Реле максимального тока

26 января 2013г. - 7:17
Реле максимального тока

Реле максимального тока предназначены для того, чтобы оповещать о превышении тока электрической цепи. Их применяют в цепях, которые следует уберечь от перегрузок или короткого замыкания.

Они измеряют величину тока в цепи и срабатывают при увеличении его номинального значения.

Эти приборы всегда реагируют на его величину и могут быть:

  • первичные, подключенные напрямую в привод выключателя;
  • вторичные, которые подключаются с помощью трансформаторов тока;
  • индукционные;
  • тепловые;
  • электромагнитные;
  • дифференциальные;
  • на интегральных микросхемах.

Основной принцип работы реле максимального тока состоит в том, что оно чутко реагирует на превышение тока в контролируемой входной цепи. Выходные контакты при увеличении входного тока переключаются, и при помощи этого сигнала происходит отключение силовых приборов от сети.

Когда значение тока в сети снижается и начинает соответствовать номинальному току, то выходной сигнал замыкает снова цепь и подача тока возобновляется.

В каждом жилом доме сегодня используется много мощных бытовых приборов. Одновременная работа всех потребителей электроэнергии приводит часто к перегрузкам в питающей сети. Чтобы этого не допустить, электроприборы (потребители электроэнергии) разбивают на группы: приоритетные приборы и второстепенные. К приоритетной бытовой технике относят приборы, отключение от сети для которых критично.

Такое внезапное отключение может повлечь за собой выход из строя прибора, потерю важной информации. К второстепенным приборам можно отнести, например, электронагреватель, электрочайник. Отключение таких приборов из сети при перегрузке не повлияет на жизнедеятельность обитателей квартиры существенно. Устройство устанавливают так, чтобы не допустить перегрузок в питающей сети.

Подключение его показано на рисунке, на примере реле максимального тока РМТ 101.

Подключение реле максимального тока РМТ 101

Эта модификация используется для прекращения подачи нагрузки и последующего включения с временем, которое задается. Еще модель РМТ -101 может измерять и контролировать ток нагрузки, его удобно использовать как цифровой амперметр. Измерения тока в сети происходят без ее разрыва с помощью датчика, который встроен в прибор. РМТ-101 имеет возможность подключать выносные трансформаторы тока.

 С помощью светодиодных и цифровых индикаторов, расположенных на главной (лицевой) панели удобно контролировать текущее значение тока в цепи и нагрузку. РМТ-101 имеет два переключателя типа «dip». С помощью этих переключателей можно устанавливать диапазон измерений, их точность и режим индикации текущего или максимального тока.

Прибор РМТ-101 может быть так же использован как реле ограничения по потребляемому току или для выбора оптимально заданной нагрузки. РМТ-101 может работать в двух режимах: режиме минимального и максимального тока. Для переключения режимов на панели есть переключатель, который имеет два положения.

На рисунке представлена схема реле максимального тока по управлению и настройке параметров на лицевой панели.

Схема реле максимального тока РМТ-101

Кроме бытового применения, реле максимального тока нашли широкое применение в промышленности. Примером прибора, который защищает мощные электродвигатели постоянного и переменного тока от перегрузок, можно считать реле максимального тока РЭО-401.

Реле максимального тока РЭО-401

Состоит РЭО-401 из двух узлов: 1) электромагнитная система; 2) размыкающий блок-контакт.

Электромагнитная система реле имеет скобу магнитопровода, в которую ввернута трубка. На трубке расположена катушка, помещенная в изоляционный каркас. Якорь располагается внутри трубки. Он свободно перемещается вдоль нее. Положение якоря в трубке и определяет величину срабатывания прибора.

Регулируется ток срабатывания изменением положения скобы. После регулировки скоба фиксируется винтом. После того, как устройство сработало и блок-контакты разомкнулись, они будут оставаться в разомкнутом положении до тех пор, пока ток в цепи не понизится до номинального уровня и якорь передвинется в нижнее положение.

После этого под действием пружины контакты замыкаются. Провода подсоединяются к прибору спереди.

Эксплуатироваться РЭО-401 могут на высоте до 4300 м над уровнем моря, при температуре от -50 до +550 ºС.

Читайте также:
26 января 2013г. - 21:45
Такой электрический прибор, как трехфазный стабилизатор напряжения, пр...
23 января 2013г. - 10:05
Электронный стабилизатор напряжения ресанта 10000 Н/1-Ц призван обеспе...