Смазка шруса

13 января 2013г. - 19:16
Смазка шруса

История разработки смазки ШРУС началась в 1981 году во ВНИИПК Нефтехим и первоначальное предназначение ее было для смазывания шарниров с равными угловыми скоростями.

Основным автомобилем, для которого изначально разрабатывался этот состав, был отечественный внедорожник Нива. В будущем его начали применять и для другого транспорта.

По своей структуре смазка ШРУС представляет собой смесь в виде нефтяного масла, которое загущено специальным мылом из литиево 12-оксистеариновой кислоты и содержащим присадки, действие которых направлено на противоокисление, противозадирность и антиизносчивость.

В том числе в состав этого масла входит дисульфид молибдена (это вещество представлено в виде кристаллического порошка серо-голубого или чёрного цвета, оно жирное на ощупь, как, например, графит. Твёрдость его составляет 1-1,5, согласно шкалы Мооса. При нанесении его на бумагу остается чёрный след. Внешний вид и цвет состава однородная мазь от серого до черного цвета.

Альтернатива использования этой смеси для разных подшипников и иных узлов трения это ШРУС-4, ФИОЛ-2У, ЛЗ-31, ШРБ-4, АМ-карданная и Литол-24.

Инструкция к смазке для шруса

Технические характеристики смазки шрус, как антифрикционного состава, вполне удовлетворяют современным автомобильным требованиям. Она обладает водостойкостью, а также повышенными противоизносными характеристиками. Процесс изготовления и состав смазки ШРУС заключается в загущении нефтяного масла оксистеаратом лития, который содержит добавки перечисленные выше.

Итак, основными ее техническими характеристиками являются: температура каплепадения по Цельсию должна быть не менее чем 190 градусов; пенетрация устанавливается в пределах 250-280; низкая испаряемость; в составе отсутствуют химические примеси и вода; выдерживает коррозийное воздействие на металл.

Среди преимуществ смазки для внутреннего ШРУСа специалисты автомобильного рынка отмечают следующее:

  • наличие высоких эксплуатационных характеристик при расширенном диапазоне температур от -30C до +160C;
  • способность выдерживать длительную работу без замены, наличие отличных антикоррозионных свойств и высокой стойкости к окислению;
  • гарантированность высокоэффективной защиты от коррозии, в том числе и при работах в особо нежелательных средах, таких, например, как влажность, агрессивная внешняя атмосфера, горячая либо холодная вода и т.д.;
  • наличие великолепных уплотняющих свойств, которые позволяют обеспечить защиту узлов трения от проникновения влаги, пыли и других вредных воздействий;
  • обладание высокой механической стабильностью и надежностью, благодаря которым существует возможность применять ее для смазывания подшипников, которые подвергаются сильной вибрации.
Смазка для шруса "ШРУС-4М"

Специалисты положительно отзываются об этом составе благодаря его великолепным характеристикам, отличной коллоидности, а также низкой механической стабильности. Но, к сожалению, диапазон температур, при которых возможно его использование, достаточно узок.

Читайте также:
14 января 2013г. - 22:18
В настоящее время усилить мощность мотора не является особой проблемой...
12 января 2013г. - 14:27
Автомобили ВАЗ часто можно встретить на наших дорогах. Такая их популя...