Проходческие комбайны

22 июля 2015г. - 17:11 7483 просмотров


Проходческие комбайныЗавершение первого этапа структурных преобразований в горной промышленности РФ характеризуется изменением в формировании ее финансовых ресурсов, теперь это происходит исключительно за счет реализации продукции отрасли.

Остался в прошлом период длительного падения объемов производства по ходу реструктуризации отрасли,  в течение последних лет  можно наблюдать четкую тенденцию роста добычи полезных ископаемых, и изменения в лучшую сторону технико-экономических показателей развития горной отрасли. Правительство страны приняло «Энергетическую стратегию

России на период до 2020 г.», которая поставила задачу довести объем добычи угля до 410–450 млн. тонн в год и рост  доли угля в выработке электроэнергии с 34 до 44%.

Чтобы выполнить эту стратегическую задачу к указанному сроку требуется значительно  увеличить производственные мощности предприятий отрасли.

Это возможно добиться путем модернизации действующих предприятий, а также строительством новых. При этом Программой правительства предусмотрено до 2010 года прирост мощностей обеспечивать за счет технического обновления, а  период 2011–2020 гг. должен характеризоваться коренным изменением технического уровня самого производственного процесса.


Как показывает передовой зарубежный опыт, высоких показателей в добыче угля можно добиться путем концентрации производства добычи на перспективных шахтах. В основе этого процесса лежит техническое переоснащение очистных комплексов, что приводит к большим изменениям в проведении подготовительных работ.

А это значит, что в первую очередь такие мероприятия должны затронуть самый прогрессивный комбайновый способ. Сегодня комбайновая проходка на ведущих угольных предприятиях Кузбасса охватывает до 98 % всего объема работ.

В парке добывающей техники угольной отрасли РФ  проходческие комбайны насчитывают до 400 единиц, из них около 250 находятся в Кузбассе. Основную массу составляют комбайны типа ГПКС изготовленные Копейским машиностроительным заводом. Анализируя состояние проходческой техники можно констатировать неуклонное снижение технического уровня парка  машин.

Износ комбайнов в основных угольных компаниях является настораживающим сигналом о возможных сбоях при обеспечении все возрастающего объема подготовительных работ.

Проходческий комбайн ГПКС

Российский проходческий комбайн ГПКС

Выпускается Копейским машиностроительным заводом. Его назначение —   механизированная отбойка и погрузка горной массы во время проведения горизонтальной и наклонной горных выработок угля и породы.  Комбайн1ГПКС-00  в базовой модели предназначался для проведения горизонтальных и наклонных выработок с  уклоном до ± 12° . На последних модификациях комбайна  уже предусмотрены  устройства способные удерживать комбайн на уклонах до   ± 25°.

Парк проходческих комбайнов в российской  угольной отрасли в основном укомплектован  комбайнами модели ГПКС, в частности по Кузбассу их среди общего количества комбайнов до 97%.

Проходческий комбайн П 110

Проходческий комбайн П 110 с избирательным действием

Комбайн с избирательным действием, имеет стреловой рабочий орган, комбайн используется  для механизированного разрушения с последующей отгрузкой горной массы. Его применяют, когда необходимо выполнить арочную, трапециевидную или прямоугольную выработку с площадью сечения от 7 до 25 м2. Проходку можно совершать с уклоном ±12° в угольном или смешанном забое при максимальном пределе прочности породы 95МПа (f=7) и абразивностью около 15 мг в шахтах, где есть опасность по загазованности и пыли.

Проходческий комбайн КП 21

Отечественный проходческий комбайн КП 21

Выпускается Копейским машиностроительным заводом с 2000 года, за прошедший период  о его работе поступали только положительные отзывы. Его отличную работу оценили как в России, так и в зарубежных странах.  Проходческие комбайны КП21 предназначены для механизации  разрушения и последующей отгрузки горной массы, когда выполняются горизонтальные и наклонные горные выработки.

Комбайн КП21 был представлен на ряде международных выставок и имеет достойные награды. Как один из лучших экспонатов он был награжден дипломом и медалью на выставке, проходившей в июне прошлого года в Новокузнецке.

ОАО «КМЗ» и крупная иранская компания «Sabir» наладили продуктивное сотрудничество, в марте прошлого года, выполняя заказ этой фирмы, были изготовлена и отправлена в Иран партия из двух проходческих комбайнов КП21.

Проходческий комбайн КСП 32

Проходческий комбайн средней серии КСП 32

Комбайны проходческие средней серии  КСП-32  предназначаются для механизированного разрушения и последующей отгрузки горной массы с места проведения горных выработок горизонтальных и наклонных до ±12 градусов.

Поперечное сечение выработок может достигать  до 33 кв. м  при угольной проходке и в смешанном забое. Допускается  работа в условиях, при пределе прочности разрушаемой породы  до 95 МПа (f=8) и абразивность до 15 мг в шахтах, где есть опасность по загазованности (метан) и угольной пылью.

Проходческий комбайн  КСП-32  управляется с переносного пульта дистанционного управления. Комбайн был  сконструирован и изготовлен в 1998 году  на предприятии Ясиноватский Машзавод  г. Донецк.

Проходческий комбайн КПД

Проходческий комбайн КПД для разрушения горной породы

Предназначается для разрушения горной породы, с последующей уборкой и транспортировкой разрушенной горной массы при  осуществлении проходки подготовительных выработок. Поперечное сечение выработок по форме могут быть арочными, трапециевидными и прямоугольными сечением от 11 до 25 м2.

