Регулируемый стабилизатор напряжения

09 февраля 2013г. - 19:53
Регулируемый стабилизатор напряжения

На рынке стабилизаторов напряжения можно найти сегодня самые разные модели. Среди них есть регулируемые и нерегулируемые устройства. Регулируемый стабилизатор напряжения это, несомненно, очень умный и удобный прибор.

Для применения в быту он не обязателен, так как бытовая техника не так требовательна к качеству питающего их напряжения. Основное различие регулируемых и нерегулируемых моделей состоит в наличии специальных модулей, которые управляют микропроцессором. Индикация есть у всех подобных устройств.

Она оповещает пользователя о параметрах входного напряжения, авариях в сети, если они имеют место, и нагрузке, которая потребляется. Серии таких приборов зарубежных производителей имеют расширенные возможности управления. В них регулируется уровень напряжения на выходе и перенапряжения. Эта опция очень важна и полезна, если в сети имеется электротехника, которая работает от напряжения 230 Вольт.

Схема регулируемого стабилизатора напряжения

Принципиальная схема регулируемого стабилизатора напряжения приведена на рисунке выше. Принцип работы его довольно прост. Входное напряжение замеряется датчиками, а микропроцессор определяет, сколько обмоток трансформатора задействовать для понижения или повышения напряжения. Так работает классический ступенчатый автоматический прибор.

На нем есть несколько кнопок, которые предназначены для управления выходным напряжением. Все действия пользователя отображаются на жидкокристаллическом дисплее устройства.

Эта схема работы опробована пользователями очень много раз на протяжении большого количества времени и зарекомендовала себя как очень надежный способ регулировки выходного напряжения.

Внешний вид регулируемого стабилизатора напряжения

Единственный недостаток регулируемых устройств это цена. Она выше, чем у нерегулируемых. Очень популярны марки такого оборудования без регулировки серий Breeze и Normic, а с регулировкой Shteel, Calmer, Flagman. В однофазном исполнении мощность регулируемой модели составляет 1,0-25 кВт, а в трехфазном исполнении 16,5-150кВт.

В заключении можно сказать, что регулируемый стабилизатор напряжения оптимально подходит для электрических сетей, к которым предъявляются нестандартные требования. С помощью него всегда есть возможность контролировать выходное напряжение.

Читайте также:
10 февраля 2013г. - 16:44
Реле-регулятор напряжения – обязательный элемент электрооборудования л...
08 февраля 2013г. - 23:01
Реле времени ABB – это такое устройство, которое используется для обес...