Противопожарные муфты

05 мая 2012г. - 18:14
Противопожарные муфты

Противопожарные муфты предназначены для пассивной защиты от распространения огня в местах прохода полимерных труб систем водоснабжения и внутренней канализации через ограждающие конструкции. Упрощённая конструкция противопожарной муфты позволяет производить ее монтаж и при прокладке трубопровода, и в готовых помещениях.

Современная строительная промышленность широко применяет при возведении и ремонте как гражданских, так и промышленных зданий и сооружений полимерные трубы. Системы холодного водоснабжения, внутренней канализации из полиэтилена (PЕ), полипропилена (PP) и поливилхлорида (PVC), полностью пронизывают каждый этаж любого здания.

В случае возникновения пожара такая полимерная труба, имеющая температуру плавления меньше чем +180 °С, размягчается, или даже выгорает, и поэтому возникает угроза распространения огня в тех местах, где трубы пересекают стены и перекрытия в другие помещения или этажи.

фото противопожарной муфты

Если учесть, что время проникновения огня через коммуникационные межэтажные трубопроводы многоэтажного здания, составляет не более 7-ми минут, то время, за которое срабатывает противопожарная муфта (от 2 до 5-ти минут) имеет огромное значение.

Противопожарные муфты Феникс ППМ, перекрывая во время возникновения пожара переходы полимерных трубопроводов через стены и перекрытия, надежно препятствуют распространению огня по всему зданию. При быстром возрастании температуры окружающей среды огнезащитный материал, который заложен в этой муфте вспучивается (многократно расширяется). Полученный в результате этого так называемый «пенококс», быстро заполняет внутреннюю полость муфты, и пережимает плавящуюся полимерную трубу. Кроме этого, «пенококсом» заполняется отверстия в межэтажном перекрытии или стене, в которых были проложены трубы.

 Противопожарная муфта Феникс обладает такими преимуществами:

• высокая огнестойкость - используется теплоогнезащитное покрытие Изовент-180;
• простота монтажа конструкции;
• при замене уже смонтированного трубопровода не требуется демонтировать конструкцию;
• отсутствие специального техобслуживания во время эксплуатации;
• работает в условиях повышенной влажности воздуха;
• срок службы - не менее срока эксплуатации здания
 

Такую муфту можно использовать в любом реконструируемом или строящемся здании, где прокладываются коммуникации из полимерных труб.

И хотя противопожарная безопасность полимерных труб была их ахиллесовой пятой, применение противопожарных муфт в современном строительстве, позволяет склонить чашу весов в споре между сторонниками применения в качестве трубопроводных коммуникаций полимерных или чугунных труб, в пользу полимерных.

 

вид противопожарной муфты

Применение противопожарных муфт

 

Противопожарную муфту можно устанавливать в любом здании, в котором проложены трубные коммуникации из полимерных труб. Это:

•  жилые здания;
•  здания больницы и поликлиники;
•  здания гостиниц и общежитий;
•  вокзалы и аэропорты;
•  торговые и развлекательные центры;  
•  промышленные здания и сооружения.
 

Муфта крепится при помощи дюбелей или саморезов к потолочному перекрытию или стене, через которые проходит полимерная труба. Благодаря тому, что корпус муфты разъемный, ее монтаж можно осуществлять на уже установленный трубопровод. Если муфта устанавливается до прокладки труб, то ее корпус можно установить с заглублением в стене или перекрытии, с последующей заделкой проема бетонным раствором.

Техника безопасности


Так как во время монтажа и эксплуатации противопожарной муфты окружающая среда не загрязняется, то специальных мер защиты при этом не требуется.

Допускаются к работе только специально обученные работники, которые прошли инструктаж по технике безопасности.

Монтаж таких муфт проводят в обычных средствах индивидуальной защиты - халаты или комбинезоны, головные уборы, очки, перчатки.
 

Советы по эксплуатации противопожарных муфт:


В случаях демонтажа полимерных трубопроводных коммуникаций,  противопожарные муфты позволяют повторную переустановку.

Во время эксплуатации муфты, необходимо один раз в год проводить периодический осмотр:

•  элементов конструкции, для проверки и выявления коррозии металлических поверхностей;
•  элементов крепления к перекрытию или стене, при ослаблении, фиксирующий червячный хомут подтягивается. 

Читайте также:
20 мая 2012г. - 12:27
Соединительные муфты – устройства, служащие для соединения труб, валов...
01 апреля 2012г. - 12:02
Обгонная муфта представляет собой деталь механической трансмиссии, уст...
Видео по теме с YouTube: