Техпластина. Виды техпластин

27 февраля 2013г. - 21:42
Техпластина. Виды техпластин

Техпластины - это отдельный класс приспособлений, представляющий собой различные отрезки резины (иногда с добавлением некоторых других материалов).

Если рассматривать их в целом, то эти пластины используются как:

  • Основа, которая используется для изготовления прочих резиносодержащих материалов.
  • Уплотнительный материал, который используется при взаимодействии с особо агрессивной средой (в том числе  кислотосодержащими и щелочесодержащими растворами и продуктами нефтепереработки).
  • Материал, используемый для предотвращения процесса трения между большим количеством различных металлических поверхностей.
  • Материал, воспринимающий довольно большие ударные нагрузки и при этом гасящий их.

Разумеется, что у технической пластины существует своя собственная классификация, в зависимости от которой на каждый конкретный вид платины и устанавливаются соответствующие ГОСТ и предъявляются соответствующие тепло - физические требования.

В зависимости от состава, техпластина может быть:

  • Изготовлена с применением специальных резиновых смесей (также допускается добавление специальных резиносодержащих материалов, таких как каучук, латекс и другие).
  • Изготовлена из резины с добавлением специальных тканевых слоев, количество которых напрямую зависит от конечной цели использования данного вида технической пластины.

Любая техпластина имеет собственную, только ей присущую форму, толщину и состав.

Исходя из этого могут делиться на два основных типа:

  1. К данному виду можно отнести все разновидности пластин, изготовленные с использованием вулканизационного пресса (так называемые пресс- формы). Условно, данный тип принято обозначать буквой «Ф»- формовые
  2. К данному же типу можно отнести все изделия, которые изготавливаются с использованием специальных вулканизаторов, так называемого, непрерывного действия. Данный тип принято условно обозначать буквой «Н»-неформовые.

Технические пластины, помимо всего прочего имеют собственные классы, в зависимости от фактической толщины изделий:

I класс.

К первому классу относятся пластины, которые имеют толщину в пределах от 1 до 20 миллиметров. Данный материал, в основном, используется для изготовления вспомогательных изделий, необходимых для уплотнения узлов. Рабочее давление данного класса может находиться от 0,1 МПа.

II класс

Ко второму классу относятся пластины, которые имеют толщину, находящуюся в диапазоне от 1 до 60 миллиметров. Данный класс, как правило, используется в качестве основного прокладочного материала, а также для уплотнения узлов и работы на специальной большегрузной технике.

Все изготавливаемые технические пластины имеют свою собственную маркировку. Так в зависимости от предназначения, а также в зависимости от материала и технологий изготовления, они разделяются на несколько типов, речь о которых пойдет ниже.

Типы техпластин:

Вакуумные технические пластины

Вакуумная техническая пластина

Предназначены для использования в качестве уплотнителя в большинстве соединений , в том числе на вакуумных установках, насосах. Вакуумные техпластины идеально подходят для надежной герметизации стыков и других неподвижных строительных соединений.

Их толщина может составлять от 1 до 10 миллиметров. Цвет резиновой пластины может быть разным, но в большинстве случаев, самым предпочтительным вариантом является именно белый цвет, поэтому большинство моделей, представленных на рынке, выпускаются именно в этом цвете.

Рабочая температура, при которой вакуумные пластины нормально функционируют, находятся в диапазоне от -8 до +70 градусов по Цельсию.

Процесс поставки чаще всего осуществляется в виде пластин, размером 50х50 см, а толщина составляет от 8 до 10 миллиметров. А также они могут выпускаться в рулонах, ширина которых достигает 90 см, а толщина достигает от 1 до 6 миллиметров. 

Пористые технические пластины

Пористая техническая пластина

Как видно из названия, данный тип имеет в своей структуре определенной количество пор, а в качестве дополнительных материалов, используются латексосодержащие и каучукосодержащие вещества. Они прекрасно подходят для герметизации неподвижных систем и соединений,  а также имеет значительный уровень звукоизоляции.

Основное их предназначение  заключается в значительном уменьшении уровня ударных нагрузок и их дальнейшем погашении,- благодаря специальному свойству звукоизоляции. Также данные пластины используются в качестве прокладочного материала различных механизмов, столь широко используемых в железнодорожных работах, а также корабле- и самолетостроении.

