Расход электродов

20 января 2013г. - 14:08
Расход электродов

Подсчет расхода сварочных электродов необходим еще на первоначальном этапе, когда вы только начинаете планировать работы по сварке.

Для того чтобы как можно точнее рассчитать нужное количество электродов, вам нужно будет учитывать главные факторы: массу наплавленного металла, норму расхода сварочных электродов и длину шва.

Если все расчеты будут произведены правильно и максимально точно, то и сам процесс сварки будет эффективным.

Норма – максимальная величина абсолютного расхода сварочного материала, других материалов, например, топлива, электроэнергии. В том числе, сюда можно отнести расход энергии живого труда в соотношении на единицу производимой продукции.

Например, если говорить о норме расхода электродов, газов, флюсов, соотношение приходится на производство одного изделия в соответствии со всеми техническими требованиями либо на процесс сваривания одного метра шва металла.

Таблица расхода различных видов электродов

Отмечают классификацию, разработанную на основе степени выполняемой работы. Данная классификация включает в себя пооперационные, подетальные, узловые и поиздельные нормы.

К пооперационной норме относят нормы, которые были установлены в соответствии с выполняемой технологической операции, то есть норма расхода электродов в процессе сварки. Поодетальные нормы – это нормы, которые определяет затраты труда при изготовлении конкретной детали металла.

С помощью узловых и поиздельных норм устанавливаются расходы материалов как на каждый конкретный узел в отдельности, так и на материал в целом.  Для разработки поиздельных норм использовали узловые нормы. Последние же, были основаны на подетальных нормах. Как видно, все нормы взаимосвязаны между собой.

Расход электродов при сварке представляет собой определенную величину, расчет которой ведут специалисты. Они же будут выполнять все работы по сварке материала. Это значительно облегчает работу, так как все расчеты будут соответствовать всем нюансам, связанными со сварочными работами.

Таблица расхода в зависимости от положения шва

Для расчета расходов электродов при сварке разработано множество методик. Например, в некоторых странах применяют методику по определению нужного количества электродов с помощью массы  металла. Поэтому единицей измерения становятся килограммы. Для того чтобы рассчитать количество электродов необходимо произвести вычисления по данной формуле: Н=М*Красх., где М - масса металла, а сокращенное  Красх. - коэффициент расхода электродов.

С целью вычисления массы  металла нужно перемножить площадь поперечного сечения металла с плотностью и длиной шва. Рассчитывая коэффициент расхода электродов, помните что угар, разбрызгивание металла, длина огарка существо влияют на выходные данные.  Все они непосредственно зависят от марки электрода. Обычно это коэффициент равен 1,6, но в сварке нержавеющих и огнеупорных элементов коэффициент может быть равен 1,8.

Если возникают трудности с расчетом массы в теории, то пора переходить к практике. Для начала нужно выполнить сварочные работы с металлом определенного количества подходящей марки электрода. Необходимо использовать тот же тип соединения, тот же режим сварочного тока и положение в пространстве.  Потом определите длину шва и рассчитайте необходимое количество электродов.

Так как расходы сварочных электродов растет, то на ум приходит вопрос о том, как же сэкономить электроды в процессе сварки. Ответ прост: контролируйте полное соответствие типа, показателей силы тока и напряжения электродов.

Кроме того, используйте при расчетах автоматическую/полуавтоматическую сварку. Такие виды сварочных работ способствуют уменьшению расходом электродов при сварочных работах. В процессе ручной сварки процент показателя равен 5%, а при автоматической и полуавтоматической – менее 3 %.

Все необходимые показатели плавления металла напрямую зависят от технологии плавления и глубины емкости печи.  Среди всех показателей, основными, определяющие эффективность электроплавки являются производительность, мощность и расход электроэнергии на 1 тонну расплавленной стали, а также расход электродов на тонну металла, в данном случае, стали.

Существуют определенные инженерно-технические нормы расхода сварочных работ. Согласно производственным нормативам указывается расход сварочных электродов  при сварке труб из легированных сталей. Сюда относят дуговую ручную сварку, автоматическую, комбинированную и т.д.

Для того чтобы осуществить процесс аргонодуговой, дуговой, комбинированной сварки, необходимо принимать во внимание некоторые особенности сварочных соединений, то есть строгое соответствие государственным стандартам, размеры и нормы. Все электроды принято делить на шесть групп. Первую группу составляют электроды, коэффициент которых равен 1,4. Если электрод не соответствует ни одному коэффициенту, то рассчитывать норму расхода нужно по формуле Н=МхК, где H –это  значение расхода электродов, М – как уже было отмечено, масса, K – коэффициент.

Ведя расчеты электродов при ручной дуговой и аргодуговой сварке в горизонтальном пространственном положении стыков, воспользуйтесь поправочными K.  Для вольфрамового коэффициента К=1, для аргонового K=1, 43. Кроме того, допустима сварка патрубков, расположенных на поверхности трубопровода перпендикулярно оси трубопровода под углом в 90 градусов. Если патрубок находит снизу или с боковой стороны, коэффициенты будут другими.

Таблица коэффициентов электродов в соотношении к маркам электродов

Таблица коэффициентов электродов в соотношении к маркам
Читайте также:
22 января 2013г. - 7:35
С виду силовой хомут похож на скобы, обеспечивающие присоединение высо...
19 января 2013г. - 21:45
Сварка металла в строительстве занимает особое место, поскольку очень...
Видео по теме с YouTube: