Соединительные муфты

30 июля 2015г. - 14:57 14927 просмотров


Соединительные муфтыСоединительные муфты – устройства, служащие для соединения труб, валов, кабелей, стальных канатов … Помимо главной функции — обеспечения надежного соединения, соединительная муфта еще ограничивает передаваемый вращательный момент и предохраняет механизмы от поломок при возникновении перегрузок, от коррозии, сохраняет герметичность, предохраняет от проникновения влаги.

Невозможно полностью охватить разнообразие соединительных муфт — настолько оно большое.

Соединительные муфты играют большую и важную роль в большинстве механизмов. Они передают вращательный момент от вала к детали, полностью, без потерь, исключая трение, которое приводило бы к быстрому износу. Благодаря специальному замку максимально улучшилось место крепежа, что соответственно существенно расширилась и область применения соединительных муфт. Они используются сейчас при создании практически любых механизмов. Они просто устроены, что не требует больших затрат. Последние разработки соединительных муфт позволили им внедриться в ранее, неосвоенные ими области применения.

Сегодня невозможно представить развитие человеческой цивилизации без таких устройств, как соединительные муфты. Практически невозможно найти сферу деятельности человека, где бы ни применялись эти простые и прочные по конструкции устройства, которые легко монтируются и эксплуатируются.

Соединительные муфты


К примеру, муфта соединительная для труб используется для соединения трубопровода в единую непрерывную цепь. Труба подходит к обеим сторонам соединительной муфты и посредством привинчивания соединяется с ней. При соединении трубы одного диаметра, применяется прямая соединительная муфта.Если же необходимо соединить трубы с разными диаметрами, то такое соединение будет осуществляться при помощи переходной муфты, которая выполняет не только соединительную, но и переходную функцию.

Конструктивно, муфта соединительная для труб – это труба, на концевые участки которой наносится резьба. Обязательным условием работы такой муфты должно быть герметичное и надежное соединение с приводящей и отводящей трубой. Для реализации этого, при монтировании муфты применяются различные уплотнители, типа пакля, полиэтилен, энергофлекс, лен и другие.

Другой тип — соединительная муфта для кабеля. Это — устройство, служащее для соединения как электрических, так и оптических кабелей в единую кабельную линию.

Для соединения кабелей, рассчитанных на напряжение 6-10 кВ, устанавливают эпоксидные и свинцовые соединительные муфты.

Эпоксидные соединительные муфты весьма устойчивы к агрессивной среде, и поэтому они могут работать как стопорные муфты для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией.

При установке в каналах, туннелях и других кабельных сооружениях, эпоксидную муфту необходимо защитить кожухом из стальной трубы, толщина стенки которой должна быть не менее 5 мм, диаметр — 150 мм и более, и длина — 1250 мм. Такая труба обкладывается внутри двойным слоем асбеста толщиной 4-5 миллиметров. С торцов, труба закрывается асбоцементом толщиной 20 мм.

Для кабелей с алюминиевой и свинцовой оболочками и напряжением 6-10 кВ применяют соединительные муфты, изготовленные из свинцовых труб. В зависимости от напряжения и сечения кабелей муфты изготавливают диаметром 60-110 миллиметров и длиной 450-650 миллиметров.

Муфта соединительная термоусаживаемая

Муфта соединительная термоусаживаемая используется при любом способе прокладки кабелей, она надежна и долговечна в эксплуатации (срок службы не менее 30 лет), отличается простотой монтажа (установка и соединение – не более 3-х часов). Такая термоусаживаемая муфта не подвержена влиянию различных химически агрессивных сред и атмосферным воздействиям. Она укомплектована очень прочным кожухом и шлангом, с толщиной стенок от 5 до 6 миллиметров, и надежно работают при температуре от -50°С до +50°С, при относительной влажности воздуха, до 98%.

