Реле контроля фаз ЕЛ

22 апреля 2013г. - 17:10
Реле контроля фаз ЕЛ

Назначение реле контроля фаз можно определить как прибор, для контроля состояния напряжения в трехфазной сети. Кроме того, оно выполняет функции защиты электроприборов, работающих в сети при возникновении недопустимых отклонений напряжения в фазах. Для защиты от изменения порядка поочередности фаз, от обрыва фаз устанавливают реле контроля фаз ЕЛ. Используются они в сетях c изолированным нейтральным проводом. Существует множество их модификаций.

Подобное устройство разработано для контроля, обнаружения наличия обрыва в сети. Оно контролирует асимметрию в сети и перепады напряжения. При превышении номинальных величин напряжения более, чем оно срабатывает на отключение мгновенно.

Производителями этих приборов являются многие российские, украинские и китайские компании. Наиболее распространены модели, которые изготовлены за границей. Это СМ-PVN, С556, SQZ3 концерна АВВ, компании TeleControl, фирм Entrelec, EFN, PBN и других.

Из реле, произведенных на территории бывшего союза самыми применяемые - серии ЕЛ. Они используются в сетях с изолированным нейтральным проводом. Разработаны они были тридцать лет назад конструкторским бюро «Ритм» города Киева. Отсутствие на рынке конкурентоспособных приборов сделали эти модификации очень популярными. За тридцать лет они не претерпели никаких изменений, и в первоначальной разработке производятся и с успехом используются до сих пор. Другие компании, по большей части, импортеры. Предлагают усовершенствованные модели с цифровой обработкой, массой дополнительных функций и т.п.

Существуют виды реле контроля фаз ЕЛ-11, 11Е, 11М. Это модификации для общего применения.

Такие приборы, как реле контроля фаз ЕЛ-12, ЕЛ-13, служат для защиты электродвигателей крановых промышленных установок. В них исключена возможность контроля чередования фаз.

 Реле контроля фаз ЕЛ-11 М-15

Работают реле контроля фаз ЕЛ-11, 12, 13 следующим образом. Когда на них подается трехфазное напряжение, светится индикатор сеть, обозначенный «U», и начинается проверка параметров, которые необходимо контролировать. Если отклонения параметров от нормативных не обнаружено, то начинает работать исполнительное реле, которое встроено в прибор. Об этом сигнализирует индикатор «R».

Если при проверке обнаруживается нарушение работы сети, то есть фазы чередуются в обратном порядке, пропадают, превышается номинальный порог напряжения, устройство прекращает работу мгновенно и выключается.

На главной панели прибора имеется регулятор, с помощью которого можно выставить время, через которое регулятор будет отключаться при нахождении следующих нарушений работы электрической сети: асимметрия напряжения, понижение напряжения ниже номинального значения, обрыв одной фазы. Когда вышеперечисленные параметры приходят в норму, то он включается.

В последнее время производители начали выпускать модели с двумя контактами для переключения, возможностью крепления корпуса на рейку Дин при необходимости или просто на ровную поверхность.

Условия, в которых можно эксплуатировать модификации ЕЛ-13Е, ЕЛ-12Е, ЕЛ-11Е – это высота над уровнем моря до двух тысяч метров. Диапазон температур, в которых эти устройства работают без перебоев: от -20°С до +45°С. Окружающая среда для его работы не должна быть взрывоопасной, не должна содержать много пыли, агрессивных газов, которые могли бы разрушать металл и выводить его из строя.

Реле контроля фаз ЕЛ-11Е

Когда напряжение в сети соответствует параметрам, светодиоды светятся зеленым светом, контакты 1, 2 разомкнуты, а 3, 4 замкнуты. Когда в сети напряжения происходит сбой или нарушение номинальных параметров происходит обратная ситуация. Светодиод загорается красным цветом. Когда параметры сети приходят снова в норму, снова светится зеленый светодиод и ситуация повторяется.

Недостаток всех моделей ЕЛ – это большая теплоотдача. Перегрев устройства мог вывести его из строя, требовался ремонт или замена. Однако современные технологии позволили решить эту проблему, и теперь украинские приборы стали более надежными.

Читайте также:
23 апреля 2013г. - 23:20
Автоматические стабилизаторы напряжения необходимы для автоматического...
22 апреля 2013г. - 11:49
Ручной переключатель фаз – это коммутационное устройство, которое служ...