Редуктор давления

12 декабря 2012г. - 18:30
Редуктор давления

Стабильное давление воды в квартире – это главное условие безаварийной и долгой работы водопровода и системы отопления в квартире. Эту стабильность могут гарантировать только редукторы давления воды и гаситель гидроударов. Редуктор давления воды в квартире используют для предохранения от поломок бытовых приборов и сантехники.

Редукторы предназначены для уменьшения давления в системах водоснабжения и отопления, а также сохраняет водоразборные устройства и трубы, позволяют предотвратить гидроудары и предохраняют от поломок измерительных устройств.

Редукторы давления обеспечивают бесперебойную работу сантехники, значительно увеличивают срок эксплуатации всех компонентов системы водоснабжения и защищают ее от нестабильного и повышенного давления.

Редукторы давления делятся на поршневые и мембранные. С помощью поршневых редукторов на входе самое максимальное давление,  а также регулировать давление на выходе. У мембранных редукторов имеется большой диапазон регулировки давления, также вовремя использования мембранных редукторов можно не использовать расширительные баки, так как они сглаживают скачки давления.

В основном редукторы давления устанавливаются в бытовых водопроводах. Во время выбора диаметра редуктора необходимо, прежде всего, ориентироваться на расход воды в квартире.

Редуктор давления

Редуктор высокого давления воды ( сокращенно РВД-301) используют для поддержания постоянного давления на выходе, а также отсечку линию выхода от линии входа во время повышения давления в линии выхода. Редукторы применят как технологические аппараты в газовой, нефтехимической, металлургической химической и других отраслях. 

Действие редуктора высокого давления заключается в постоянном поддержании стабильного давления газовых смесей и газов на выходе, при этом сохраняя равновесие между давлением газа на мембрану и пружины настройки.

Редуктор давления воздуха применяют в пневматических линиях и сетях для уменьшения давления воздуха до определенного уровня, необходимого для стабильной работы пневматического оборудования. Также некоторые редукторы могут стабилизировать давление на выходе до нужного уровня, если повышается компрессия во время потребления. Другими словами во время увеличения давления в водопроводе выше установленного, сразу открывается клапан и через него выходит все лишнее давление. Поэтому редукторы давления могут выполнять функцию клапана.

Редукторы могут использоваться в комплексе с встроенным воздушным фильтром или отдельно, эти устройства называются фильтры-регуляторы.  В зависимости от определенных задач и случаев редукторы устанавливаются в отдельную магистраль или входят в состав блоков.

Редуктор давления газа – это специальное устройство, которое используется для уменьшения давления газовой смеси или газа (находится в баллоне, газопроводе)  находящейся в емкости, до рабочего, а также автоматически поддерживает это давление стабильным, несмотря на давление газа в газопроводе или баллоне.

Газовые редукторы давления классифицируются:

  1. По принципу их действия
    • прямого действия
    • с обратным действием
  2. По месту установки и назначению
    • Сетевые редукторы
    • Баллонные редукторы
    • Рамповые редукторы
  3. По редуцируемому газу
    • Ацетиленовые
    • Кислородные
    • Водородные
    • Метановые
    • Пропаново-бутановые
  4. По количеству ступеней редуцирования
    • Одноступенчатые
    • Двухступенчатые
       

Газовые редукторы давления отличаются, друг от друга по цвету корпуса и устройствами для присоединения их к баллону или другой емкости. Редукторы кроме ацетиленовых соединяются  с помощью накидных гаек.

Устройство редукторов давления.
 

В редукторе давления имеется три камеры, небольшая пружина и подвижный поршень. Торцевые поверхности поршня имеют разную площадь. В поверхности меньшей площади имеется прокладка из полимерных материалов и вовремя опускания поршня закрывает отверстие, через которое проходит воздух из емкости баллона. Такая поверхность называется подушкой клапана, а отверстие, которое она закрывает – седло клапана. В поверхности большей площади расположена возле верхней камеры редуктора. Внутри проходит канал, который соединяет верхнюю и нижнюю камеры. Средняя камера редуктора соединяется с отверстием в окружающую среду. Когда баллонный вентиль закрывается, пружина держит поршень в верней части, при которой клапан открыт. Во время открывания вентиля воздух под большим давлением выходит через клапан в нижней камере, а потом по каналу в поршне выходит в верхнюю камеру редуктора. При этом давление в камерах почти одновременно повышается.

Редукторы давления Honeywell устанавливают в водопроводной и хозяйственной системе, чтобы предотвратить повышенного давление в водопроводе. Они предотвращают поломку сантехнического и водонагревательного оборудования во время быстрого повышения давления. Редукторы давления Honeywell поддерживают, стабильное давление на выходе даже при небольших изменениях давления и вследствие чего понижается шум воды. Давление на выходе в таком редукторе устанавливается специальной ручкой настойки и это отражается на небольшой шкале настройки. 

Общие характеристики редуктора Honeywell:

  1. Редукторы соответствуют всем международным стандартам;
  2. Давление на выходе устанавливается с помощью регулируемой ручки;
  3. Небольшие размеры редуктора позволяют использовать клапаны в небольшом пространстве;
  4. Регулировочная пружина не контактирует с водой;
  5. В редукторе имеют небольшие гнезда для манометра
     

Редуктор давления ITAP 1/2 (производство Италия) используют для регулировки уменьшения  давления транспортируемой рабочей среды в сетях водоснабжения, пневмопроводах со сжатым воздухом и в трубопроводах, которые транспортируют жидкий газ, редукторы не агрессивны к материалам корпуса и деталям редуктора давления.

Редуктор давления

Редуктор давления 1/2  поддерживает стабильное давление на выходе из редуктора  несмотря на скачки давления в водопроводе, способствует сбережению всей линии в целом, арматуру и отдельные приборы от поломок.

Максимальное входное давление – 25 атм, регулирование выходного давления от 1 до 6 атм, редуктор изготовлен из никелированной латуни, может работать при температуре до 130 градусов Цельсия.

Во время установки редуктора давления в квартире сдует придерживаться некоторых правил:

  1. Перед редуктором обязательно необходимо установить механический фильтр;
  2. Редуктор нужно устанавливать в вертикальном положении, так чтобы манометр был расположен вверху. Во время совмещения редуктора с фильтром можно повернуть манометр вниз. Устанавливать их под наклоном и горизонтально категорически запрещается;
  3. Во время установки редуктора нужно обязательно предусмотреть отсекающие вентили;
  4. Подключение нужно производить, учитывая куда направлен поток воды, для этого можно посмотреть на корпус.
     

Настраиваются редукторы с помощью регулировочной пружины, для этого нужно изменить ее упругость. Регулировку пружин делают с помощью гаечного или шестигранного ключа. Для увеличения давления ключ поворачивают по часовой стрелке, для уменьшения давления ключ поворачивают против часовой стрелки. Редукторы нужно настраивать при заполненной системе, когда выходные вентили закрыты. 

Читайте также:
12 января 2013г. - 2:50
Одним из существенных преимуществ использования лазера в процессе лазе...
09 декабря 2012г. - 19:37
Понятие фитинг имеет происхождение от английского fit, что в переводе...