Муфты соединительные термоусаживаемые снабжены цветными маркировочными трубками, что облегчает идентификацию фаз кабеля при монтаже. Заземляется такая муфта при помощи провода, закрепленного на металлической оболочке, и комплектуется болтовыми соединениями, с маркировкой «СБ-универсальные», или ГВС.

Муфта соединительная термоусаживаемая

Муфта соединительная СТп служит для соединения силовых кабелей до 10 кВт, с пластмассовой и бумажной изоляцией. Такая муфта монтируется методом термоусадки. При установке, термоусаживаемую деталь нагревают строительным феном или газовой горелкой до температуры 120-150°С, из-за чего она сжимается, пока ее внутренняя поверхность, на которой нанесен клей-герметик, не соприкоснется с кабелем. При сжимании, из внутреннего пространства детали вытесняется воздух и заполняется полимером, при этом происходит её приклеивание с кабелем, чем и обеспечивается его надёжная герметизация.

Смонтированная таким образом муфта соединительная СТп обладает очень высокими электроизоляционными свойствами и сохраняет герметичность соединения до 30 лет.

Она применяется для соединения кабелей, проложенных в тоннелях и грунте, а также на различных эстакадах и полках.

Из особенностей конструкции такой муфты можно отметить:

  1. Плотность заполнения с последующей фиксацией заполнителем внутреннего межфазного пространства. Поскольку в этом пространстве нет пустот, то соответственно не происходит ионизация воздуха, что, удлиняет срок эксплуатации такого устройства.
  2. Толщина алюминиевой ленты, служащей экраном в смонтированной муфте СТп, составляет100 мкр.
  3. В комплект термоусаживаемой муфты входит лента-герметик, которая служит для защиты оболочек кабеля и стыков, и обладает такими высокими эксплуатационными характеристиками как устойчивость к химическим воздействиям, антикоррозийными свойствами, морозостойкостью и долговечностью.

Еще один из видов термоусаживаемой муфты — муфта соединительная пвх. Она служит для соединения различных участков труб в единый трубопровод. С помощью такой муфты можно построить трубопровод любой длины по любому заданному маршруту, при этом будет сохранено надежное герметичное соединение. Такой муфтой можно соединять трубы, с разным диаметром, что очень удобно не только при монтаже трубопровода, но и при его ремонте или замены его участка. Если диаметр двух соединяемых отрезков трубопровода одинаковый, то устанавливают муфту соединительную для труб пвх. Соединение при помощи такой муфты осуществляется достаточно легко, в короткие сроки, даже в труднодоступных местах. Муфта соединительная для труб пвх так же может соединять трубу с различными элементами трубопроводной арматуры.

     Технические характеристики:

  • Изготовлена из ударопрочного ПВХ;
  • Монтируется при температуре от -20°С до +50°С;
  • Огнестойкая, не горит;
  • Назначение — применяется для внутренней проводки.

Муфты соединительные пвх в зависимости от типа трубы, делятся на несколько видов:

— Тройник для труб — служит для соединения трех жестких или гофрированных труб одинакового диаметра под прямым углом  друг к другу, образуя жесткие, Т-образные ответвления.

— Уголок для труб — служит для соединения под углом 90° гладких труб одинакового диаметра.

Муфта соединительная POLJ

Муфта соединительная POLJ применяется для соединения одножильных кабелей, рассчитанных на напряжение в 10, 20 и 35 кВ с пластмассовой изоляцией.  

При монтаже, место среза экрана кабеля, для заполнения пустот, подматывается желтой лентой и после чего на это место насаживается термоусаживаемая трубка. Жилы кабеля соединяются механическими соединителями, а место соединения обворачивают мастичной пластиной. После этого насаживается термоусаживаемая двухслойная эластомерная трубка, которая обеспечивает равномерную толщину изоляции в месте соединения. Далее, вокруг места соединения оборачивается медная сетка для восстановления металлического экрана.

Для соединения кабелей с проволочным экраном, муфта комплектуется системой соединения экранов.