Конструктивные особенности, которыми обладает комбайн – это  стреловидный телескопического вида исполнительный орган, на котором ось поперечного вращения, это устройство позволяет эффективно разрушать горные породы и в тоже время обеспечивать устойчивое положение комбайна;

возможны варианты установки на исполнительном органе  электродвигателей разной мощности, что позволяет в зависимости от прочности разрушаемых пород выбирать  наиболее экономически эффективный режим резания;

погрузочный орган, выполненный в виде нагребающих звезд, показывает высокую интенсивность погрузки, допускается возможность эффективно работать и в обводненных выработках.

Проходческий комбайн EBZ 160

Комбайн EBZ 160 для работы в горных выработках

Применяется для работы в горных выработках по углю, по смешанным забоям,  так же их используют при проходке туннелей. При проходке туннелей и разрушении угольных  пластов  самыми подходящими условиями для комбайна принято считать крепость пород до 75 МПа.

При таких условиях комбайн показывает самые высокие результаты в резании, погрузке и транспортировке пород. Проходческий комбайн имеет отличную компоновку, обеспечивающую низкий уровень центра тяжести, удобна система управления, он надежно работает по восстанию.

Китайские проходческие комбайны

В Украине донецкой компанией ДТЭК и китайской SANY Heavy Equipment Со, Ltd (Китай) подписан меморандум, в котором  выразили взаимопонимание и намерения поставить в Украину новейшее шахтное оборудование и технологии угледобычи. Подписанный документ определил так же приоритетное направления сотрудничества, которое будет заключаться в поставках оборудования и технологий, оговорен порядок предоставления  услуг  гарантийного и сервисного обслуживания. К 2014 году планируется  возможность приобрести  очистное оборудование и несколько десятков единиц проходческих комбайнов.

На пресс-конференции представитель компании  SANY Heavy Equipment  подчеркнул, что на шахтах донбасской компании уже работает несколько китайских проходческих комбайнов, и они показывают хорошие результаты в условиях Донбасса.

Выступивший на этой же пресс-конференции  от имени дирекции  ДТЭК Андрей Смирнов пояснил, что наряду с закупками отечественной техники, учитывая значительный прирост объемов добычи угля, дирекция компании ДТЭК приняла решение закупать и китайские проходческие комбайны. А. Смирнов объяснил это решение тем, что оборудование, планируемое к покупке, отличается  надежностью, безопасностью и довольно высокой степенью  компьютеризации, чего нет у отечественных комбайнов. Ресурс, который объявлен китайским производителем по своей технике, на 30-50% выше, чем имеют отечественные комбайны, а гарантийный срок составляет 20 месяцев, что показывает, насколько китайские  производители уверены в качестве своих машин.

 Проходческий комбайн JOY

Английский проходческий комбайн JOY

На шахты ОАО «СУЭК», начиная с 2005 года, начали поступать из Великобритании новые проходческие комбайны JOY.  Данную модель комбайна  спроектировали специально для работ в условиях кузбасских шахт.

На комбайне установлены полуавтоматические буровые установки типа HFX, которые позволили отказаться от примитивного метода бурения  ручными установками и тем самым повысили уровень безопасности работ. С 2008 года на новых комбайнах появились системы пылеотсоса, чем были созданы более комфортные условия для  операторов комбайна.

Проходческий комбайн JOY позволяет предприятию увеличить темпы проведения работ на горных выработках  в три четыре раза по сравнению со средним показателем на бригаду. В перспективе техника такого класса позволит довести уровень подготовки очистного фронта — до 1000 метров в месяц на бригаду.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Комментарии (16) “Проходческие комбайны”

  1. I simply want to say I am just new to blogs and seriously liked this website. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You amazingly come with terrific posts. Thank you for sharing your web page.

  2. Enjoyed reading through this, very good stuff, thanks . «All of our dreams can come true — if we have the courage to pursue them.» by Walt Disney.

  3. you might have an excellent weblog right here! would you prefer to make some invite posts on my blog?

  4. Thanks for the recommendations shared in your blog. Something else I would like to talk about is that weight reduction is not information about going on a celebrity diet and trying to shed as much weight that you can in a few months. The most effective way to shed pounds is by having it gradually and obeying some basic points which can assist you to make the most out of your attempt to lose fat. You may be aware and be following these tips, but reinforcing know-how never does any damage.

  5. I think other web site proprietors should take this site as an model, very clean and fantastic user friendly style and design, as well as the content. You are an expert in this topic!

  6. This design is spectacular! You definitely know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!

  7. you’re in reality a excellent webmaster. The site loading pace is amazing. It kind of feels that you are doing any distinctive trick. Also, The contents are masterwork. you’ve performed a magnificent task on this subject!

  8. Hiya! I was checking out your website for the first time during lunch and wanted to drop a line that it was very cool. I wanted to share a site too. You can learn about past life quizzes there. Check it out if you’re interested. Thanks!!

  9. Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely helpful information specifically the last part :) I care for such info much. I was seeking this certain info for a very long time. Thank you and good luck.

  10. I was reading some of your blog posts on this site and I think this website is very informative! Keep putting up.

  11. Just a smiling visitant here to share the love (:, btw outstanding style .

  12. Thanks for revealing your ideas. I’d also like to convey that video games have been at any time evolving. Modern tools and revolutions have made it simpler to create authentic and fun games. Most of these entertainment games were not really sensible when the concept was first being tried out. Just like other designs of technologies, video games too have had to develop by means of many generations. This itself is testimony towards the fast continuing development of video games.

  13. Hi, Neat post. There is a problem with your web site in internet explorer, may test this… IE nonetheless is the market leader and a large part of other people will miss your excellent writing because of this problem.

  14. Good day! This post couldn’t be written any better! Reading this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this article to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

  15. Hi there! I could have sworn I’ve been to this website before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

  16. I really appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thank you again

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =