Стабилизатор напряжения для дома

19 января 2013г. - 3:49
Стабилизатор напряжения для дома

В наше время высоких технологий, сложнейшей электронной техники и оборудования, которое призвано нести в наши дома удобство и уют, остается наболевшим вопрос качественного электроснабжения. Особенно остро проблема стабильности напряжения в сети стоит в загородных домах и сельской местности. Да и в частных домах городской черты, еще случаются случаи перебоев в сети электроснабжения. Защитить бытовую технику и дорогостоящее оборудование поможет стабилизатор напряжения для дома.

Почему же именно в домах частного сектора происходит наибольшее количество случаев нестабильного напряжения. Дело в том, что линии электропередач, которых в нашей стране большинство, проектировались десятки лет назад. В те времена, по стандартам, на дом выделялось 1-2 кВт мощности, и понятно, в домах обыкновенно находился холодильник и телевизор. Сейчас очень сложно найти жилой дом, где обитатели обходятся только этими электрическими приборами. Бытовая техника, компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, как в быту, так и в офисных помещениях.

Добавляет проблем в вопрос передачи электроэнергии и обветшание самих проводов электрических линий, их соединений. Это и приводит к колебаниям напряжения в электрической сети. Чаще всего колебания напряжения происходят в вечернее время или в выходные дни, когда жители домов находятся дома и начинают интенсивно использовать домашние электроприборы.

Внешний дизайн стабилизатора напряжения для дома

Самым главным критерием при выборе стабилизатора напряжения для дома является его входное напряжение. Оно, как правило, должно превышать суммарную мощность всех работающих в доме электроприборов и еще иметь запас в 20%.

Перед приобретением этого устройства желательно замерить напряжение, которое питает сеть в вашем доме, но если такой возможности нет, то остановите выбор на моделе с диапазоном от 130 до 270 В. Такие параметры диапазона напряжения смогут исправить 95% всех нестандартных ситуаций, которые могут возникать в электросети.

Стабилизатор может быть самого недорогого типа. К дешевой серии, как правило, относятся электромеханические приборы.

Сервоприводный стабилизатор напряжения для дома (он же электромеханический) преобразует входное напряжение при помощи специального движимого элемента, который управляется электродвигателем (сервоприводом). Двигатель перемещает токосъемные щетки, которые поочередно включают витки обмотки трансформатора.

К достоинствам такого устройства можно отнести: достаточно высокую точность напряжения на выходе, возможность плавной регулировки напряжения, хорошую перегрузочную способность и, конечно же, низкую цену. Его недостатки это низкое быстродействие, недолговечность, пожароопасность и высокий уровень шума.

Ступенчатый электронный стабилизатор напряжения для дома, предназначенный для работы на переменном напряжении самый популярный сегодня из всех моделей. Главное его достоинство это разумное соотношение цена качество.

Автоматический однофазный стабилизатор напряжения для дома

Принцип, по которому работает устройство - это передача электроэнергии с использованием силовых ключей трансформатора. Каждый ключ имеет разные параметры для разного входного напряжения. В качестве таких ключей могут выступать полупроводниковые приборы: тиристоры или симисторы. Для релейных моделей в качестве ключа выступает реле. Однако тиристорные и симистрные устройства являются наиболее надежными и функциональными.

Их достоинства это практически бесшумная работа, надежность и долговечность. Срок их службы при правильной эксплуатации может достигать 15 лет и более, так как в них нет быстроизнашивающихся и механических элементов. Они малы по габаритам и имеют небольшой вес. В эксплуатации и при монтаже тоже достаточно удобны. И, как уже было упомянуто выше, их отличает разумная цена.

Стабилизатор напряжения фирмы Ресанта

Трехфазные стабилизаторы напряжения для дома практически не используются, так как трехфазных приборов в квартире или доме практически нет. Примером трехфазного прибора может служить трехфазный электродвигатель. В случае с электрической плитой обычно делается отдельная линия для ее питания.

Практически это устройство представляет собой три однофазных, только собранных в одном корпусе. При пропадании хотя бы одной фазы, прибор отключит все питание в доме, поскольку для него эта ситуация считается аварийной. А вот для однофазных моделей такая ситуация вполне нормальна. Даже при наличии трех фаз в доме и однофазного оборудования получается ситуация, когда все фазы в проводке дома имеют одинаковую нагрузку. Главное, что необходимо запомнить трехфазный прибор требует трехфазного потребителя в сети, а не трехфазную сеть.

Однофазный стабилизатор напряжения для дома подбирается так же по номиналу.

Схема подключения домашнего стабилизатора напряжения

Такая однофазная модель вполне удовлетворит все потребности в стабилизации напряжения в доме или квартире. Этот прибор способен поднимать пониженное напряжение до нормального, защищать домашние электроприборы от скачков и перепадов напряжения в сети и, самое основное, его стоимость не превышает стоимость оборудования, которому он обеспечивает нормальную работу.

Схема однофазного стабилизатора для дома (изображение миниинструкции, как правильно подключить его в сеть) выглядит следующим образом:

Схема однофазного стабилизатора

Устанавливается однофазное устройство просто. При установке нужно быть внимательным. Технику безопасности при работе с электрическим током и напряжением нужно соблюдать всегда!

Монтажные работы обычно выполняются в следующем порядке. Прибор крепится в месте, которое вы выбираете с учетом технических условий эксплуатации. Подачу напряжения в сети необходимо отключить. На щите распределения электроэнергии необходимо разъединить фазный провод. После провод с входного автомата подается на клемму с надписью Вход. Выходной провод подается на клемму с надписью Выход. Нулевой провод подключается к клеммной колодке, если такое подключение предусмотрено, если нет, то делается скрутка. Закончив монтаж, необходимо еще раз проверить правильность подключения всех проводов и контактов. Нагрузка перед первым включением устройства выключается. В режиме диагностического включения измеряется напряжение на входе и на выходе. Если все подключено верно, и напряжение не имеет отклонений от заданных параметров, то можно подключать нагрузку.

Популярность в последнее время стали приобретать такие модели, как настенный стабилизатор напряжения для дома. Их главное преимущество удобство в установке. Они занимают мало места в офисе или квартире, к тому же имеют современный дизайн и не загромождают помещение проводами.

Настенный стабилизатор напряжения

При изготовлении и проектировании этих приборов использованы новейшие достижения техники и современные технологии. Уровень шума у них очень низкий. Благодаря этому все больше пользователей отдают им предпочтение. Установить такой стабилизатор напряжения для дома можно самому, не обращаясь за помощью к специалистам. К тому же по техническим параметрам этот прибор не требует согласования с энергопоставляющими организациями.

Подключается в сеть он после счетчика электроэнергии, на любом участке электропроводки помещения. Монтажная пластина закрепляется на стене (все монтажные крепления и детали идут в комплекте), на которой планируется расположить устройство. Монтаж его не займет много времени.

Читайте также:
20 января 2013г. - 4:33
Стабилизатор напряжения - это электромеханический аппарат, который пре...
13 января 2013г. - 22:31
Реле регуляторы напряжения предназначены для защиты генераторов и упра...