В комплект муфты, для соединения кабелей с ленточным экраном включена система непаянного заземления, которую можно применять также для кабелей типа NK — с алюминиевым экраном типа AHXAMK-W.

Толстостенная термоусаживаемая трубка обеспечивает защиту и внешнюю герметизацию.

Обозначение муфты         Сечение жилы кабеля, мм

POLJ 12/1x25-70                                                   25-70

POLJ 12/1x70-150                                                  70-150

POLJ 12/1×120-240                                             120-240

POLJ 12/1×240-400                                             240-400

POLJ 12/1×500                                                        500

POLJ 12/1×630                                                      630

POLJ 12/1×800-Al-C *                                           800

 

Муфта соединительная POLJ обеспечивает

  • очень высокую надежность и долговечность — не менее, чем срок службы кабеля;
  •  быстрый и удобный монтаж в любых климатических условиях;
  •  универсальность — возможность использовать один типоразмер для различных типов кабелей;
  •  полный отказ от сварки, мастик и пайки жил кабеля;
  •  моментальное включение кабеля в работу сразу после установки муфты.

Муфта соединительная POLJ

Муфта соединительная для труб пнд – устройство для соединения частей трубопровода из полимерных материалов. Такие муфты изготавливаются из полиэтилена низкого давления (пнд) высокой плотности. Они обладают высокими характеристиками качества, и поэтому пользуются большой популярностью. К плюсам таких муфт можно отнести большой срок эксплуатации, который составляет 30-50 лет, в течение которого они не теряют свои качества и надежно держат крепления. Еще, такие соединительные муфты существенно дешевле других подобных крепежных элементов сварочных работ.

Они могут устойчиво работать в широком диапазоне температур и довольно успешно противостоят механическим воздействиям. Поскольку полиэтилен инертен к большинству агрессивных химических соединений, муфта соединительная для пнднезаменима для соединения трубопроводов с различными транспортируемыми веществами. Муфты соединительные для труб пнд не засоряются, не ржавеют, не коррозируют, они не является питательной средой для различных бактерий и микроорганизмов. Такие муфты могут использоваться для крепления трубопроводов системы промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме этого такие соединительные муфты успешно применяются в газопроводах, системах канализации, при устройстве систем полива, дренажа и подогрева в теплицах.

Притом, что муфты соединительные для пнд являются надежным  крепежным устройством, они изготовлены из недорогого материала, что конечно же немаловажно. Применение таких муфт позволяет обойтись без сварочных работ и специальной техники и производить монтаж трубопровода в любых, даже в тяжелых условиях.

Муфта соединительная «американка»

Муфта соединительная «американка» служит для соединения трубопровода из полипропилена. Такое соединение позволяет соединять и разъединять, две гибкие или жесткие линии между собой. Муфта американка представляет собой устройство с накидной гайкой с внутренней или наружной резьбой. Она используется для соединения систем водоснабжения, изготовляется из пропилена и рассчитана на давление 2,0 МПа и максимальную температуру рабочей среды до 80оС.
Муфта соединительная «американка»  с внутренней или наружной резьбой, для полипропиленовых труб, применяется там, где необходима разборка трубопроводного узла в период его эксплуатации. Такую муфту используют для присоединения радиаторов в системах отопления к полипропиленовым трубам или запорной арматуры. Материал, из которого изготавливается муфта – полипропилен, рабочая среда — горячая вода, с максимальной температурой 80оС, и рабочим давлением 2,0 МПа.

Для соединения силовых кабелей с сечением жил от 10 до 240 мм², в пропитанной бумажной изоляции, и заключённых в свинцовую или алюминиевую оболочку предназначена, муфта соединительная СС. Кабели рассчитаны на переменное напряжение электрического тока 1-6кВ, 10кВ при частоте 50Гц, и могут прокладываться либо подземным способом, либо в кабельных каналах, тоннелях. Муфта СС (свинцовая соединительная) может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -50°С до +50°С и относительной влажностью воздуха до 98%.

