Стабилизатор напряжения однофазный

29 июля 2015г. - 11:56 3060 просмотров

Стабилизатор напряжения однофазныйАвтоматические механизмы, поддерживающие стабильное напряжение заданной точности в постоянном режиме 220-380 V, называют стабилизаторами напряжения. Если электрическая сеть однофазная, то выбирать следует и однофазные модели. Электромеханический однофазный стабилизатор напряжения имеет невысокую цену, однако требует регулярного сервисного обслуживания.

Повышение или понижение напряжения производится так: подвижный мотор, перемещается по трансформаторной обмотке за счет угольных щеток, задействуя некоторое количество витков вторичной трансформаторной обмотки. Периодически следует производить чистку рабочего контакта. Стирающиеся, трущиеся части нужно заменять. Если же ломаются механические элементы, возникает вопрос покупки нового прибора. Однако обычно это устройство выравнивает напряжение плавно. Для производства подобные модели неприемлемы из-за боязни пыли.

Электронное же оборудование не требует сервисного обслуживания. Охлаждающий вентилятор следует чистить не чаще 1 раза в пять лет. Как правило, в наших квартирах установлены электронные стабилизаторы напряжения однофазные, которые предотвращают перепады напряжений и защищают вашу бытовую технику. Таким образом, однофазные модели не только продлевают срок эксплуатации работы бытовых приборов, но и экономят большое количество электроэнергии.

Стабилизаторы напряжения обладают обширным диапазоном напряжения входного 140-260 V, таким образом корректируя как повышенное, так и пониженное напряжение. При выходе напряжения за границы диапазона напряжения входящего, прибор мгновенно отключает нагрузки и автоматически подает выходное напряжение только тогда, когда напряжение входное стабилизируется. Установка в доме такого оборудования гарантирует защиту не только бытовой техники и электроники, но и предотвращает замыкания и пожары.

В подавляющем большинстве домов и квартир имеется электросчетчики однофазные и, соответственно, электровводы однофазные. Однофазные стабилизаторы напряжения рассчитаны на работу круглыми сутками, с режимом 24/7. Установка их производится как стационарно на все здание, офис, квартиру, так и выборочно, на индивидуального потребителя. Благодаря простому и практичному использованию, они очень популярны на сегодняшний день. Не будучи электриком-профессионалом вам достаточно будет прочитать эксплуатационную инструкцию или получить у продавца полную консультацию.


Как выбрать однофазные стабилизаторы напряжения

Разновидность однофазного стабилизатора напряжения
Выбирая подходящую модель, следует учитывать общую мощность потребления всех содержащихся электрических приборов. Эта мощность не может быть больше мощности стабилизатора. Для нормального его функционирования, следует обладать до 30% запаса мощности. Чтобы определить мощность необходимой модели, рекомендуется профессиональная консультация, так как следует учитывать множество факторов, таких, например, как потребление пускового тока, напряжение прибора на входе и т.д.

Не стоит забывать, что некоторые виды потребителей, например электродвигатели, в момент запуска потребляемая мощность увеличивается в 3-5 раз. Также следует удостовериться в широте диапазона напряжений, в котором эти приборы способны работать. Установив такое оборудование, вы гарантируете своему электрическому оборудованию долгую и безотказную службу, стабильную работу.

Бытовой однофазный стабилизатор напряжения

Бытовой однофазный стабилизатор напряжения
К сожалению, отечественные электрические сети отличаются, говоря образно, не соблюдениями пределов допустимых отклонений напряжения питающего, возможными наличиями помех и веерными отключениями электроэнергии. Самое главное, качество предоставляемой энергии невозможно купить, а жаловаться не на кого и некому! Стоит вспомнить, что линии воздушных электропередач строились по проектам 60-х годов, когда на дом выделялось 1-2 кВт. Сейчас же сложно найти дом с подобным энергопотреблением. Не следует также забывать о старении самих линий и воздействия на них многих внешних факторов. Для себя же можно выделить 3 группы бытовых однофазных стабилизаторов напряжения:

  • для домашнего комфорта и уюта (бытовая техника);
  • для работы и офиса (оргтехника);
  • для успешного бизнеса (различные системы вложений, банки и др.).

Бытовые однофазные модели помогут решить вам проблемы:

  • уменьшения вероятности сбоев работы оборудования и продлить срок его службы;
  • защиты оборудования и аппаратуры от непредвиденного скачка напряжения в электрических сетях;
  • обеспечение оборудования и приборов электрическим питанием при условиях длительного пониженного или повышенного напряжения сети;
  • обеспечение фильтрации различных помех.

Следует помнить: приобретая такое устройство, вы экономите на покупке новой домашней электроники и бытовой техники!

Стабилизатор напряжения однофазный релейный
Стабилизатор напряжения однофазный релейный относится к виду автотрансформаторного оборудования. Действует он по принципу ступенчатой стабилизации напряжения, достигаемой путями коммутации обмотки силовых автотрансформаторов с помощью реле силового электромеханического.

Изменения выходного напряжения протекают параллельно с изменением входного напряжения. Преимуществом такого прибора является высокая точность при выходе — 1,5-5 %. Широта диапазона напряжения при входе зависит от модели и составляет 120-300 V. Это устройство не искажает форму напряжения при выходе. Около 10-30 мс потребуется на реакцию изменения напряжения при входе. Релейный стабилизатор напряжения однофазный при работающем сварочном аппарате обеспечит высокую срабатывающую скорость и реакция произойдет быстрее, чем в случае с электромеханической моделью подобного прибора.

Недостатком такого оборудования считается то, что реле электромеханические подвергаются различным видам механического износа. Интенсивность перепадов напряжений определяет уровень износа таких реле. Таким образом, работа стабилизатора сопровождается шумом переключений реле. Высокие нагрузки иногда сопровождаются также залипаниями.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =