Расчет ленточного конвейера

27 февраля 2013г. - 16:27
Расчет ленточного конвейера

В основе конструирования, изготовления и безаварийной эксплуатации конвейеров  должен лежать научно обоснованный метод расчета по целому ряду параметров и элементов конструкций. Создание такого метода возможно с учетом анализа накопившихся за многолетний период эксплуатации конвейеров физических явлений.

Сегодня в России, по примеру других стран, проводится большая работа в области теоретических и экспериментальных исследований, что привело к появлению значительного количества методик по расчету ленточных конвейеров. Многие страны для расчетов ленточных конвейеров уже приняли общегосударственные стандарты, в других пользуются нормативной базой фирм, которые занимаются конвейеростроением, однако все равно результаты расчетов по основным параметрам конвейеров даже при наличии этих методик остаются приблизительными.

Основным вопросом при проектировании установки ленточного конвейера, с целью определения необходимых показателей для комплектования необходимым оборудованием конвейера, является расчет производительности ленточного конвейера.

Для  выполнения такого расчета необходимо предварительно подготовить следующие данные:

  1. необходимо определить показатели проектной производительности Q в т/ч, связанные с объемом производства
  2. транспортные характеристики груза, его насыпной вес в кг/м3;
  3. гранулометрический состав транспортируемого груза с максимальным размером кусков;  его особые свойства, как-то: липкость, абразивность и т. п.
  4. характеристику трассы — с расстоянием между центрами барабанов, размеры горизонтальных и наклонных  участков, углы наклона.

 Производительность ленточного конвейера при транспортировке насыпного материала  определяется формулой

Q = 3,6 VFy  (1)

Где V — скорость перемещения ленты ;

F —  поперечное сечение материала на ленте – в м2; У — насыпной вес материала .

Чтобы предотвратить ссыпание груза, необходима такая ширина ленты, у которой  по краям ленты будет  свободное пространство (рис. 1, а). В расчете принимается, что груз при транспортировке образует на плоской ленте равнобедренный треугольник, основание которого B = 0,9-В — 0,05 м  При этом угол при основании ф .

Расчет параметров конвейера при расположение груза на прямой роликоопоре Расчет параметров конвейера при расположение груза на желобчатой роликоопоре

 

Рис. 1. Расположение насыпного груза:

а – на прямой роликоопоре; б – на желобчатой роликоопоре

На желобчатой ленте (рис. 1, б)  поперечное сечение потока груза можно представить как сумма площадей треугольника  и трапеции.      

На практике определена прямая зависимость tg ф,  tg а, длиной среднего ролика в желобчатой конструкции роликоопоры, установили коэффициент Кп, как обратную величину 3,6  Значения Кп приведены в таблице

                                                                                                                    Показатели

                              Форма ленты

 

Плоская

Лотковая  а= 20°

Лотковая а =30°

Угол откоса ф

    15

     20

    15

     20

  15

  20

Значение Кп 

   0,240

  0,325

  0,470

  0,550

 0,550

0,625

Расчетную величину производительности ленточного конвейера можно определить по формуле

 Q = Кп-(0,9В — 0,05)2 Vy,

При определении скорости ленты  рекомендуется ее принимать в пределах, указанных в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ  КОНВЕЙЕРНОГО ТРАНСПОРТА  ЛЕНТОЧНЫЕ КОНВЕЙЕРЫ  (к СНиП 2.05.07-85) Табл.1

Есть также  ограничение скорости ленты по нижнему пределу, связанное с характером разгрузки груза на концевом барабане, для используемых в практике  барабанов этот предел составляет 0,75 м/ сек.

Читайте также:
28 февраля 2013г. - 12:33
Со второй половины прошлого века и до нашего времени широко применяютс...
24 февраля 2013г. - 21:31
Отсутствие воды в загородном доме – это нонсенс. Наличие чистой питьев...
Видео по теме с YouTube: