Сварные тройники

03 апреля 2013г. - 11:45
Сварные тройники

Сварные тройники используются для монтажа трубопроводных систем ТЭС нефтепроводов и технологических трубопроводов. Изготовлены из низколегированной и углеродистой стали.

Тройник стальной сварной - это часть устройства трубопровода или иначе соединительный элемент трубопровода, который является тремя присоединительными концами, предназначены они для крепления трубных боковых ответвлений к главной магистрали (изменяет свое направление при этом среда под углом 90 градусов).

Изготавливают их переходными и равнопроходными из вальцованных листов с продольными несколькими сварочными швами либо из электросварных или бесшовных труб путем врезки штуцера. Этот способ изготовления способствует тому, что ослабляется трубопровод в месте врезки штуцера (ответвления) и это не восполняется запасом прочности.

И поэтому должны осуществляться штуцера с помощью специальных усилений, которые выполняются как накладки в месте, где ответвления вварены в трубу, или же в виде штуцеров, но усиленных (все зависит от материала, условного давления и диаметра труб). Накладки привариваются одновременно к корпусу сварного тройника и к горловине штуцера (обозначение которого ТСН). Область использования таких деталей в основном трубопроводы с низким давлением (где-то до 2,5 МПа), к примеру, в теплосети, или же в холодном и горячем водоснабжение.

Технические основные характеристики сварных тройников:

  • D: 325-1620 мм - наружный диаметр;
  • PN (Ру): до 4,0 МПа - условное давление;
  • Материалы: 09 Г2С, Ст3сп, 20;
  • до + 425 C - температура, t.

Тройник сварной переходной

Он предназначен, чтобы разветвить трубопровод в одном направлении. Выпускаются тройники обычно в трёх вариантах: сварные, кованые, штампованные из труб. Штампованные изготавливаются серийно заводами-производителями из углеродистой стали с Ду от 50 до 400 миллиметров (условным диаметром) и с условным давлением до 100 килограмм-сил. Эти детали отличаются высокой прочностью.

Тройники сварные ГОСТ

Их производят в соответствии с требованиями и рекомендациями ГОСТ 17376-2001. Настоящий стандарт ГОСТ 17376-2001 распространяется на бесшовные равнопроходные приварные и переходные приварные модели из низколегированной и углеродистой стали. Материалы, технология изготовления, конструкция каждого типа и размеры строго регламентированы.

В готовом виде такие изделия представляют собой деталь, состоящую из трех патрубков и тройника. Все они должны проходить в обязательном порядке проверку качества, которая включает в себя: проверку геометрических параметров и размеров, контроль химических и механических свойств стали, а также контроль структуры материала.

Внешний вид сварного тройника

В станционных трубопроводах тройник стальной применяется для отвода части перевозимой трубопроводом среды второму элементу схемы. Равнопроходная модель у ответвляемого и основного трубопровода диаметры одинаковые. Переходная диаметры ответвляемого и основного трубопроводов разные.

По правилам Ростехнадзора эти изделия допускается использовать для трубопроводов четвертой и третей категорий.

Тройники переходные могут использоваться на разнообразных трубопроводах, к примеру, транспортирующих газообразные среды или нефть. В системах горячего водоснабжения, где осуществляется естественная циркуляция, рекомендуется использовать с плавными стволами переходные модели, так как за счет понижения сопротивления движению воды в них при проходе обеспечиваются гидравлические лучшие условия работы.

Переходные и равнопроходные детали могут быть присоединены к трубопроводу как сваркой, так и резьбой. Преимущество сварного соединения - большая прочность и герметичность. Зато при соединении резьбой осуществлять легче демонтаж соединения.

Условное обозначение тройников

Вот пример условного обозначения равнопроходного сварного тройника, толщина стенки у корпуса 6 мм, диаметр 108 мм, штуцер 4 мм, давление Ру=2,5 МПа:

равнопроходной тройник 108х6х4-2,5 03 ОСТ 34.10.762-97

И пример условного обозначения переходного сварного стального тройника, диаметр корпуса 820 мм, толщина стенки 14 мм, диаметр штуцера 219 мм, толщина стенки 7 мм, давление Ру 2,5 МПа:

переходной тройник 820х14-219х7-2,5 107 ОСТ 34.10.764-97

 

Читайте также:
03 апреля 2013г. - 18:17
Отводы крутоизогнутые представляют собой деталь, которая во время прок...
26 марта 2013г. - 16:13
Компания Valvosanitaria Bugatti уже около 60 лет занимается  разработк...