Топор колун

13 января 2013г. - 16:01
Топор колун

В настоящее время купить в хозяйственных целях топор не представляет особого труда и не является делом сильно затратным.

Тем более, что задач, с которыми должен справляться топор, по-настоящему, множество: начиная от распилки дров на тонкие поленья и заканчивая обработкой стволов и срубов.

В зависимости от целей, для которых предназначен топор, активно используется несколько его видов.

Еще перед началом работ, человек должен представлять себе для чего его нужен топор, а уже потом выбрать для себя необходимый вариант.  

К основным разновидностям топора можно отнести:

  • Плотницкий топор
  • Пожарный топор
  • Столярный топор
  • Боевой топор
  • Драч
  • Тесло
  • Секач
  • Топор - колун
     

В данной статье, речь пойдет именно о топоре - колуне.

Топор–колун - это инструмент, основное предназначение которого состоит в колке дров. Благодаря своему большому весу, (по сравнению с обычными топорами), который составляет от одного до четырех килограмм и длинной деревянной рукоятке, топор - колун предает на дерево гораздо большее по усилие. Причем, воздействие это не требует от человека каких-то дополнительных навыков и физической силы.

Основное отличие от других топоров, является то, что он не рубит дрова, а именно, раскалывает.  Из-за своей большой массы, специальной формы лезвия и довольно широкому клину, топор-колун сначала плавно входит в дерево, после чего запросто может разбить его на две или большее количество частей.  Специально продуманная и просчитанная длина и ширина лезвия, не позволяет колуну цепляться и застревать в дереве.

Некоторые необходимые сведения о топоре-колуне:

Из-за большого веса, который зависит от плотности породы дерева, рукоять колуна еще в процессе замаха, набирает большое количество кинетической энергии, которой становится достаточно для качественной расколки пеньков и довольно массивных бревен.

Острая часть называется лезвие, а широкая часть- обухом.

Внешний вид топора колуна

Рукоять называется топорищем; она-то, как раз, и должна быть изготовлена из плотных пород дерева, таких как вяз, береза или клен.

Следует отметить, что если вы и встретите рукоять колуна, которая будет изготовлена из дуба, то это, скорее всего, просто от невежества изготовителя, так как срок их эксплуатации достаточно маленький, неудобны в работе, и передают всю массу рукоятки на руку человека, а не на дерево, как должно быть.

Зная данную информацию, необходимо при выборе топорища учитывать , чтобы оно было легким, удобным, упругим, повторяло изгиб руки, а также обладало свилеватостью древесины. Такая разновидность топорища будет стоить на порядок выше, из-за своего трудоемкого процесса изготовления, зато прослужит оно долгие и долгие годы, в отличие от других моделей.

Важно: перед началом работ, необходимо замачивать колун в воде, чтобы клин разбух до достаточных размеров, тем самым, обеспечив безопасность пользователя во время рабочего процесса.

Читайте также:
14 января 2013г. - 19:41
Как известно, немцы всегда славились своим ответственным подходом ко в...
13 января 2013г. - 3:15
Измельчитель древесных отходов является схожим с измельчителем веток....