Типы электродвигателей

07 января 2013г. - 21:14
Типы электродвигателей

Электродвигатели подразделяются на виды, исходя из их функциональных возможностей и технических характеристик. Некоторые типы электродвигателей рассмотрим ниже.

Трехфазные асинхронные модели с короткозамкнутым ротором применяются для работы нерегулируемых приводов малой мощности и средней мощности. Конструктивное решение таких устройств согласуют с условиями, которые необходимы для пуска соответствующего промышленного оборудования. Если они по параметрам не подходят и не могут обеспечить работу агрегата, то используют трехфазные асинхронные приборы с фазным ротором. Благодаря их применению можно обеспечить оборудование достаточным пусковым моментом и, кроме того, регулировать его значение.

Трехфазные синхронные двигатели используют в тех аппаратах, где запуск их производится не часто. Такие аппараты односкоростные и бывают средней и большой мощности. В отличие от асинхронных трехфазных машин, синхронные трехфазные модели отличаются более высоким коэффициентом полезного действия. Кроме того, они позволяют регулировать коэффициент мощности, чем позволяют компенсировать реактивную мощность всей установки.

Одна из важных технических характеристик этих устройств – это частота вращения. Те из них, которые имеют высокую частоту вращения, как правило, меньше по габаритам, массе, стоимости. Энергетические показатели в них более высокие. Недостатком быстроходных агрегатов является то, что передаточное устройство расположено между двигателем и рабочей машиной, что в промышленных условиях бывает неудобно и небезопасно.

Тип такого устройства, который выбирается окончательно для соединения с рабочей машиной, должен соответствовать технико-экономическим расчетам и быть сопоставлен с соединениями обоих агрегатов. Монтаж привода к машине должен быть удобным, как и его дальнейшее обслуживание и эксплуатация.

Модели постоянного тока используются для промышленных аппаратов, в которых регулируется частота вращения. Также этой способностью обладают асинхронные приборы с короткозамкнутым ротором, которые работают в комплекте с частотным преобразователем и сервоприводы.

Устройства постоянного тока с успехом используются в приводах, где необходимо регулировать скорость в большом диапазоне. Эта функция используется в агрегатах постоянного тока с большой точностью.

Электродвигатель асинхронный общепромышленного назначения

В последнее время при выборе типа асинхронных электродвигателей инженеры-проектировщики все чаще отдают предпочтение асинхронным частотно-регулируемым моделям. Они вытесняют постепенно устройства постоянного тока или нерегулируемые электроприводы. Этот тип электродвигателя позволяет снизить требования к среде эксплуатации, он менее подвержен перегрузкам и более надежен.

Если для работы оборудования нужен электропривод, который обеспечит динамичные и высокочастотные процессы и даст возможность регулирования скорости, то выбор типа электродвигателя можно остановить на сервоприводе. Эти устройства применяются тогда, когда необходима точность регулирования промышленных преобразователей частоты. Это чаще всего высокотехнологическое оборудование, перед которым стоит главная задача – обеспечить производительность производственного процесса.

Кроме выбора типа и мощности электродвигателя, следует обратить внимание на его конструкцию. Для этого необходимо знать условия окружающей среды, в которых он будет работать и соединения его и рабочей машины. Пыль, влага, едкие пары – все эти возбудители коррозии, бесспорно, влияют на обмотку и токопроводящие части, поэтому они должны быть достаточно хорошо защищены. Нельзя сбрасывать со счетов и вопросы безопасности. Устройство должно быть защищено от возгорания, которое может возникнуть из-за искры. Двигатели бывают: открытые, защищенные и закрытые.

Формы и конструкции электродвигателей обусловлены положением вала и формой его свободного конца, числом подшипников, а также способом крепления привода. Самыми распространенными являются приводы с горизонтальным валом, который вращается в двух подшипниках. Иногда применяют фланцевые модели, имеющие один фланец для крепления к рабочему агрегату или встраиваемые, которые встроены в рабочее оборудование и образуют один рабочий агрегат.

Читайте также:
08 января 2013г. - 15:48
Такое электрическое устройство, как электродвигатель постоянного тока...
07 января 2013г. - 13:57
Мультиметры (мультитестеры) - это приборы, с помощью которых можно изм...
Видео по теме с YouTube: