Стабилизаторы напряжения для дачи

02 апреля 2013г. - 17:20
Стабилизаторы напряжения для дачи

Весна горячая пора для дачников. С первыми лучами солнца владельцы загородных дачных домов стремятся быстрее выехать на свои любимые дачи и наводить порядок для нового сезона. Для дачников не секрет, что с электропитанием их домов очень часто возникают перебои.

Очень неприятно, когда, приехав на дачу ранней весной, нет возможности включить обогреватель или согреть чайник. А происходит вот что. В дни таких массовых заездов, обычно это суббота и воскресенье, напряжение в сети может снизиться до значения 140 вольт. Естественно, при таком напряжении многие бытовые приборы не в состоянии работать полноценно. Даже обычные лампы накаливания могут гореть тускло, и давать плохое освещение.

В воскресенье, когда основная масса дачных жителей уезжают в город, напряжение вновь поднимается. Причем из-за нехватки нагрузки значение его может достигать 260 вольт. Люди, которые остаются на даче дольше времени, чем на выходные, могут наблюдать все эти процессы. Отпуск на даче, может быть испорчен неприятными поломками или выходом из строя бытовой техники. Что бы этого не случилось, необходимо правильно использовать стабилизаторы напряжения для дачи.

Если все-таки, владелец дачи решил сделать такую нужную для своего дома покупку, к выбору стабилизатора напряжения для дачи нужно подойти ответственно. Прежде всего, нужно учитывать входной диапазон напряжений, в которых будет работать этот прибор. Лучше перед его приобретением замерять напряжение в сети. Если возможности такой нет, то следует выбрать модель с расширенным диапазоном, например от 130 до 270В. Этот диапазон считается оптимальным и способен перекрывать 95% возможных аварийных ситуаций в электрических сетях.

Такие устройства бывают однофазные и трехфазные. Трехфазные для бытовых нужд в доме или на даче, как правило, не применяются. Применение их должно предусматривать нахождение в цепи трехфазных потребителей электроэнергии, например трехфазных электродвигателей. В быту трехфазные приборы практически не используются, поэтому разумней и дешевле остановить свой выбор на однофазном стабилизаторе напряжения для дачи.

Тип стабилизатора напряжения, используемого на даче

Еще одним важным параметром стабилизатора, который может быть решающим при выборе модели, является мощность. Она должна быть равна (а лучше немного больше) сумме величин мощностей всех электрических приборов на даче.

Можно, конечно, не подсчитывать сумму мощностей, а купить модель с самым большим параметром мощности. Но дело в том, что покупка эта будет не дешевая, поэтому приобретать оборудование и использовать его не на полную мощность нет смысла.

Некоторые домашние приборы, такие как холодильник, насос, стиральная машина, имеют двигатели, которым для запуска необходим пусковой ток. Пусковой ток по величине намного больше, чем рабочий, поэтому его величину необходимо также учитывать при выборе подходящего стабилизирующего устройства.

Самые дешевые стабилизаторы напряжения для дачи это электромеханические, однако устанавливать их в доме не очень комфортно, поскольку уровень шума у них при работе достаточно высок. То же самое касается релейных моделей. Их лучше устанавливать в подсобном помещении или в гараже. Еще один параметр электромеханических приборов это низкое быстродействие. Надежность таких моделей ниже, так как конструкция их имеет механические детали, которые выходят из строя быстрее, чем электронные.

В дачном домике небольших размеров будет достаточно устройства с напряжением 5-7 кВт. Для больших загородных коттеджей мощность напряжения прибора начинается от 7-10 кВт. Если устройство китайского производства, стоит учесть запас по мощности в размере 70-100%.

Читайте также:
05 апреля 2013г. - 22:00
В условиях постоянного удорожания электрической энергии реле задержки...
31 марта 2013г. - 13:48
Однофазовое реле с напряжением РН-101М, а также РН-111, имеет свое пре...