Благодаря специальным технологиям, которые используются для производства, они прекрасно взаимодействуют с различными смазочными материалами, а также с различными видами топливных материалов (бензин, керосин, горючее, мазут и дизельное топливо).

Их поставка осуществляется в специальных рулонах, длина которых не превышает 12 метров. Диапазон рабочих температур составляет от – 40 до +65 градусов по Цельсию.

Пищевые технические пластины

Пищевая техническая пластина

Из названия разновидности пластины становится понятно, что данный тип взаимодействует с пищевыми продуктами. Если быть точнее, то данный класс технических пластин широко используется для уплотнительных работ в различных контейнерах, емкостях, баках и других сосудах, где могут перевозиться/транспортироваться или храниться различные пищевые продукты и жидкости.

Поставляются такие технические пластины отдельными листами, толщина которых составляет от 2 до 20 миллиметров, шириной от 75 миллиметров, и длиной 200 сантиметров. Диапазон рабочих температур данного класса составляет от -30 до +100 градусов по Цельсию.

Губчатые технические пластины

Губчатая техническая пластина

Специально разработанный класс, в большинстве случае используется для процесса электроизоляции, в разных видах электронных и технических устройствах. Другим вариантом использования губчатых пластин является процесс уплотнений дверей, окон, упаковочной тары, и других аналогичных материалах.  

По ГОСТу, губчатые технические пластины не должны непосредственно соприкасаться с различными топливными материалами, такими как бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, а также с другими смазочными материалами и веществами, относящимися к числу агрессивных (щелочи, кислоты и др.).

Поставка производится в виде рулонах, толщиной  от  5 до 10 миллиметров, размерами 50х50 см. Диапазон рабочих температур может составлять от -45 до +70 градусов по Цельсию.

Технические пластины для дорожной техники

Техпластина для дорожной техники

Получили особенно широкое распространение при выполнении, погрузочных работ, разгрузочных работ, снегоуборочных и снегоочистительных работ и многое другое.

Установка производится на рабочие края ковшей экскаваторов, грейдеров и других большегрузных механизмов.

Основное отличие такого типа пластин от всех остальных, заключается в том, что резина, используемая для изготовления данных пластин имеет гораздо большую плотность и прочность, вследствие чего, у данных резиновых пластин существенно повышается срок эксплуатации. Кроме того, данный вид не боится бордюров, дорожных люков и различных видом эстакад, парапетов и мостовых соединений.

Технические пластины для дорожной техники не боятся воздействия агрессивных материалов (кислоты, щелочи), обладают высоким уровнем морозостойкости, свойством водоотталкивания и т.д.

Различные модели могут быть армированными или же неармированными, а также в ряде некоторых моделей, иметь специальные тканевые прослойки, отчего, и имеющие соответственное название - резинотканевая техпластина.

Технические пластины для отвалов

Техпластина для отвалов

Пластины для отвалов применяются в большинстве случаев, как специальный слой уплотнителя, а также могут обеспечивать надежную и долговременную защиту отвала от различных внешних воздействий.

В настоящее время, технические пластины для отвалов могут быть изготовлены как из обычной резины, так и на основе специальных резинотканевых материалов, а в некоторых случаях и с применением латексных и каучуковых материалов.

Благодаря высококачественным материалам, которые используются при изготовлении, они обладают специальными свойствами, такими как устойчивость к маслам,  устойчивость к бензину и бензиносодержащим материалам.

Так как большинство моделей вынуждены работать в агрессивной среде, то очень важно, что в ГОСТе были четко прописано все требования, предъявляемые у данным пластинам. Резина, которая используется для работы на отвалах в агрессивных средах, маркируется как  АМС, МБС и ТМКЩ.

Все модели технических пластин могут прекрасно работать в широком температурном диапазоне, не теряя при этом своих тепло - физических свойств.

Читайте также:
28 февраля 2013г. - 15:48
Листы материала, используемого для изготовления прокладочных изделий,...
26 февраля 2013г. - 21:23
Относительно недавно на рынке материалов для строительства появилась р...