Соединительные муфты

20 мая 2012г. - 12:27
Соединительные муфты

Соединительные муфты – устройства, служащие для соединения труб, валов, кабелей, стальных канатов ... Помимо главной функции - обеспечения надежного соединения, соединительная муфта еще ограничивает передаваемый вращательный момент и предохраняет механизмы от поломок при возникновении перегрузок, от коррозии, сохраняет герметичность, предохраняет от проникновения влаги.

Невозможно полностью охватить разнообразие соединительных муфт - настолько оно большое.

Соединительные муфты играют большую и важную роль в большинстве механизмов. Они передают вращательный момент от вала к детали, полностью, без потерь, исключая трение, которое приводило бы к быстрому износу. Благодаря специальному замку максимально улучшилось место крепежа, что соответственно существенно расширилась и область применения соединительных муфт. Они используются сейчас при создании практически любых механизмов. Они просто устроены, что не требует больших затрат. Последние разработки соединительных муфт позволили им внедриться в ранее, неосвоенные ими области применения.

Сегодня невозможно представить развитие человеческой цивилизации без таких устройств, как соединительные муфты. Практически невозможно найти сферу деятельности человека, где бы ни применялись эти простые и прочные по конструкции устройства, которые легко монтируются и эксплуатируются.

Соединительные муфты

К примеру, муфта соединительная для труб используется для соединения трубопровода в единую непрерывную цепь. Труба подходит к обеим сторонам соединительной муфты и посредством привинчивания соединяется с ней. При соединении трубы одного диаметра, применяется прямая соединительная муфта. Если же необходимо соединить трубы с разными диаметрами, то такое соединение будет осуществляться при помощи переходной муфты, которая выполняет не только соединительную, но и переходную функцию.

Конструктивно, муфта соединительная для труб – это труба, на концевые участки которой наносится резьба. Обязательным условием работы такой муфты должно быть герметичное и надежное соединение с приводящей и отводящей трубой. Для реализации этого, при монтировании муфты применяются различные уплотнители, типа пакля, полиэтилен, энергофлекс, лен и другие.

Другой тип - соединительная муфта для кабеля. Это - устройство, служащее для соединения как электрических, так и оптических кабелей в единую кабельную линию.

Для соединения кабелей, рассчитанных на напряжение 6-10 кВ, устанавливают эпоксидные и свинцовые соединительные муфты.

Эпоксидные соединительные муфты весьма устойчивы к агрессивной среде, и поэтому они могут работать как стопорные муфты для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией.

При установке в каналах, туннелях и других кабельных сооружениях, эпоксидную муфту необходимо защитить кожухом из стальной трубы, толщина стенки которой должна быть не менее 5 мм, диаметр - 150 мм и более, и длина - 1250 мм. Такая труба обкладывается внутри двойным слоем асбеста толщиной 4-5 миллиметров. С торцов, труба закрывается асбоцементом толщиной 20 мм. 

Для кабелей с алюминиевой и свинцовой оболочками и напряжением 6-10 кВ применяют соединительные муфты, изготовленные из свинцовых труб. В зависимости от напряжения и сечения кабелей муфты изготавливают диаметром 60-110 миллиметров и длиной 450-650 миллиметров.

Муфта соединительная термоусаживаемая


Муфта соединительная термоусаживаемая используется при любом способе прокладки кабелей, она надежна и долговечна в эксплуатации (срок службы не менее 30 лет), отличается простотой монтажа (установка и соединение – не более 3-х часов). Такая термоусаживаемая муфта не подвержена влиянию различных химически агрессивных сред и атмосферным воздействиям. Она укомплектована очень прочным кожухом и шлангом, с толщиной стенок от 5 до 6 миллиметров, и надежно работают при температуре от -50°С до +50°С, при относительной влажности воздуха, до 98%.

Муфты соединительные термоусаживаемые снабжены цветными маркировочными трубками, что облегчает идентификацию фаз кабеля при монтаже. Заземляется такая муфта при помощи провода, закрепленного на металлической оболочке, и комплектуется болтовыми соединениями, с маркировкой «СБ-универсальные», или ГВС.

Муфта соединительная термоусаживаемая

Муфта соединительная СТп служит для соединения силовых кабелей до 10 кВт, с пластмассовой и бумажной изоляцией. Такая муфта монтируется методом термоусадки. При установке, термоусаживаемую деталь нагревают строительным феном или газовой горелкой до температуры 120-150°С, из-за чего она сжимается, пока ее внутренняя поверхность, на которой нанесен клей-герметик, не соприкоснется с кабелем. При сжимании, из внутреннего пространства детали вытесняется воздух и заполняется полимером, при этом происходит её приклеивание с кабелем, чем и обеспечивается его надёжная герметизация.