Муфта соединительная «американка

Муфта СС — это свинцовая труба, в которую при монтаже кабеля помещают концы соединяемых кабельных жил. Жилы, соединяют пайкой, и изолируют бумажными роликами и рулонами. После этого концы свинцовой трубы сплющивают вокруг кабеля до  соприкосновения с его свинцовой или алюминиевой оболочкой. Во время сплющивания муфту необходимо постоянно прокручивать в сторону намотки рулонной и роликовой изоляции. Для обеспечения герметичности, трубу муфты припаивают к оболочкам концов кабелей. При монтировании, в трубе прорубаются два отверстия, каждое, в виде равностороннего треугольника. Получившиеся «язычки» отгибают. В одно отверстие заливают мастику МБ-70/60, пока она не заполнит полностью, без пузырьков воздуха, внутренности трубы, и не станет выливаться из второго отверстия. Далее, «язычки» прижимают опять к трубе, и для сохранения герметичности, запаивают с помощью припоя А.

После сборки, муфту заземляют многожильным медным проводом, путем припаивания его к её корпусу и к оболочке кабеля.

От механических повреждений муфту защищает кожух, который состоит из двух продольных половин, стягивающихся между собой метизами. Поставляется муфта СС вместе с кожухом КЗПП (полимерно-песчаный). По прочности он лучше пластмассового, и почти не уступает чугунному кожуху КЗЧ.

Состав комплекта муфты СС: свинцовый корпус, защитный корпус КПЗ с метизами, кабельные ролики, припой марки ПОС-30, мастика битумная МБ-70\60, припой марки А, жир для пайки, провод заземления, парафин, шнур из асбеста, проволока с цинковым покрытием.

Для соединения труб из асбестоцемента служат муфты соединительные для труб асбестоцементных, которые изготовляются из самих асбестоцементных труб путем разрезания их на кольца-заготовки, после чего кольца растачиваются на необходимый профиль и размеры. После разрезки колец-заготовок из специальных асбестоцементных труб на станках 1С-49Н и 1С-50, полученные муфты растачиваются на станках 1С-51Н и 1С-52.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Комментарии (15) “Соединительные муфты”

  1. I simply want to tell you that I am just beginner to blogging and actually liked you’re web site. Most likely I’m planning to bookmark your site . You surely have fabulous writings. Thank you for sharing your website page.

  2. I just like the valuable info you supply in your articles. I will bookmark your blog and test once more here regularly. I’m reasonably sure I’ll be informed plenty of new stuff right right here! Best of luck for the next!

  3. Yesterday, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now broken and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!

  4. I am always browsing online for ideas that can help me. Thanks!

  5. I’m so happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the random misinformation that is at the other blogs. Appreciate your sharing this greatest doc.

  6. Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is excellent, as well as the content!

  7. Usually I do not learn post on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, quite nice post.

  8. Hello! I was enjoying your site today and wanted to drop a line that I had fun reading it. I wanted to share a site too. You can learn about past lives there. Check it out if you’re interested. Thanks!!

  9. You really make it appear so easy along with your presentation but I find this topic to be actually one thing that I think I’d never understand. It kind of feels too complex and extremely vast for me. I’m having a look forward to your subsequent publish, I will try to get the cling of it!

  10. Thanks for every other fantastic article. The place else may just anybody get that kind of information in such a perfect approach of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such information.

  11. I will immediately snatch your rss as I can’t to find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Kindly permit me recognize in order that I could subscribe. Thanks.

  12. I really like your writing style, wonderful information, thanks for putting up : D.

  13. Someone essentially help to make significantly articles I’d state. That is the first time I frequented your web page and up to now? I surprised with the research you made to make this actual put up incredible. Magnificent task!

  14. I dugg some of you post as I cogitated they were extremely helpful invaluable

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =