Реле задержки времени

05 апреля 2013г. - 22:00
Реле задержки времени

В условиях постоянного удорожания электрической энергии реле задержки времени (таймер) поможет снизить финансовые затраты и при этом повысить комфортность использования того или иного прибора в быту или на производстве.

Благодаря его использованию также снижаются физические, а порой и психологические затраты при различных видах деятельности, увеличивается срок службы устройств.

Несмотря на то, что реле задержки времени бывают разных видов, предназначение у них одно – эти приборы служат для отсчета некоторого, заранее установленного, отрезка времени.

Обычно таймеры подразделяют на две группы:

  1. электронные (цифровые),
  2. механические.

Возможно применение смешанных, электромеханических моделей.

Для комфортного использования устройства применяются различные единицы времени, на которые можно установить задержку: от доли секунд, минут до часов и суток. Такой широкий диапазон позволяет более эффективно использовать функцию временной задержки.

Существуют разные конструкции реле времени с задержкой отключения и включения. Подсоединение проводников к прибору может быть как передним, так и задним, используются также различные виды разъемов и колодок (при втычном подключении проводников).

Конструкция реле задержки времени

Крепление таких таймеров может изготавливаться:

  • под ровные поверхности,
  • для установки на металлический профиль типа DIN (стальную или алюминиевую рейку),
  • переднепанельные, лицевая сторона которых оборудована органами управления и индикацией, для крепления на щитовые поверхности. 

С учетом такой широкой области применения подобные устройства производят в виде малогабаритных переключателей в корпусах DIP, поворотных переключателей. Есть также кнопочные реле для цифрового варианта таймеров, реле-потенциометры и др.

 Может применяться и пневматическое замедление, в котором изменение размера воздухозаборного отверстия является средством отсчета времени. По такому принципу функционируют модели серии РВП-72, а также подобные им. Некоторые виды, такие как 1РВМ, работают с использованием часового механизма.

Отсчет временного отрезка для реле времени с задержкой выключения или выключения запускается одним из перечисленных событий:

  1. при подаче управляющего сигнала,
  2. подачей или снятием напряжения питания,
  3. по наступлению заданного времени.

Выбирать наиболее подходящие приборы, несмотря на такое разнообразие характеристик и типов, достаточно просто. От того, насколько важна точность при активировании электрооборудования, а также от периодичности его использования, зависит выбор между механическими и электронными устройствами.

С простой задачей периодического включения/выключения, с интервалом, к примеру, в десять или двадцать минут, легко справится механический или электромеханический аппараты. Конструкция их довольно проста, установка не требует специальных навыков, зачастую можно обойтись даже без инструкции.

Для более сложных случаев потребуется многопрограммная модель, которая позволит включать электроприборы в цикличном режиме или в разное время. К примеру, если нужно актировать автополивальную машину каждый час на несколько минут, только в утренние и вечерние часы, без программируемого цифрового устройства не обойтись.

Часто для бытового или промышленного применения требуются приборы с задержкой выключения. Существует два их типа. Первые, микропроцессорные, управляют нагрузкой и потребителями в системах автоматики бытового и промышленного назначения. С подачей напряжения замыкается контакт, по истечении заданного отрезка времени (t) контакт переключается, и остается в этом положении до отключения питания.

Второй тип обеспечивает работу приборов в течение определенного времени после прекращения подачи напряжения питания. Замыкание контакта активирует исполнительное устройство, которое дает нагрузку на сеть питания. После размыкания контактов идет отсчет времени (t), после которого нагрузка в сети питания отключается. Такой тип управления актуален для систем вентилирования, для использования в санузлах и т.д.

Модели реле задержки времени

Также часто используются реле времени с задержкой включения. Такие микропроцессорные устройства призваны управлять потребителями в бытовой сфере и на производстве. Принцип их работы прост. Когда подается напряжение питания, идет отсчет времени (t), после чего контакты переключаются, и фиксируются до снятия питания.

При повторной подаче питания все повторяется. Широко распространены реле задержки времени ABB. Они универсальны, имеют рабочее напряжение от 24 до 240 вольт для переменного и 24-48 вольт для постоянного токов.

Читайте также:
05 апреля 2013г. - 23:35
Cуточное реле времени является электронным перепрограммируемым автомат...
02 апреля 2013г. - 17:20
Весна горячая пора для дачников. С первыми лучами солнца владельцы заг...