Резьбовые фитинги

30 сентября 2012г. - 11:15
Резьбовые фитинги

При планировании будущих сантехнических работ, как то монтаж отопительной, водопроводной или канализационной системы, следует посчитать не только общую длину труб, но большого количества разнообразных соединительных элементов (соединительная арматура), - фитингов. Именно от их правильного применения будет зависеть эксплуатационная надежность собранной системы, возможность ее будущего расширения, а в случае аварии – минимизирования утечки жидкого или газообразного наполнителя. На сегодняшний день в качестве соединительной арматуры служат сварные, фланцевые либо резьбовые фитинги. В силу большей универсальности (доступный самостоятельный монтаж любой системы в доме) последних, рассмотрим их поподробнее.

О фитингах
 

Резьбовые фитинги – это соединительный элемент трубопровода, устанавливаемый в местах разветвлений, поворотов и смены диаметра труб, многократное соединение и расоединение которых происходит благодаря наличию резьбы. Отличаются высокой герметичностью. Особенно актуально их использование там, где предполагается дополнительный монтаж (например, разводка к радиатору отопления) и другие сервисные работы. С помощью резьбовых фитингов на трубопроводной системе удобно подключать приборы контроля, учета и регулирования трубного наполнителя. Отсюда и их достоинства: надежность, механическая прочность, напрямую зависящая от качественного материала исполнения, длительный срок эксплуатации. Для создания герметичного соединения резьбу обязательно следует уплотнить либо льняной прядью, предварительно смазанной специальной пастой или железным суриком, либо лентой ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал), либо уплотняющей нитью. Во время герметизации следует обратить внимание на отсутствие на внутренней и наружной поверхности фитинга инородных включений и раковин.

Резьбовые фитинги

Материал для изготовления резьбовых фитингов.
 

Выбор фитинга напрямую зависит от рационального решения конкретной монтажной работы, которая зависит не только от типа и размера сечения, но и подходящего материала, гармонично стыкующегося с трубопроводом. И на сегодняшний день резьбовые фитинги изготавливают из меди, латуни, стали, чугуна и, особенно популярного в последнее время, полипропилена. Также, резьбовые соединения, выполненные из различных материалов, обладают индивидуальными эксплуатационными свойствами. Например, если необходимо построить высокостойкую и антикоррозионную систему, то необходимы доступные в ценовой категории фитинги для медных труб; при планировании магистральных трубопроводов в промышленности оптимальны по цене/качеству надежные чугунные резьбовые фитинги и стальные фитинги; ежели на первом месте важны эстетические качества, при обязательно высоких эксплуатационных характеристиках, то используются дорогие латунные фитинги; но, а самым выгодным, в экономном и не менее надежном плане, вложением для домашней сантехники станут фитинги для металлопластиковых труб. Следует отметить возрастающую популярность на отечественном рынке полипропиленовых фитингов, что обусловлено их универсальностью, без потери великолепных эксплуатационных характеристик.

Назначение и типы резьбовых фитингов.
 

Т.к. задача фитингов соединять различные типы элементов трубопровода, то их можно условно разделить на группы, отличающиеся по назначению:

  • угловые – изменение направления потока трубного наполнителя;
  • тройники или коллекторные – для разветвления трубопровода;
  • крестовые (крестовины) – для разделения на два направления;
  • муфтовые – соединение труб одного диаметра;
  • переходные – соединение труб разного диаметра;
  • штуцерные – соединение с гибким шлангом;
  • заглушки – герметизация концов труб.
     

На некоторых группах остановимся подробнее. Самая простая муфта – это небольшой отрезок трубы с внутренней нарезанной резьбой, которая навинчивается с уплотнителем на трубу с внешней резьбой. С другой стороны – вворачивается другая труба с той же внешней резьбой, как и на первой. Соединение проводится с помощью разводного (если гладкая муфта) ключа, либо гаечного (если на поверхности есть выступы).

Резьбовые фитинги

Переходная муфта для соединения разного диаметра труб; тогда с одной стороны муфта по диаметру соответствует входной трубе, а с другой стороны – выходящей.

Если в трубопроводе произошел разрыв, а одна часть жестко закреплена, то решить проблему можно с помощью сгона, длина которого равна длине разрыва. Сгон – это разновидность муфты. Соединение происходит следующим образом: один конец с помощью муфты накрепко соединяется по резьбе с трубой, а с другой, навинчивая предварительно на него муфту, подводится труба, на которую сворачивается муфта со сгона на резьбу трубы.

Если трубопровод меняет направление, то на него накручивают тройник или крест, которые позволяют, не прерывая основную ветвь, создать новую. А если снабдить новую ветвь после тройника вентилем, то ее можно будет независимо отключать.

 

Резьбовые фитинги

Заглушки или пробки по резьбе закручиваются для временной (во время ремонта) или постоянной герметизации ветви трубопровода.

Таким образом, для надежного соединения с высокой герметизацией, и с долгим сроком эксплуатации удобнее всего применять резьбовые фитинги из материалов, обеспечивающие необходимую (диктующую выбранным трубопроводом) прочность.

Читайте также:
29 октября 2012г. - 5:14
Среди всех видов подшипников основную роль играют подшипники качения....
09 августа 2012г. - 3:25
Все автовладельцы знают, что для автомобильного кондиционера самым сла...