Редуктор кислородный

25 сентября 2012г. - 4:40
Редуктор кислородный

Основное назначение кислородного редуктора является понижение давления технического кислорода с баллонного или сетевого, до рабочего давления и поддержание его на нужном уровне в автоматическом режиме, не зависящее от перепадов давления газа в сети или баллоне. ГОСТ 6668-78 предусматривает выпуск следующих редукторов, работающих в различных климатических условиях:

  • баллонные (Б) БКО, БКД, БПО;
  • сетевые (С) СКО, САО, СПО, СМО;
  • рамповые (Р) РКЗ, РАД, РПД;
  • центральные (Ц) ЦКЗ;
  • универсальные (У) УКН, УВН;
     

Редукторы подразделяются по ряду признаков:

  1. признак действия (обратного и прямого действия)
  2. пропускной способности
  3. рабочему давлению газа
     

Редукторы подсоединяют к баллонам или магистрали при помощи накидных гаек. Условное обозначение одного из редукторов имеет следующий вид: редуктор кислородный БКО50 4 ГОСТ 6268-78 – это редуктор, предназначенный для кислородных баллонов, одноступенчатый с механическим заданием рабочего давления, с максимальной пропускной способностью 50 куб.м/час. Редукторы различаются по принципам действия, и могут быть обратного и прямого действия. В кислородных редукторах прямого действия, давление газа стремится открыть регулировочный клапан. В редукторах с обратным принципом действия, давление кислорода до редуцирования стремится его закрыть.

Принцип работы редуктора


Широкое применение получил более надёжный в работе кислородный редуктор обратного действия, как более компактный и простой по конструкции. Редуктор имеет две камеры – одна с высоким давлением кислорода от баллона или магистрали и рабочую камеру с низким давлением. Давление кислорода в камере высокого давления равно давлению кислорода в баллоне, так как камера непосредственно соединена с баллоном. Между камерами имеется клапан, на который, через мембрану, воздействуют две пружины, открытие которого,  зависит от соотношения сжатия этих пружин.

Упругость пружины камеры низкого давления регулируется винтом, соответственно регулируя степень открытости клапана и тем самым изменяя давление во второй камере, с низким давлением. Для перекрытия клапана, необходимо ослабить пружину, то есть выкрутить винт. Камера низкого давления, через газовый вентиль и шланги, соединена с горелкой, а давление газа в горелке равно давлению в рабочей камере с низким давлением. Если, при каком-то положении регулировочного винта, расход кислорода и его поступление равны, то всегда рабочее давление не изменяется.

кислородный редуктор

При расходе кислорода больше его поступления, то давление в рабочей камере низкого давления снизится. При этом нажимная пружина будет давить на диафрагму и деформировать её, что заставит клапан приоткрыться больше и поступление кислорода в рабочую камеру увеличится. При уменьшении расхода кислорода, давление в этой камере увеличится, что вызывает сжатие пружины и деформацию диафрагмы в обратную сторону. Это заставляет клапан перекрывать проходное отверстие и поступление газа уменьшается. Таким образом, обеспечивается автоматическое поддержание давление кислорода на выходе из редуктора.

На кислородном редукторе установлены два манометра: высокого и низкого давления. Манометрия кислорода в баллоне или магистрали отслеживается по манометру высокого давления, а по манометру низкого давления регулируется рабочее давление кислорода, поступающего на горелку.

Работы по проверке и подготовке редуктора к работе


При присоединении редуктора к баллону для начала работ, следует проверить исправность манометров: их стрелки должны находиться на нулевых отметках и не смещаться при повороте редуктора.

Перед присоединением рабочих рукавов от горелки или резака, следует убедиться, вывернут ли полностью рабочий винт для закрытия клапана. Надёжно присоединив рабочие рукава к редуктору, и открыв кислородный вентиль на горелке, необходимо отрегулировать рабочее давление регулировочным винтом на редукторе, основываясь показаниями рабочего манометра.

Для проверки герметичности всех внутренних соединений редуктора, нужно выкрутить регулировочный винт для освобождения рабочей пружины, и закрыть вентиль расхода кислорода на горелке или резаке. На рабочем манометре давление незначительно увеличится, но стрелка его остановится, если отсутствует самотёк кислорода от не герметичности регулировочного клапана.

 Самостоятельно подтягивать резьбовые соединения самого кислородного редуктора категорически запрещено, так как он работает под высоким давлением. Для надёжной проверки редуктора на самотёк следует вывернуть регулировочный винт и нанести мыльную пену на отверстие выходного штуцера. Появление пузырей указывает на присутствие самотёка, то есть отсутствие герметичности клапана. Если обнаружится самотёк редуктора, то он сдаётся в ремонт.

 

редуктор кислородный фото

 

Падение рабочего давления от установленного указывает на утечку кислорода из неплотных соединений рукава с редуктором, которые устраняются подтяжкой резьбовых соединений.

При больших объёмах отбора кислорода возникает эффект замерзания редуктора. В этих случаях следует отогревать его только тёплой водой, а не открытым пламенем, которое запрещено.

По окончании работ необходимо закрыть вентиль на баллоне, отсоединить шланги и, выпустив газ из редуктора, снять его с баллона. Потом выкрутить регулировочный винт, ослабив рабочую пружину и положив на хранение в месте, исключающее попадание на него масла, жира и других загрязнений.

К редуктору должен прилагаться паспорт и сертификат соответствия, поэтому только в специализированных организациях необходимо приобретать редуктор кислородный, цена которого зависит от его модификации.

Краткие технические характеристики редукторов БКО50 4 и его модификаций:

Наименование параметров

БКО50-4

БКО-25-МГ

БКО50 МГ

БКО50мини

Пропускная способность, куб.м/час

50

25

50

50

Max. давление кислорода на входе, МПа (кгс/кв.см)

20(200)

20(200)

20(200)

20(200)

Рабочее давление кислорода, max, МПа (кгс/кв.см)

1,25(12,5)

0,8(8)

1,25(12,5)

1,25(12,5)

Габариты, мм, не более

170Х170Х155

170Х140Х140

210Х140Х140

150Х140Х120

Вес, кг, не более

1,75

1,2

1,45

0,85

 

Читайте также:
09 октября 2012г. - 20:55
Механическая передача – это особый механизм, посредством которого осущ...
30 августа 2012г. - 2:00
При строительстве зданий и трубопроводов, монтаже ряда конструкций ино...
Видео по теме с YouTube: