Схема ленточного конвейера

08 февраля 2013г. - 12:23
Схема ленточного конвейера

Устройство

Ленточный конвейер – это транспортирующий механизм непрерывного действия, в котором грузонесущий и тяговый орган представлен замкнутой (бесконечной) гибкой лентой. Лента  движется благодаря силе трения ленты и приводного барабана, а вес конструкции и груза равномерно распределяется по стационарным роликоопорам.

B горной промышленности ленточными ковейерами перемещают полезные ископаемые и породы от места добычи по выработкам  горных предприятий и для подъема их на поверхность с последующей транспортировкой к обогатительным фабрикам или на погрузочную площадку внешнего транспорта, a породу - в отвал. Ленточными конвейерами можно доставлять полезные ископаемые от горных предприятий непосредственно к потребителю. Это может быть уголь для теплоэнергоцентрали или руда на металлургический завод.

Простейшая кинематическая схема ленточного конвейера выглядит следующим образом :

Детальная схема конвейера ленточного типа

Рис. 1 Схема ленточного конвейера

Ленточный конвейер общего назначения построен на принципе, когда бесконечная гибкая лента, с ее рабочей и холостой ветвями, опираясь на роликовые опоры, огибает приводной и натяжной барабаны, расположенные по концам конвейера. В конструкции коротких конвейеров, которые используют для транспортировки штучных грузов, часто рабочая ветвь ленты  скользит по деревянному или металлическому настилу.

Лента приводится в движение приводным барабаном. Необходимое  натяжение  сбегающая ветвь ленты получает от натяжного барабана с помощью натяжного устройства. Для погрузки сыпучего материала, который подлежит перемещению, используются  загрузочная воронка, устанавливаемая обычно у концевого барабана в начале конвейера.

Материал разгружается с ленты двумя способами, это может быть разгрузка с приводного барабана и называется концевой или промежуточной, для чего используют передвижную разгрузочную тележку, либо стационарные плужковые сбрасыватели. Для направления потока доставленного к месту разгрузки материала используется разгрузочная коробка.

 Чтобы очистить ленту с рабочей стороны от остатков груза устанавливают  щетки из капрона или резины, либо неподвижный скребок. Установка очистного устройства крайне необходимо в тех случаях, когда возможно прилипание остатков транспортируемого материала на роликах холостой ветви и образование трудноудаляемой неровной корки, что  приводит к неравномерному  вращению роликов и ускоренному износу ленты.

Когда возникает необходимость очистки внутренней поверхности холостой ветви ленты от случайно попавших остатков груза, в районе натяжного барабана  устанавливается дополнительный сбрасывающий скребок. Очищать ленту после приводного барабана необходимо с целью предотвращения осыпания прилипших частиц материала от вибрации, в результате чего под  опорами холостой ветви  возникают завалы, затрудняющие эксплуатацию конвейерной линии.

Привод ленточного конвейера

Звенья привода ленточного конвейера

Рис. 2. Схема привода ленточного конвейера.

Составляющими звеньями привода ленточного конвейера являются электродвигатель (1), зубчатоременная передача (2), редуктор (3), зубчатая муфта (4), приводной барабан (5). Кинематическая схема привода ленточного конвейера построена на том, что асинхронный электродвигатель вращает с помощью ременной передачи быстроходный входящий вал цилиндрического редуктора. Входящий вал редуктора вращение передает на промежуточный вал при помощи косозубой передачи.

В свою очередь промежуточный вал при помощи прямозубой зубчатой передачи вращает выходной вал редуктора. С помощью компенсирующей зубчатой муфты крутящий момент от выходного вала редуктора передается к валу приводного барабана конвейера.

Конструкция конвейера полностью зависит от типа применяемых лент. Если сравнить ленточный конвейер со стальной лентой  одинакового назначения с конвейером общего назначения, схема будет отличаться от последних теми элементами конструкции, которые зависят от повышенной жесткости ленты.

 Также будут отличия и в конструкции барабанов у конвейеров со стальной лентой, они будут иметь большие размеры,  ролики будут выполняться в форме дисков на одной оси, и другие отличия. Когда конвейеры с проволочными лентами становится возможным применение опор, состоящих из горизонтальных роликов. Конвейеры с проволочными лентами  работают при высоких температурах до 1100°.

Электропривод синхронного вращения

Электрическая схема ленточного конвейера имеет определенные особенности, которые связаны с тем, что у конвейеров привод, порой состоит из одинаковых электродвигателей (два и более), и требуется согласованное вращение этих электродвигателей, а соединить их каким-то механическим валом не предоставляется возможности.

Для решения этой задачи применяют электрическую связь  роторов асинхронных (АД) или синхронных (СД) двигателей, которую называют электрическим валом.

Один из вариантов такой  специальной схемы рассматривается здесь.

Электрическая схема ленточного конвейера
Основные элементы электрической схемы
Читайте также:
24 февраля 2013г. - 8:54
Если в ваших планах организация бурения скважин промышленного водоснаб...
07 февраля 2013г. - 20:10
Работа большинства машин и механизмов строится на преобразовании парам...
Видео по теме с YouTube: