Шпатель для укладки плитки

26 марта 2013г. - 7:08
Шпатель для укладки плитки

Ремонтно-отделочные работы, вне зависимости от их вида и объемов, требуют точности выполнения строгого алгоритма действий и тщательного подхода к подборке используемых инструментов.

В процессе выполнения работ по укладке плитки достижение хороших результатов зависит от выбора правильного инструмента – шпателя для плитки.

В данном виде работ обычно используют два таких приспособления – обычный металлический и зубчатый. Что касается первого, то он служит для нанесения клеевого раствора на изнаночную поверхность плитки. Однако для того, чтобы впоследствии равномерно нанести массу по всей поверхности плитки вам обязательно понадобится модель со специальными зубьями.

Дело в том, что клей наносится на поверхность неровными частями, кроме того, в нем могут образовываться пузырьки воздуха. Визуально эти проблемы могут быть незаметными, как бы вы не старались их исправить, поэтому обычный шпатель с такой задачей не справляется. Однако бывают случаи, когда возможно обойтись без зубчатого шпателя, например, когда вам нужно нанести клеевую смесь на поверхность неровной стены. В данном случае неровность можно в какой-то степени компенсировать нанесением дополнительного количества клея на определенных участках.

Во всех остальных ситуациях (укладка плитки на пол, на стену в ванной или кухне, то есть при работе с ровными поверхностями), без этого приспособления качественно произвести манипуляции не возможно. Он может быть использован при работе с натуральным камнем, мозаикой и бетонными ступенями.

Как подобрать необходимый инструмент?

В первую очередь нужно учитывать, что размер зубьев шпателя для плитки зависит от размеров и толщины самой плитки. Ширина его должна быть больше ширины плитки или равной ей, но ни в коем случае не меньшей.

Зубчатый шпатель для плитки

Как правило, ячейки этого инструмента, иначе говоря, просветы, обладают квадратным сечением, то есть ширина просвета одинакова высоте зубца. Отталкиваясь от этого, вам нужно лишь знать высоту зубца, так как с ее значением будет совпадать просвет.

Ниже приведена таблица размеров зубчатых шпателей.

 

Наименование

Размер зубьев, мм

Область применения

Расход клея на м/кв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпатель

4х4

Ровные неподвижные основания.

1.1 – 1.8

8х8

Укладка на пол и стены  плитки размером до 30х30 см.

2.1 – 4.4

10х10

Укладка на пол и стены плитки размером 30х30 см и толщиной 10 мм и более. Укладка плит большего формата.

2.6 -  6

12.5х20

Укладка на полы и стены крупноформатной плитки.

4.2  - 7.5

15х20

Укладка плит на горизонтальные поверхности с применением эластичных полужидких клеев

6 - 9

         

Первый вид с наименьшим размеров зубьев используется нечасто, так как плитку не рекомендуется класть на слой меньше 6 мм даже при условии, что стена идеально ровная. В таком случае слой клея слишком тонкий и может не удержать вес самой плитки, хотя при работе с мелким кафелем, где нужна тонкая работа, приспособления такого размера применяться могут.

Обычный металлический шпатель

Если стена или другая поверхность, на которую укладывается плитка, неровная, то следует использовать инструменты разных размеров для того, чтобы компенсировать кривизну стены. Данная ситуации возможна при случае, если нет возможности перед началом работ разровнять рабочую поверхность, либо же, когда вы уже начали укладывать плитку. В других случаях строго рекомендуется прежде, чем начать укладку, привести поверхность в ровное состояние.

Зубчатые модели для укладки плитки изготавливаются на длинных и коротких ручках. Какой из них выбрать, зависит только от предпочтений конкретного человека, исходя из удобства и его привычек. Специальных рекомендаций по выбору длины ручек нет.

Читайте также:
26 марта 2013г. - 11:15
Втулка под фланец ПЭ (полиэтиленовая) – это часть трубопровода, котора...
26 марта 2013г. - 5:57
Сегодня существуют огромный выбор инструментов под любые виды шпаклевк...