Сепаратор

18 января 2013г. - 11:34
Сепаратор

Сепаратор позволяет разделить продукцию на разные частицы, обладающие определенными характеристиками, при этом никаких изменений жидкости не происходит. После того, как продукт прошел сепарацию, получается новое очищенное вещество, которое обладает отличными качествами.

Сепараторы подразделяются на типы по принципу действия:

  • Центробежные
  • Центробежно-вихревые
  • Центрифужные
  • Прессо-шнековые
  • Отстойные
  • Вибрационные

Принцип работы

У всех видов сепараторов одна и та же задача. Это оборудование отличается только своей внутренней конструкцией. Центробежные и центробежно-вихревые сепараторы работают благодаря силе воздушного (газового) потока. Такая сепарация производится за счет сепарационного пакета, направляющего весь газожидкостный поток так, чтобы создался вихревой эффект, который и отбросит из потока на стенки прибора механические примеси и капли влаги. При этом чистый газовый поток выходит через специальные выходные патрубки. Эти сепараторы считаются наиболее эффективными устройствами для очищения воздуха, потому что они используют в процессе своей работы центробежную силу.

Если говорить про прессо-шнековые сепараторы, то необходимо отметить, что принцип их работы заключается в просеивании, прессовании и фильтрации продукции.

Промышленная модель сепаратора

Все исходное вещество насыпается в рабочую часть сепаратора, после этого создается специальный фильтрующий слой, с помощью которого мелкие частицы задерживаются в жидкости. Специально встроенные лопасти шнека продвигают твердые элементы к выпускному отверстию, и на поверхность выступает очищенная продукция, а внутри сепаратора образуется новый фильтрующий слой.

Все оборудование, которое используется для сепарации продуктов, разделяют также по сфере применения. Есть, например, типы сепараторов, применяемые только на пищевых предприятиях или при процессе разделения сельскохозяйственных продуктов.

Кроме того, существуют сепараторы, которые используют в области медицины, в лабораторных условиях. Есть такое оборудование, которые предназначено для очистки и разделения газожидкостного потока и применяется в газовой и нефтяной промышленности.

Устройство сепараторов

Сепараторы бывают автоматическими и ручными. В ручных моделях конструкция, естественно, более простая и легко поддается монтажу. Основными элементами всех сепараторов считаются:

  • Корпус
  • Чаша
  • Станина
  • Сепарирующее устройство или барабан
  • Приемно-выводное устройство для продукции
  • Приводной механизм
  • Специальные входные и выходные каналы для продуктов, которые прошли сепарацию

Таким образом, подобные устройства могут различаться по конструкции и принципу действия, однако задача у них общая – очистить и отсепарировать продукцию.

Установка сепаратора

Необходимо его монтировать рядом с местом хранения продуктов, которые должны пройти сепарацию. Помещение, в котором будет находиться сепарирующее устройство, должно быть чистым и сухим, рядом обязательно должна быть раковина, чтобы сразу вымыть оборудование. Есть также такие виды сепараторов, которые снабжаются специальными трубами для подачи воды. На таких моделях должна быть установлена вентиляционная система.

В случае с газовыми сепараторами все несколько сложнее. Такое оборудование присылают заказчику в собранном виде, нужно только аккуратно его распаковать. Перед этим следует выкопать специальную яму для сепаратора и поставить его туда, а затем со всех сторон засыпать землей для большей устойчивости.

Фильтры

Фильтры сепараторы используются практически во всех областях: в автомобилях, отопительных системах, трубопроводах и т.п. Все эти фильтры направлены на очищение продукта путем сепарирования.

Топливный сепаратор

Если речь идет про воздух, то он попадает в сепарированное устройство и проходит там под давлением. После этого от него отделяются все механические загрязнения, и воздух (или газ) выходит через специальные патрубки.

Расчет сепаратора

Заказчик перед покупкой оборудования должен предоставить свои требования и исходные значения изготовителю, а тот в свою очередь осуществить полный расчет для всех элементов сепаратора. Во время проведения такого расчета учитываются абсолютно все требования, включая, например, эффективность и качество сепарирования, фазы и гидравлическое сопротивление.

Такой расчет используется для того, чтобы упростить концентрирование всех жидкостных компонентов, чтобы как можно точнее вычислить гидравлическую крупность всех концентрируемых элементов. Кроме того, этот процесс дает возможность исключить неравномерное установление тарелок, то есть все детали будут подходить по диаметру для того, чтобы образовался дозатор.

Читайте также:
22 января 2013г. - 11:20
Сепаратор подшипника - это один из основных элементов стандартных подш...
17 января 2013г. - 22:40
Сепаратор пара применяется в различных областях для того, чтобы извлеч...