Привод ленточного конвейера

07 февраля 2013г. - 20:10
Привод ленточного конвейера

Работа большинства машин и механизмов строится на преобразовании параметров и кинематических характеристик в движении элементов на выходе по отношению к входным. Самым ярким примером  такого механизма для решения подобной задачи представляет редуктор, являющийся основным звеном привода конвейера. Он изготавливается как система зубчатых передач, выполненная в герметичном корпусе. Разработка редуктора выполняется с использованием основ теории зубчатых передач, а также отдельные элементы устройства разрабатываются с использованием теории прочности и надежности.

Расчет привода ленточного конвейера должен обеспечить работу конвейера с заданными параметрами. А также по результатам расчета привода можно начинать подготовку технической документации по всей конструкции ленточного конвейера.

Выбор электродвигателя      

Поскольку всей системе конвейера движение задает электродвигатель, расчет привода ленточного конвейера начинается с подбора электродвигателя, обладающего достаточной мощностью для обеспечения работы всей системы.

Электродвигатель выбирается, после определения его расчетной мощности. Для ленточного конвейера предпочтительнее выбирать двигатель закрытого типа обдуваемый, асинхронный,  серии АИР.

Для расчета мощности электродвигателя в киловаттах используют формулу:

Рр = (Те*w)/no,

 

где Те – значение постоянного вращающего момента на валу редуктора; w - угловая скорость вращения выходного  вала редуктора, рад/с; no -  КПД привода.

Но знать одну расчетную мощность для  выбора электродвигателя  недостаточно. Без расчетных данных по числу оборотов вращения вала электродвигателя или возможного диапазона ее изменения это сделать невозможно:

 

nэ max=nред •Uо max об/мин,

nэ min=nред •Uо min об/мин,

 

где nз mах , nэ min - расчетные показатели максимального и минимального числа оборотов  на валу электродвигателя, об/мин;

nред -  число оборотов на валу редуктора, об/мин;

Uоmах, Uоmin –  максимальная и минимальная величина  передаточного числа в кинематической схеме привода.

Из таблиц с электродвигателями единой серии АИР по стандартным характеристикам выбирается необходимый электродвигатель,  расчетные показатели которого незначительно отличаются от приведенных в таблице. Если  диапазон скоростных показателей достаточно широк, что позволяет выбирать несколько двигателей, окончательный выбор следует делать с учетом следующих соображений.

У быстроходных двигателей меньший вес и они дешевле тихоходных, поэтому кажутся более  предпочтительными. Однако выбор быстроходного двигателя ведет к тому, что общее передаточное число редуктора возрастет, увеличится вес и габариты редуктора, возрастет и стоимость его.    

Кинематические расчеты

Общим передаточным числом привода будет величина, определенная  формулой:

Uобщ = nэ / nвых,

где nэ –  частота оборотов вала  электродвигателя; nвых – количество оборотов приводного вала. Полученное Uобщ распределяется по ступеням передач по такому принципу:

Uобщ = Uбар•Uред

где Uред - показатель передаточного числа редуктора, Uбар – передаточное число приводного барабана. Далее можно приступать к расчету открытой передачи. Исходными данными служат те, что были , получены при расчете кинематики привода.

Читайте также:
08 февраля 2013г. - 12:23
Устройство Ленточный конвейер – это транспортирующий механизм непрерыв...
01 февраля 2013г. - 2:24
Завершение первого этапа структурных преобразований в горной промышлен...
Видео по теме с YouTube: