Реле контроля фаз ABB

30 июля 2015г. - 8:07 3343 просмотров


Реле контроля фаз ABBБесперебойную работу электрооборудования в сегодняшних условиях поставки электроэнергии невозможно представить без дополнительных защитных средств, которые внедряются в питающую сеть. Одно из самых распространенных таких устройств – реле контроля фаз ABB.

Это устройство предназначено для того, что бы обеспечить защиту любых приборов, работающих от сети, когда напряжение в ней “скачет”. Когда же в сети происходит нарушение баланса напряжения (скачки), такой прибор, как реле контроля фаз просто незаменимо. Так же, при помощи этого оборудования определяется отклонение в напряжении, то есть его задержки, от одной десятой до десяти секунд.

Оборудование, изготовленное зарубежными производителями, имеет характеристики, с высокими требованиями к качеству питающей сети. Перебои по току или напряжению могут привести к дорогостоящему ремонту или вывод прибора из рабочего состояния навсегда. В подобных случаях чаще всего выходят из строя асинхронные двигатели.

На протяжении всего срока эксплуатации прибор контролирует уровни напряжения в питающей сети на всех фазах. Если на фазе, которая питает оборудование в данный момент, величина напряжения выходит за допустимые пределы, то система сама переключит нагрузку на фазу, где параметры напряжения находятся в допустимых пределах. Если происходит аварийная ситуация, то реле контроля фаз ABB отключает подачу напряжения автоматически.

Внешний вид контроля фаз
Модель ABB SQZ3 было специально разработано для подключения в трехфазную сеть. Оно выдерживает напряжение до 400 Вольт. Благодаря этому устройству можно не только контролировать наличие фаз, но и наблюдать за их чередованием. С помощью реле легко определить просадку напряжения, которое случается в сети. Когда возникает аварийная ситуация, выходной контакт устройства блокирует подачу напряжения в сеть и сопровождает это звуковым оповещением. При желании настраивается задержка срабатывания от 2 секунд до 20.


Реле контроля фаз ABB – это устройства, которые были специально разработаны для защиты электродвигателей от перепадов напряжения в сети, недопустимого превышения или занижения его рабочих параметров. Подробнее назначение этого прибора можно обозначить несколькими моментами.

  • Во-первых, это контроль напряжения сети. Во время длительной эксплуатации электродвигателей или другого оборудования под напряжением, которое выходит за пределы допустимого, приведет неизменно к поломке оборудования и его дорогостоящему ремонту. При эксплуатации реле в сети перепады напряжения для оборудования не страшны, так как при выходе напряжения за пределы номинального происходит отключение его от сети.
  • Во-вторых, оно контролирует пропадание (не симметрию) фаз. Для электродвигателей, при не симметрии фаз, часть энергии преобразуется в реактивную, а реактивная в тепловую. Перегрев двигателя может быть причиной его поломки.
  • В-третьих, функция этого устройства заключается в контроле последовательности фаз. Если при подключении двигателя или другого оборудования были неправильно подключены контакты, двигатель может начать вращаться в другую сторону, что приведет к непоправимой поломке двигателя. Еще одна немаловажная функция – это контроль пропадания фазы в сети. Если напряжение в сети падает более чем на 60% от величины номинального, прибор отключает электродвигатель и подает сигнал об этом.

Таблица для подбора реле контроля фаз АВВ

Тип реле Допус-тимый небаланс фаз Регули-ровка Umax/Umin Рабочее напряжение питания Контакты выхода Контр.последов

фаз

Контр. пропад. фаз
Рег 160-300 2 перекид. Да Да
CM-PVS 300-500 2 перекид. Да Да
Фик 300 2 перекид. Да Да
CM-PSS Фик 400 2 перекид. Да Да
Рег. 2-15% 160-300 Да Да
CM-PFE 208-440 1 нз Да Да
CM-PVE Фик 380-440 1 нз нет Да
Фик 220-240 1 нз нет Да
CM-PBE 320-460 1 нз нет Да
CM-PBE 185-265 нет Да
CM-MPS Рег. 2-15% Рег 160-300 2 перекид. Да Да
Рег. 2-15% Рег 300-500 2 перекид. Да Да
Рег. 2-15% Рег 180-280 2 перекид. Да Да

 


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =