Сварочные электроды

08 марта 2013г. - 16:04
Сварочные электроды

Выделяют два важных аспекта, влияющих на качество шва при электродной сварке металла:

  • Первое - это образуемая дуга.
  • Второе - это  используемый для изготовления электрода материал с покрытием.

Сварочные электроды ежегодно модернизируются, что позволяет выделить их общую классификацию, представленную  двумя основными классами: металлическим и неметаллическим. Сюда можно отнести угольный и графитовый электрод. Металлические схематично распадаются на еще два класса: плавящиеся и неплавящиеся.

Сварка покрытыми электродами. В данном случае подразумевается ручная дуговая.

В этом случае используются плавящиеся покрытые электроды. Они похожи на стержень, изготовленный  из сварочной проволоки, который покрыт специальным химическим составом. Поскольку сразу несколько компонентом могут свободно комбинировать друг с другом, то можно образовать электроды дуговой сварки.

Газообразующие компоненты

Эти вещества отличаются своим выделением газа при нагреве. Газ буквально укутывает ванну для сварки, а затем изолирует от внешних атмосферных и воздушных воздействий.

Вещества, участвующие в образовании шлаков

Сварка электродами с применением данных компонентом препятствует взаимодействию сварочной ванны с газами воздуха, которые возникает в результате всплывающих шлаков.

Раскисляющие компоненты

Способствуют восстановлению элементов металла в виде оксидов.

Стабилизирующие вещества

Содействуют стабильности электрической дуги, которая положительным образом влияет на шов.

Легирующие компоненты

Шов становится более прочным, обладает противокоррозионными качествами. Такой способ сварки препятствует влиянию агрессивной рабочей среды.

Контактируемые вещества

Придают однородность остальным порошкообразным веществам в покрытии.

Если одни вещества обладают одним из указанных свойств, то другие могут включать в себя весь комплекс.

Упаковка со сварочными электродами

Распространенные покрытия электродов

Кислое покрытие.

Данный вид покрытия изготавливается наряду с электродами, используемыми в сварке низкоуглеродной стали. Основу покрытия составляют реагенты с рудным происхождением. Следует отметить заметные преимущества покрытия, а именно низкая степень образования пор, высокая степень производительности, вероятность стабильного сгорания дуги в обоих видах тока.

Основное покрытие.

Это покрытия применяется для тех электродов, которые используются для сварки легированных сталей, углеродистых сталей, нержавеющей стали и т.д. Данное покрытие очень прочное равно как и его шов, не поддается отрицательным температурам, низкая степень токсичности.

Рутиловое покрытие.

Используют в процессе сварки арматуры. Отличается пониженным выделением токсичности, стабильной электродугой, высокой степенью коэффициента наплавки.

Целлюлозное покрытие.

Применяется при сварке труб. В процессе сварки образуется качественный шов, сварку можно проводить в любом пространстве и положении.

Марки сварочных электродов

Из наиболее распространенных и используемых сварочных элементов следует отметить сварочную проволоку, флюсы, электроды, присадочную утку. Среди всего этого разнообразия особняком стоят сварочные электроды. В настоящий момент существует целый спектр  марок сварочных электродов, направленных выполнять работу по сварке металла.

Среди них:

  • вольфрамовые электроды,
  • электроды для сварки нержавеющей стали,
  • чугунной сварки,
  •  для резки,
  • для ремонта
  • и других видов сварки.

Если говорить об отдельно взятых марках электродов, то они сами и их аналоги особенно популярны в строительной промышленности в монтаже и непосредственном строительстве.

Применение сварочных электродов в целях ковки, крепления изделий, предметов и клея, в сварочных работах и других видах деятельности – все это способствует росту и расширению возможностей в строительной промышленности. Уже многие годы подряд сварка путем применения различных видов сварочных электродов свидетельствует о ряде положительных свойств и качеств, таких как долгосрочность, прочность, легкость и быстрота.

Маркировка

Электроды для сварки

В независимости от характера продукции каждый производитель наносит именную маркировку, отличающую его от других моделей. Что несет в себе маркировка? Она свидетельствует о производителе, заводском номере продукта, дате и номере партии, а также о многом другом. Кроме того, дается небольшая техническая характеристика о продукте. Маркировку сварочных электродов ставят в виде штампа и в виде этикетки со штрих-кодом.

Порой маркировка крепится на корпус продукции, либо все данные указываются на этикетке, вложенной в упаковку. В маркировке сварочного электрода изложены такие качества, как диаметр, рабочая масса и сила, рабочие условия, размеры, тип.

Если говорить о маркировках российского производства, то производители предпочитают указывать следующую информацию:

  • Дату выпуска
  • Тип/вид электрода
  • Название производителя
  • Наименование страны, например, если говорить об, то USA означает, что электроды сделаны в Америке или RUS – в России.
Читайте также:
14 марта 2013г. - 10:21
В чем заключается набивка сальников? Сама по себе набивка сальников пр...
08 марта 2013г. - 13:48
Сварка является наиважнейшим процессом в промышленности. Все современн...