Смонтированная таким образом муфта соединительная СТп обладает очень высокими электроизоляционными свойствами и сохраняет герметичность соединения до 30 лет.

Она применяется для соединения кабелей, проложенных в тоннелях и грунте, а также на различных эстакадах и полках.

Из особенностей конструкции такой муфты можно отметить:

  1. Плотность заполнения с последующей фиксацией заполнителем внутреннего межфазного пространства. Поскольку в этом пространстве нет пустот, то соответственно не происходит ионизация воздуха, что, удлиняет срок эксплуатации такого устройства.
  2. Толщина алюминиевой ленты, служащей экраном в смонтированной муфте СТп, составляет100 мкр.
  3. В комплект термоусаживаемой муфты входит лента-герметик, которая служит для защиты оболочек кабеля и стыков, и обладает такими высокими эксплуатационными характеристиками как устойчивость к химическим воздействиям, антикоррозийными свойствами, морозостойкостью и долговечностью.
     

Еще один из видов термоусаживаемой муфты - муфта соединительная пвх. Она служит для соединения различных участков труб в единый трубопровод. С помощью такой муфты можно построить трубопровод любой длины по любому заданному маршруту, при этом будет сохранено надежное герметичное соединение. Такой муфтой можно соединять трубы, с разным диаметром, что очень удобно не только при монтаже трубопровода, но и при его ремонте или замены его участка. Если диаметр двух соединяемых отрезков трубопровода одинаковый, то устанавливают муфту соединительную для труб пвх. Соединение при помощи такой муфты осуществляется достаточно легко, в короткие сроки, даже в труднодоступных местах. Муфта соединительная для труб пвх так же может соединять трубу с различными элементами трубопроводной арматуры.

     Технические характеристики:

  • Изготовлена из ударопрочного ПВХ;
  • Монтируется при температуре от -20°С до +50°С;
  • Огнестойкая, не горит;
  • Назначение - применяется для внутренней проводки.
     

     Муфты соединительные пвх в зависимости от типа трубы, делятся на несколько видов:

      - Тройник для труб - служит для соединения трех жестких или гофрированных труб одинакового диаметра под прямым углом  друг к другу, образуя жесткие, Т-образные ответвления.  

      - Уголок для труб - служит для соединения под углом 90° гладких труб одинакового диаметра.
 

Муфта соединительная POLJ
 

Муфта соединительная POLJ применяется для соединения одножильных кабелей, рассчитанных на напряжение в 10, 20 и 35 кВ с пластмассовой изоляцией.  

При монтаже, место среза экрана кабеля, для заполнения пустот, подматывается желтой лентой и после чего на это место насаживается термоусаживаемая трубка. Жилы кабеля соединяются механическими соединителями, а место соединения обворачивают мастичной пластиной. После этого насаживается термоусаживаемая двухслойная эластомерная трубка, которая обеспечивает равномерную толщину изоляции в месте соединения. Далее, вокруг места соединения оборачивается медная сетка для восстановления металлического экрана.

Для соединения кабелей с проволочным экраном, муфта комплектуется системой соединения экранов.

В комплект муфты, для соединения кабелей с ленточным экраном включена система непаянного заземления, которую можно применять также для кабелей типа NK - с алюминиевым экраном типа AHXAMK-W.

Толстостенная термоусаживаемая трубка обеспечивает защиту и внешнюю герметизацию.

 

Обозначение муфты         Сечение жилы кабеля, мм

             POLJ 12/1x25-70                                                   25-70

                POLJ 12/1x70-150                                                  70-150

                POLJ 12/1x120-240                                             120-240

                POLJ 12/1x240-400                                             240-400

          POLJ 12/1x500                                                        500

         POLJ 12/1x630                                                      630

          POLJ 12/1x800-Al-C *                                           800

 

Муфта соединительная POLJ обеспечивает

  • очень высокую надежность и долговечность - не менее, чем срок службы кабеля; 
  •  быстрый и удобный монтаж в любых климатических условиях; 
  •  универсальность - возможность использовать один типоразмер для различных типов кабелей; 
  •  полный отказ от сварки, мастик и пайки жил кабеля; 
  •  моментальное включение кабеля в работу сразу после установки муфты. 

Муфта соединительная POLJ

Муфта соединительная для труб пнд – устройство для соединения частей трубопровода из полимерных материалов. Такие муфты изготавливаются из полиэтилена низкого давления (пнд) высокой плотности. Они обладают высокими характеристиками качества, и поэтому пользуются большой популярностью. К плюсам таких муфт можно отнести большой срок эксплуатации, который составляет 30-50 лет, в течение которого они не теряют свои качества и надежно держат крепления. Еще, такие соединительные муфты существенно дешевле других подобных крепежных элементов сварочных работ.

