Шестерни прямозубые

24 марта 2013г. - 8:16
Шестерни прямозубые

Шестерни прямозубые являются самым распространенным видом зубчатых колес, на которых зубья располагаются в радиальных плоскостях, при этом линия контакта зубьев размещена параллельно оси вращения.

Также оси обеих подобных деталей обязаны быть строго параллельны. Расчет прямозубой шестерни должен производиться в рамках всех технологических требований.

Эти изделия стоят дешевле всех остальных моделей, поэтому предельный крутящий момент у них существенно ниже, чем у шевронных и косозубых аналогов. Модуль шестерен с круговым зубом и прямозубых может колебаться от 0,5 до 10 миллиметров, а диаметр до 700 миллиметров.

Чертеж прямозубой шестерни

В большинстве случаев прямозубые детали служат для получения вращательного движения. Существуют механизмы, где вращательное движение преобразовывают в поступательное. В современном приборостроении и машиностроении этот тип передач является наиболее распространенным и применяется в широком диапазоне скоростей до 100 м/с и мощностей до 10000 киловатт.

К достоинствам прямозубых шестерен можно отнести:

  • Постоянство и технологичность передаточного числа;
  • Высокую нагрузочную способность;
  • Достаточно высокий КПД, который для одной пары достигает до 0,970,99;
  • Имеет небольшие габаритные размеры, если сравнить с другими типами деталей при равных условиях;
  • Простота обслуживания и надежность в работе;
  • Незначительные нагрузки на опоры и валы.

К недостаткам следует причислить:

  • Невыполнимость бесступенчатого изменения передаточного числа;
  • Большие требования к точности производства и монтажа;
  • Плохие амортизирующие свойства и шум при высоких скоростях;
  • При больших промежутках между осями получается громоздкость ведомого и ведущего валов;
  • Необходимость специального оборудования и инструмента для нарезания зубьев;
  • От сильных перегрузок зубчатая передача машину не предохраняет.

Для того чтобы произвести чертеж прямозубой шестерни, применяются только качественные марки стали, текстолита, латуни и многих других популярных материалов. Это зависит от конструктивных требований.

Как правило, на ступице изделия делается черновое отверстие, которое рассверливается при сборке и проходит через другую стенку ступицы и через вал. Необходимое качество и точность поверхностей отверстия достигается при помощи разверток специального многозубого инструмента, который служит для чистовой обработки различных отверстий. Отверстие для штифта имеет три участка и производится целостным, что обеспечивает качественное соединение.

Внешний вид прямозубой шестерни

Прямозубую модель можно отнести к области машиностроения, потому как она содержит колесо и шестерню с эвольвентными профилями в середине зубьев, а также оснащена дополнительной дугой окружности, вогнутой у ножки зубьев и выпуклой у головки. Эта деталь делится на дополюсную и заполюсную части линии зацепления, которые выполнены одной длины, тогда как сумма их длин должна быть больше шага сцепления.

Читайте также:
24 марта 2013г. - 11:29
Циркуляция моторного масла в ДВС автомобиля необходима для смазывания...
23 марта 2013г. - 9:42
Датчик положения коленвала предназначен в автомобиле для того, чтобы п...