Резьбовые заглушки

28 июля 2015г. - 13:51 3290 просмотров


Резьбовые заглушкиПри строительстве зданий и трубопроводов, монтаже ряда конструкций иногда требуется завершить какую-либо систему  не жестким креплением типа сварки, а таким, когда можно будет спустить излишнюю жидкость или пар, выполнить аварийные ремонтные работы,  провести продувку системы или взять анализ состава жидкости, наполняющей трубопровод. Фитинг, или так называемая заглушка резьбовая стальная, надежно и герметично замыкает систему  при условии правильно подобранного размера и исходного материала, из которого она изготовлена.

 

Виды заглушек

 

1. По способу установки (фиксации) различают заглушки:

  • эллиптические (днища);
  • фланцевые;
  • поворотные (обтюраторы);
  • приварные плоские;
  • сферические;
  • межфланцевые;
  • резьбовые;
  • быстросъемные.

1319730020_f8bb81d52e99d79e883b7217d25cdd8e
2. На заглушке резьбовой может быть нанесена резьба:


  • метрическая. Для большей герметичности соединения  желательно использовать уплотнительную прокладку или кольцо. Изделия используются в трубопроводах, заполненных маслом минеральным с условным давлением до 45 Мпа.
  • трубная. Герметичность обеспечивается с помощью ФУМ — ленты. Трубопровод заполнен паром или водой.
  • коническая. Дополнительное уплотнение не требуется, поскольку при установке и затяжке заглушек витки резьбы заминаются.

3. По типу  резьбы на изделии:

  • внешняя (обозначение ВВ);
  • внутренняя (обозначение НН).

4. По области применения:

  • канализационные;
  • водоснабжение (горячее и холодное);
  • отопление;
  • нефтехимическая промышленность;
  • газовая промышленность;
  • энергетика.

Заглушки используются  при изготовлении емкостей, сосудов и котлов, работающих под высоким давлением. Применение заглушек целесообразно и в том случае, когда предполагается, что в дальнейшем потребуется подключить специальное оборудование или продлить трубопровод.

Изделия предназначены для остановки движения газа, жидкости или иного вещества на конце трубопровода и его ответвлениях. При установке заглушек резьбовых для труб учитывают характеристики системы, где они будут смонтированы: рабочее давление, назначение трубопровода, материал трубы и  прочие параметры.

Фитинги используют в жилых помещениях и общественных зданиях. Они придают законченный вид  при строительстве трубопроводов  в кораблестроении, архитектуре, металлургическом производстве и бумажной промышленности. Именно поэтому при производстве  резьбовых заглушек применяются самые различные материалы. К тому же они легки и изящны, выглядят эстетично и имеют относительно низкую цену.

 

пластиковая резьбовая заглушка

 

Материал 

При выборе материала для заглушек резьбовых обязательно учитывают условия, при которых они будут работать. Поскольку фитинги используются при достаточно сложных условиях (перепад температуры, повышенное давление, взрывоопасная среда, коррозия и химически агрессивные вещества), материал должен обладать повышенными эксплуатационными  характеристиками.

  1. Пластик (пластмасса). Для защиты  концов труб от попадания влаги и грязи при перевозке обычно используется заглушка резьбовая пластиковая  с различными сечениями. Оно может быть квадратным, сферическим, круглым, прямоугольным или овальным. Данные изделия прекрасно держат форму, не боятся коррозии и выдерживают давление, создающееся в системе,  имеют различные цвета и огромный диапазон размеров, благодаря чему пользуются большой популярностью.
  2. Полиэтилен марок 158-02, 107-02 (ГОСТ 16337). Заглушки используют при транспортировке труб и прочих изделий.
  3. Полипропилен. Подобные фитинги временно устанавливаются на трубы из статического полипропилена при монтаже смесителей и кранов для проверки системы трубопровода под давлением во время проведения ремонта помещений или при строительстве.  Не боятся растворителей (кислот и щелочей),  служат при температуре от минус 10ºС  до  плюс 90ºС.
  4. Сталь. Применяется низколегированная и углеродистая сталь (обеспечивают высокую износостойкость) марок 09Г2С, ст.20, ст.45 и др. с повышенной стойкостью к коррозии и перепадам температур. Подобные заглушки резьбовые стальные используются при температурах от + 650 º С до -70 ºС.
  5. Латунь марок  CW 617N  (ЛС 59-1), Л 63, Л 60. Выдерживают температуру не выше 200 градусов Цельсия и рабочее давление не более 30 бар. Не применяют в агрессивных средах. Латунные резьбовые заглушки часто применяются в системах полива на огородах и дачах, что удобно, поскольку трубопроводы  засоряются или требуют ремонта.
  6. Нержавеющая сталь марок 316 AISI (08Х17Н13М2) и 304 AISI (08Х18Н10). Отличаются высокой антикоррозионной стойкостью, прочностью, долговечностью и отсутствием способности к намагничиванию, благодаря чему их используют в пищевой промышленности и при производстве медикаментов. Фитинги из нержавеющей стали  — самые надежные и могут эксплуатироваться в любой среде.

Производство

Изготавливают заглушки обычно несколькими методами:

  • вырезка из листа с помощью газовой резки;
  • холодной штамповки;
  • горячей штамповки;
  • литье под давлением.

Государственные стандарты

Изготовленные в соответствии с гост заглушки  резьбовые должны обеспечивать безопасность для окружающей среды и обслуживающего трубопроводы персонала организаций  и   учреждений. В настоящее время заглушки производятся по ГОСТ 17379 и ГОСТ 21873-78 и ТУ 36.1144-83, где предусмотрены требования, которым должны соответствовать эти изделия.

Таблица 1. Размеры  заглушек

Материал Минимальный ДУ, мм Максимальный ДУ, мм
Нержавеющая сталь 6,0 100,00
Латунь 15,0 50,0
Полипропилен 20,0 25,0
Полиэтилен 20,0 400,0
Пластик (пластмасса) 8,0 Не ограничен

Поскольку заглушки устанавливаются  в ответственных местах, все они должны быть проверены на качество и пройти сертификационные испытания. Методы проверки зависят от назначения изделия.  Если при изготовлении заглушек была использована сварка, то шов тщательно проверяется  ультразвуком, цветографическим и радиографическим методами контроля.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =