Программируемое реле времени

15 февраля 2013г. - 17:07
Программируемое реле времени

Для реализации широкого спектра инженерных задач незаменимыми на сегодня являются такие микропроцессорные устройства, как программируемое реле времени. Это устройство не что иное, как логический контроллер. Применяется оно как в быту, так и для автоматизации отдельных частей и промышленных агрегатов машин и механизмов. Примером может служить автоматическая система управления насосным оборудованием, станками для сверления, системы АВР. В быту же на базе этих приборов можно разрабатывать систему «уютный дом».

Для их программирования используется язык релейной логики или функциональных блоков. Такими языками владеют, как правило, инженеры, автоматизирующие технологические процессы в промышленности. Язык программирования и принцип работы достаточно просты. Это позволило этому прибору занять твердую позицию на рынке оборудования для автоматизации.

Конструкция такого устройства достаточно проста. Основной его элемент – это электромеханическое реле. Оно коммутирует электрическую цепь при заданных электрических параметрах. Состоит прибор из катушки и группы контактов. Под напряжением контакты изменяют свое состояние на обратное. Контакты бывают двух видов.

Первый, это когда контакты находятся в разомкнутом состоянии при отсутствии напряжения на приборе. Они имеют название нормально открытых контактов. Когда контакты замкнуты и напряжение отсутствует, они называются нормально закрытыми контактами.

Типы функций реле и контактов приведены на рисунке:

Типы функций реле и контактов

 1 — это катушка или управляющая цепь

 2 — схема  нормально открытого контакта

 3 — схема нормально закрытого контакта

 4 — схема нормально открытого контакта с замедлителем при срабатывании

 5 — схема нормально открытого контакта с замедлителем при возврате

 6 — схема нормально открытого контакта (импульсного)

 7 — схема нормально открытого контакта без самовозврата

 8 — схема нормально закрытого контакта без самовозврата

 9 — схема нормально закрытого контакта с замедлителем при срабатывании

 10 — схема нормально закрытого контакта с замедлителем при возврате.

Реле времени программируемое своими руками можно собрать в домашних условиях. Принципиальная его схема, основанная на двух транзисторах, приведена ниже.

Схема программируемого реле времени

Транзисторы и все остальные составляющие можно приобрести на радиорынке без труда. Когда в схему подключается источник питания, начинается заряжаться конденсатор С1. Ток проходит через два резистора и эмиттерный переход транзистора VT1. На резисторе R3 напряжение падает и отпирает один из транзисторов VT2. Электромагнитное реле срабатывает и подключает к шине светодиод.

Резистор R4 контролирует ток светодиода. По мере того, как заряжается конденсатор, ток заряда падает. Соответственно падает ток на эмиттере и на резисторе R3. В определенный момент напряжение на конденсаторе падает настолько, что транзистор VT1 запирается. После этого запирается транзистор VT2. Электромеханическое устройство размыкается и гаснет светодиод. Для следующего его запуска конденсатор требуется разрядить.

Промежуток времени, который необходим для нахождения прибора К1 в сработавшем состоянии, нужно устанавливать путем подбора параметров конденсатора и резисторов, таких как емкость и сопротивления. Модель, которая имеет еще одну пару контактов, используется для подключения или отключения других потребителей напряжения. Такой тип устройства подбирается по величине рабочего напряжения, питающего устройство. В приведенной схеме используется прибор на 12 В. Таким образом, реле времени своими руками изготовить совершено реально и довольно дешево.

Примеры использования программируемого реле времени. В быту его применяют для оптимизации освещения жилых домов, при необходимости регулируется система подачи воды. Такая оптимизация очень важна для экономии энергоресурсов. При установке его в домашних условиях необходимо четко придерживаться инструкции к программируемому реле времени, что бы не возникла ситуация отключения от электропитания всего жилого помещения в неподходящее время.

В учебных заведениях с помощью подобного устройства можно регулировать подачу звонков в классы или на производственные терминалы в цехах и на участках. С его помощью на птицефабриках создают искусственное освещение. В качестве устройства контроля используют реле времени в испытательном, воздушном, холодильном оборудовании.

Читайте также:
16 февраля 2013г. - 14:17
Качество изоляционных конструкций, работающих в неблагоприятных услови...
15 февраля 2013г. - 5:38
Мультиметр - один из самых необходимых измерительных приборов, который...