимость того, что мощность пожарного рукава была довольно большой, так как вода в ряде случаев должна подаваться под сильным напором и на довольно большое расстояние. Все это является главными предпосылками для того, что к их изготовлению предъявляться самые жесткие требования.

На самом деле, у пожарной техники есть собственный ГОСТ, в том числе и у пожарных рукавов. Напорные пожарные рукава имеют ГОСТ 51049-97.

Основные характеристики и классификация

Напорные пожарные рукава имеют свою собственную классификацию, однако, самым важным признаком является диаметр внутреннего слоя (D). В соответствии с нормами, указанными в стандарте, диаметр внутреннего слоя должен быть: 25, 38, 51, 66, 77, 89 миллиметров.


Рукав пожарный напорный диаметром 51 мм
Также существует отдельная классификация пожарных рукавов в зависимости от давления, при котором нужно будет работать.

Рукава могут быть установлены на:

  • Специальные пожарные краны и мотопомпы. В этом случае давление будет составлять 1,0 МПа
  • Передвижная пожарная техника. Здесь давление составляет 1,2 1,4 или 1,6 МПа.
  • Автомобили, использующее высокое давление (к примеру, насос с напором; давление составляет 2-3 МПа).

Внешний вид рукава пожарного напорного
В зависимости от конструкции и назначения, они могут быть изготовлены из:

  • Натуральных материалов (льняной напорный пожарный рукав, а также пеньковые или джутовый).
  • Имеющие каркас, изготовленный из различных синтетических волокон (капрон или лавсан) и не имеющие при этом внешнего наружного покрытия. Имеют гидроизоляционный слой, находящийся внутри рукава.
  • Рукава, которые имеют находящийся внутри слой гидроизоляции и внешний, наружный каркас, который пропитан тем же самым слоем, что и гидроизоляционная прослойка (латексированные напорные пожарные рукава).
  • Рукава, которые имеют каркас, сделанный из различных синтетических материалов, а также на которых есть специальное двустороннее покрытие.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 8 =