Рукав высокого давления (РВД)

14 марта 2013г. - 15:34
Рукав высокого давления (РВД)

Рукава высокого давления (РВД) - это специальный механизм в виде гибкого каркаса, который при подаче и всасывании различных жидкостей играет роль своеобразного трубопровода.

Как можно увидеть из самого названия, рукава высокого давления работают с материалами высокой плотности и больших объемов, а значит, конструктивно они должны быть более прочными по сравнению с обычными резиновыми рукавами.

В рукавах высокого давления РВД зачастую используется система фитингов, которые применяются в местах, где трубопровод разветвляется или имеет более уязвимые места. Применение фитингов позволяет значительно повысить уровень герметичности резинового рукава. Называются данные модели рукава высокого давления- фитинги.

РВД представляют собой специально разработанные гибкий резиновый шланг, который выполняет целый ряд важных задач по перекачке топлива, газов, насыщенных паров и множества других материалов.

Как мы уже говорили, все они в зависимости от своих конструктивных особенностей могут подразделяться на несколько основных типов:

  • Оплеточные (армированные и неармированные РВД)
  • Навивочные (армированные и неармированные РВД)
  • Рукава высокого давления штуцерованные

Сейчас постараемся вкратце рассказать о каждом из них.

Виды рукавов высокого давления

Оплеточные РВД (неармированные) ГОСТ 6286-73

Представляют собой своеобразные резиновые шланги, работающие на основе гидравлической системы и имеющие несколько улучшенные и усовершенствованные (благодаря использованию оплетки) характеристики по сравнению с обычными  РВД.

Весьма существенным преимуществом оплеточных резиновых рукавов является то, что они могут нормально и бесперебойно функционировать в умеренном, а также холодном или особо холодном климате. Тот факт, что они могут функционировать в столь различных температурных условиях очень важно для страны, так как большинство промышленных предприятий находятся в разных частях страны, а значит и климат там также может отличаться.

Резина, которая использована при производстве оплеточных рукавов отличается повышенным уровнем прочности и устойчива ко многим внешним воздействиям и, поэтому прекрасно подходит для изготовления.

Они могут работать при температурах от -50 до +70 градусов по Цельсию.

 

Оплеточные РВД (неармированные)

Оплеточные рукава высокого давления специального предназначения.

Данный класс резиновых рукавов представляет собой особый гибкий шланг, для производства которого используются два резиновых слоя. Внешний резиновый слой изготавливается из резины более высокой прочности, так как он должен препятствовать воздействию внешних агрессивных факторов. А что касается внутреннего слоя,- то этот слой изготавливается из резины меньшей плотности. Сверху на резиновый слой надевается специальная металлическая оплетка, которая делает рукав еще более плотным и устойчивым к различным факторам. Это особенно важно, так как гидроматериалы, которые перекачиваются с помощью резиновых рукавов работают под давлением.

Основными отраслями, в которых используются РВД, являются: нефтеперерабатывающая, металлургическая, дорожно-строительная, горнодобывающая геологоразведывательная и многие другие.

Рабочая температура для оплеточных рукавов высокого давления находится в диапазоне от -40 до +100 градусов по Цельсию.

Читайте также:
17 марта 2013г. - 12:20
В  настоящее время одна из самых распространенных причин, которая явля...
14 марта 2013г. - 9:36
Само слово «дюрит» произошло от латинского слова «durus», что переводи...