Они могут устойчиво работать в широком диапазоне температур и довольно успешно противостоят механическим воздействиям. Поскольку полиэтилен инертен к большинству агрессивных химических соединений, муфта соединительная для пнд незаменима для соединения трубопроводов с различными транспортируемыми веществами. Муфты соединительные для труб пнд не засоряются, не ржавеют, не коррозируют, они не является питательной средой для различных бактерий и микроорганизмов. Такие муфты могут использоваться для крепления трубопроводов системы промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме этого такие соединительные муфты успешно применяются в газопроводах, системах канализации, при устройстве систем полива, дренажа и подогрева в теплицах.

Притом, что муфты соединительные для пнд являются надежным  крепежным устройством, они изготовлены из недорогого материала, что конечно же немаловажно. Применение таких муфт позволяет обойтись без сварочных работ и специальной техники и производить монтаж трубопровода в любых, даже в тяжелых условиях.

 

Муфта соединительная «американка»


Муфта соединительная «американка» служит для соединения трубопровода из полипропилена. Такое соединение позволяет соединять и разъединять, две гибкие или жесткие линии между собой. Муфта американка представляет собой устройство с накидной гайкой с внутренней или наружной резьбой. Она используется для соединения систем водоснабжения, изготовляется из пропилена и рассчитана на давление 2,0 МПа и максимальную температуру рабочей среды до 80оС.
 

Муфта соединительная «американка»  с внутренней или наружной резьбой, для полипропиленовых труб, применяется там, где необходима разборка трубопроводного узла в период его эксплуатации. Такую муфту используют для присоединения радиаторов в системах отопления к полипропиленовым трубам или запорной арматуры. Материал, из которого изготавливается муфта – полипропилен, рабочая среда - горячая вода, с максимальной температурой 80оС, и рабочим давлением 2,0 МПа.

Для соединения силовых кабелей с сечением жил от 10 до 240 мм², в пропитанной бумажной изоляции, и заключённых в свинцовую или алюминиевую оболочку предназначена, муфта соединительная СС. Кабели рассчитаны на переменное напряжение электрического тока 1-6кВ, 10кВ при частоте 50Гц, и могут прокладываться либо подземным способом, либо в кабельных каналах, тоннелях. Муфта СС (свинцовая соединительная) может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -50°С до +50°С и относительной влажностью воздуха до 98%.

Муфта соединительная «американка

Муфта СС - это свинцовая труба, в которую при монтаже кабеля помещают концы соединяемых кабельных жил. Жилы, соединяют пайкой, и изолируют бумажными роликами и рулонами. После этого концы свинцовой трубы сплющивают вокруг кабеля до  соприкосновения с его свинцовой или алюминиевой оболочкой. Во время сплющивания муфту необходимо постоянно прокручивать в сторону намотки рулонной и роликовой изоляции. Для обеспечения герметичности, трубу муфты припаивают к оболочкам концов кабелей. При монтировании, в трубе прорубаются два отверстия, каждое, в виде равностороннего треугольника. Получившиеся «язычки» отгибают. В одно отверстие заливают мастику МБ-70/60, пока она не заполнит полностью, без пузырьков воздуха, внутренности трубы, и не станет выливаться из второго отверстия. Далее, «язычки» прижимают опять к трубе, и для сохранения герметичности, запаивают с помощью припоя А. 

После сборки, муфту заземляют многожильным медным проводом, путем припаивания его к её корпусу и к оболочке кабеля.

От механических повреждений муфту защищает кожух, который состоит из двух продольных половин, стягивающихся между собой метизами. Поставляется муфта СС вместе с кожухом КЗПП (полимерно-песчаный). По прочности он лучше пластмассового, и почти не уступает чугунному кожуху КЗЧ.

Состав комплекта муфты СС: свинцовый корпус, защитный корпус КПЗ с метизами, кабельные ролики, припой марки ПОС-30, мастика битумная МБ-70\60, припой марки А, жир для пайки, провод заземления, парафин, шнур из асбеста, проволока с цинковым покрытием.  

Для соединения труб из асбестоцемента служат муфты соединительные для труб асбестоцементных, которые изготовляются из самих асбестоцементных труб путем разрезания их на кольца-заготовки, после чего кольца растачиваются на необходимый профиль и размеры. После разрезки колец-заготовок из специальных асбестоцементных труб на станках 1С-49Н и 1С-50, полученные муфты растачиваются на станках 1С-51Н и 1С-52.

Читайте также:
26 мая 2012г. - 0:07
Пальцевая муфта (ТУ 3639-09-00148582-96) выполняет задачу передачи кру...
05 мая 2012г. - 18:14
Противопожарные муфты предназначены для пассивной защиты от распростра...
Видео по теме с YouTube: