Сопротивления изоляции кабеля

07 января 2013г. - 11:25
Сопротивления изоляции кабеля

Измерение сопротивления изоляции кабеля является одним из главнейших пунктов испытания кабелей. Например, если оболочка, которая обладает свойствами, оберегающими кабель, повреждена, тогда возможны неприятные последствия, среди них распространенными являются различные нарушения в системе энергосбережения. Именно это является главной причиной, того, что нужно делать замер сопротивления изоляции кабелей.

Чтобы избежать людей электрическим током, пожарам и другим неприятным ситуациям и т.д., необходимо постоянно делать электроизмерения сопротивления изоляции кабелей ВВГ для того, чтобы выявить неисправные участки в электропроводке.

Для того чтобы сделать замер сопротивления, нужно начать с осмотра электропроводки, а также проводов. Нужно особенно уделить внимание на те кабеля, которые имеют присоединения к аппаратам защиты. Не должно быть оплавленных концов для того, чтобы кабель в процессе работы не нагревался, так как это может значительно усложнить работу. Например, кабель может нагреваться от неправильного присоединения жил к зажимам также причиной может быть, что автоматический выключатель находится в неисправном состоянии.

Для того чтобы сделать замер, нужно:

  1. Во-первых, выключить все электроприборы от всех кабелей и проводов, которые подлежат электроизмерению.
  2. Перед тем как делать измерение нужно убрать из осветительных приборов все лампочки. В то же время, должны быть включены все выключатели приборов освещения.
  3. Необходимо выключить электропитание кабелей и проводов.

После проведения всех вышеперечисленных указаний энергосистема будет полностью готова к измерению сопротивления изоляции.

Результаты измерения сопротивления изоляции кабеля

Допустимое показание сопротивления изоляции кабеля должно быть выше 0,5 мОм. Если эти показатели не отвечают, тогда этот кабель должен пройти демонтаж.

Также нужно обязательно учесть, что определение сопротивления проводится только после его фазировки, а также проверки на целостность. Делать измерение сопротивления кабеля нужно с помощью мегаомметра. (Рис 1)

Если вы проводите измерение с большой величиной значения, его будет лучше делать, когда стрелка, которая колеблется, полностью успокоится. Также нужно, чтобы были вынуты все электроприборы из сети.

Запрещается определять сопротивление линий, которые находятся близко от других похожих линий.

Мегаомметр для измерения сопротивления изоляции кабеля

Рис 1. Мегаомметр

Определение сопротивления проводится мегаомметром с напряжением 2500 (В) в течение 1 минуты.

Замеры:

  • (A – B; В – С; С – А), то есть меж фазными проводниками;
  • (А – N; B – N; C – N), также меж нейтральными и фазными проводниками;
  • (А – РЕ; В – РЕ; С – РЕ), также между землёй и фазными проводниками;
  • (N – PE), и, наконец, между землёй и нейтральными проводниками.

Есть некоторые правила, которые нужно учесть, когда будете делать измерение сопротивления изоляции кабеля:

  • Во-первых, для того, чтобы сделать замер, нужно знать точную температуру окружающего воздуха. Потому что, если будет отрицательная температура, а в кабельной массе будет находиться вода (даже в малых количествах), тогда она превратится в кусочки льда. А лед сам по себе есть диэлектриком, то есть он не имеет способностями проводимости. Тем более что при проведении изоляции вы не сможете определить эти кусочки льда, поэтому нужно сразу позаботиться о приемлемой температуре. Оптимальная температура должна быть не ниже +5°C (исключением являются случаи, которые оговорены в специальных инструкциях.).
  • Во-вторых, если сопротивление электропроводки, которая находится в рабочем состоянии менее 1 МОм, тогда вывод об их пригодности дается после сначала проводится специальная проверка этой электропроводки, которая состоит в действии на нее переменным током промышленной частоты, но с напряжением в 1 кВ, а потом делаются выводы об их пригодности.
  • В-третьих, нужно не забывать, что при измерении должны использоваться только гибкие провода (у них на концах специальные изолирующие рукоятки, а также перед контактными щупами у них находятся ограничительные кольца). Провода, которые соединяют, имеют минимальную длину.
  • В-четвертых, Для определения используется мегомметр от 1000 В и выше. Приборы, которые не прошли ежегодные государственные проверки, не допускаются к использованию.

Если напряжение в электроустановках выше 1000 (В), делать измерение сопротивления кабеля нужно проводить в диэлектрических перчатках.

Для того чтобы определить нормы сопротивления изоляции кабелей, нужно сначала сделать классификацию этих кабелей:

Классификация кабелей:

  • выше 1000 (В), то есть высоковольтные силовые;
  • ниже 1000 (В), то есть высоковольтные силовые;
  •  а также кабели управления.
Допустимые значения сопротивления изоляции

Соответственно, нормы сопротивления изоляции, разные для каждого вида кабелей, например:

  1. Для кабелей выше 1000 (В), высоковольтных - нет определенной нормы, но при этом сопротивление будет выше, чем 10 (МОм).
  2. Для кабелей ниже 1000 (В), низковольтных — сопротивление должно быть выше 0,5 (МОм).

Используются показатели высокого или низкого напряжения, все зависит от напряжения вашей электроустановки.

Читайте также:
07 января 2013г. - 13:57
Мультиметры (мультитестеры) - это приборы, с помощью которых можно изм...
06 января 2013г. - 21:23
Малогабаритный измерительный мультиметр DT 838 - это многофункциональн...
Видео по теме с YouTube: