Стабилизатор напряжения своими руками

29 марта 2013г. - 20:33
Стабилизатор напряжения своими руками

Выпускаемые сегодня микросхемы позволяют радиолюбителям собрать стабилизатор напряжения своими руками.

Интегральные модели типа КР142 дают возможность с помощью несложных схем обеспечить стабилизацию напряжения сети.

Некоторые решения составления однофазных схем таких приборов приведены ниже.

Если изменить типовую схему подключения, то можно получить регулируемый однофазный стабилизатор напряжения своими руками. Напряжение можно регулировать в пределах 5,6-13 В.

На базе типовой микросхемы дополнительно можно собрать устройство, где входное напряжение будет регулироваться.

Диапазон доступных величин регулируемого напряжения по этой схеме составит от 5,6 до 13 В. Схема представлена на рисунке.

Схема диапазона доступных величин регулируемого напряжения

К входу интегрального прибора поступает нестабилизированное напряжение, а на вывод сигнал, который регулируют переменным резистором и транзистором. Величину минимального напряжения можно получить, если сложить напряжение между коллектором и полностью открытым транзистором.

Оно будет равно 0,6 В и номинальному напряжению устройства в типовом включении, то есть 5 В. Движок резистора при этом находится в верхнем положении, относительно схемы. Один конденсатор в цепи предназначен для сглаживания пульсации напряжения, другой для исключения высокочастотного возбуждения электрической схемы. Микросхему необходимо размещать на теплоотводящем радиаторе, так как ток нагрузки прибора составляет около 3 А.

Сетевой стабилизатор напряжения своими руками можно собрать по схеме, которая представлена на рисунке.

Схема сетевого стабилизатора напряжения

Она представляет собой включенные последовательно две-три дополнительные обмотки трансформатора, если наблюдается девиация сетевого напряжения. Если напряжение на входе ниже номинального, то обмотки трансформаторов включаются в сеть синхронно фазам и напряжение сети поднимается до нормального.

Если напряжение выше нормы, то обмотки трансформатора подключают в противофазе сети, что уменьшает напряжении на выходе. Трансформатор представлен на схеме Т1, а его дополнительные обмотки римскими цифрами. Компараторы (DA) настроены так, что срабатывают, когда уровень напряжения в сети отклонен от нормального 220 В на определенные фиксированные значения. Кода напряжение сети превышает установленные значения, то на компаратор, который соответствует одному заданному значению напряжения, действует напряжение высокого логического уровня.

Это напряжение составляет 12 В, разница уровней значения напряжения для срабатывания компараторов будет 10В, или 5% от уровня напряжения в сети.

Заменить компараторы можно электронной микросхемой типа К1401СА1. Как стабилизаторы напряжения в схеме применяются КР142ЕН8Б. Диоды подойдут любые с параметрами напряжения до 15 В. Применяется реле с параметрами сопротивления обмотки 150 Ом, которая рассчитана на напряжение 12 В. Контактная группа должна обеспечивать передачу напряжения от 240 В при токе в цепи 15 А.

Трансформатор изготовлен из магнитопровода ШЛ50х40. Первая обмотка из провода ПЭВ-2 0,9 вмещает в себя 300 витков. Во второй используется провод ПЭВ-2 0,45 и наматывается 21 виток. Третья обмотка это аналогичный провод, но уже из 14 витков, а остальные три обмотки выполняются проводом ПБД 2.64 и содержат также по 14 витков.

Более простыми для сборки среди прочих стабилизаторов напряжения своими руками можно назвать электромеханические сетевые модели. Основными составляющими такого устройства является все тот же трансформатор и, например, электродвигатель РД-09, в который встроен редуктор, необходимый для решения двигателя трансформатора.

Читайте также:
31 марта 2013г. - 10:32
Электрические двигатели постоянного тока в скором времени после своего...
24 марта 2013г. - 22:37
Пару десятилетий назад наиболее сложными приборами, производящими изме...