Реле минимального и максимального напряжения

05 февраля 2013г. - 1:51
Реле минимального и максимального напряжения

Предназначение реле максимального и минимального напряжения уже «описано» в самом названии устройства. Оно универсально, многофункционально и эффективно.

Чтобы контролировать допустимую величину в электрической цепи с параметрами тока 50 Гц и напряжения 100 В, для коммуникации электрических сетей в устройствах защиты и автоматических электроустановок выше 1000 В.

Типичной моделью этой группы является РН-112.

На рисунке представлена лицевая панель реле напряжения РН-112.

При применении этого прибора можно регулировать установки срабатывания его как по времени так и по напряжению. Срабатывает он при достижении установленных пороговых значений.

Модель реле РН-112

Реле может работать в трех режимах:

  1. Режим реле минимального напряжения. Устройство срабатывает только при достижении минимального значения напряжения; Когда на вход подается номинальное напряжение, замыкаются контакты «пять-шесть», контакты «три-четыре» размыкаются. Происходит это, как правило, с задержкой в 0,3-0,4 секунды – это так называемое время готовности. Когда напряжение снижается до уровня нижней установки, прибор срабатывает. В этом случае также происходит задержка по времени от 0,1 до 10 секунд. По умолчанию, при снижении напряжения ниже 40В, он срабатывает в режиме оперативного ускорения, которое равно 0,1 секунде. При повышении уровня напряжения выше выставленной уставки, контакты «пять-шесть» снова замыкаются, а «три-четыре» возвращаются в замкнутое состояние. При наличии напряжения в сети и на входе на лицевой панели горит зеленый светодиод «вход». Зеленый светодиод «выход» загорается при замыкании пятого и шестого контактов.
  2. Режим реле максимального напряжения. Прибор срабатывает только при достижении минимального значения напряжения. При повышении напряжения, подаваемого на вход, он срабатывает. Задержка времени 0,1-10 секунд, как в вышеописанном случае. При снижении напряжения до номинального уровня, устройство возвращается в исходное положение, контакты «три-четыре» замыкаются, а «пять-шесть» размыкаются. Индикация светодиодов аналогична предыдущему случаю.
  3. Режим симметричных установок. Реле имеет возможность срабатывать при достижении двух порогов напряжения - максимальному и минимальному.
Внешний вид реле минимального и максимального напряжения

Модель РН-112 – это цифровое устройство, имеющее встроенный микропроцессор. Питание ее происходит от контролируемой сети, потому дополнительного (оперативного питания) не требуется.

Подключается РН-112 в контролируемую цепь параллельно. Для этого предназначены входные контакты «1-1» и «2-2». Для удобства крепления проводов к контактам, последние имеют спаренные клеммы. Клемма «1-1» является одной точной присоединения, а клемма «2-2» другой точкой. На выходе устройство имеет в пары независимых контактов: «три-четыре» и «пять-шесть». Пока прибор не подключен к сети (не находится под напряжением) контакты «три-четыре» замкнуты, а «пять-шесть» разомкнуты.

Производители реле изготавливают его полностью готовым к работе. Для ввода в эксплуатацию нет потребности в дополнительной его подготовке. Так как при производстве модели РН-112 используются цифровые технологии, то уставки точно выверены. При монтаже ее не требуется использование вольтметра для их контроля.

Если перед установкой устройство некоторое время находилось на хранении, то оно нуждается в дополнительной проверке.

Если в дальнейшем прибор эксплуатируется в соответствии с техническими характеристиками и без нарушений условий эксплуатации, даже с течение длительного времени он работает без сбоев и достаточно надежно.

Проводить выставление уставок и режима работы производители рекомендуют на реле, которое еще не подключено в сеть. В редких случаях допускается выставление уставок и под напряжением. Соблюдение техники безопасности при таких работах обязательно! Диапазоны уставок, которые регулируются по заказу покупателя, могут быть изменены заводом-производителем.

Читайте также:
06 февраля 2013г. - 7:40
Стабилизатор напряжения мощностью 10 кВт предназначен для работы в цеп...
03 февраля 2013г. - 22:46
Стабилизаторы напряжения Штиль используются тогда, когда необходимо об...