Шнур асбестовый

29 января 2013г. - 3:21
Шнур асбестовый

Шнур асбестовый часто используется для теплопроводимости трубопроводов, наполнения и уплотнения узлов, в теплопроводных системах, в автомобиле-, ракето- и авиастроении, а также в строительстве.

Кроме того, применение асбестового шнура востребовано в жилищно коммунальных организациях.

Судя по названию он изготавливается из асбеста, хлопка с соединением химических волокон.

Асбошнур очень прочен и устойчив, обладает огнеупорным свойством и неподатливостью к высоким температурам. Выделяют 4 вида асбошнура.

Классификация асбестового шнура по маркировке:

  • ШАОН,
  • ШАГ,
  • ШАП,
  • ШАУ.
Бухта асбестового шнура

Применение

Асбестовый шнур с маркировкой ШАОН ГОСТ 1779-83 используются как в промышленности, так и в повседневной жизни в качестве теплопроводимого материала. Изготавливается ШАОН с сердечником, изготовленный из крученых нитей, которые в свою очередь, сверху покрывается пряжей. Диаметр шнура может быть разным, начиная с 0,7 мм до 35 мм. Складируют шнуры в специальные упаковки или мешки, в общей сумме весят шнуры 25 кг.

Что касается асбестового шнура с маркой ШАПа, то он тоже содержит  сердечник, в состав которого входят асбестовые и х/б волокна. Для того чтобы с внешней стороны шнур был обмотан, используют асбестовую нить и пряжу. Особенно применим данный тип шнура в монтаже теплопроводящих систем. Даже, если условия «обитания» будут включать температуру, равную 400 градусов. Среда применения та же.

Технические характеристики разных марок шнура асбестового

Асбестовый шнур ШАГ по характеристикам похож на предыдущие маркировки. Однако есть и существенные различия. Так, если температура использования одинакова, то давление чуть выше, а именно 0, 15 Мпа, а не 0, 1, как у ШАПа. Да и диаметр больше: 15-40 мм.

Асбестовый шнур с маркировкой ШАУ используется в коксовых печах. Температура и давление рабочей среды та же, что и у асбошнура ШАГ. А вот диаметр возрастает, от 20 до 60 мм.

Технические характеристики шнура асбестового ШАУ

Все требования соблюдены строго по ГОСТу 1779-83.

Различают два основных вида асбошнура:

  1. С сердечником
  2. Без сердечника

Кроме того, они различны по размеру диаметра и самим процессом создания. Шнур без сердечника представляет собой несколько слоев пряжи, скрученной в одну нитку. Накручивание нитки и шнура осуществляется по разным направлениям, прямо противоположным друг другу. Основу, как правило, могут составлять асбонити, шнур, пуховница, пряжа.

Асбестовый шнур по назначению применяется как теплоизоляционный и уплотняющий материал. По маркировке можно определить, что входит в состав: «D» - пыльная нить, «DF» - нить без пыли.

Читайте также:
30 января 2013г. - 2:07
Приготовить водородный электрод достаточно трудно, да и пользоваться и...
29 января 2013г. - 2:22
По своему назначению электроды угольные необходимы для воздушно-дугово...