Траверсы для ЛЭП

25 октября 2012г. - 23:57
Траверсы для ЛЭП

Траверсы для ЛЭП  - это группа конструкций, основным предназначением которых является крепление проводов при проведении различного рода высоковольтных линий электропередач. Такие траверсы способны обеспечить надежное и безопасное крепление проводов на опорах и сделать это таким образом, чтобы полностью исключить вероятность возникновения короткого замыкания.

Основным требованием к любой траверсе является то, что она обязательно должна обеспечивать достаточное расстояние между двумя соседними проводами. Иногда, это условие выполняется благодаря установке специальных изолированных перемычек, которые соединяют различные провода между собой. Однако, некоторые современные траверсы для опор ЛЭП, благодаря своим конструктивным особенностям, позволяют обеспечить достаточную изоляцию проводов без применения специальных дополнительных элементов. 

На сегодняшний день в энергетике применяется самые разнообразные траверсы для опор ЛЭП, которые могут использоваться как для крепления изолированных, так и неизолированных высоковольтных проводов, для опор круглого, прямоугольного, а также многогранного сечения. 

Траверса для ЛЭП

Траверса для ЛЭП

 

Траверсы для ЛЭП: конструкция и особенности

Основными конструкционными элементами современных траверс являются уголок из металла, полоса, круг, серьги СРС, штыри, а также другие элементы, от количества и конструкции которых во многом зависит стоимость металла, а также сложность всей траверсы.

Следует отметить, что при производстве все поверхности траверсы для опор ЛЭП покрываются специальным антикоррозионным покрытием – как правило, это обычная масляная краска либо же цинк. Благодаря такому покрытию, у траверсы значительно повышается длительность эксплуатации, а также надежность. 

Траверса для ЛЭП

Траверса для ЛЭП

При изготовлении и монтаже практически любого вида траверс, используется только стандартный инструмент и приспособления. Сборка такого вида конструкций как высоковольтные траверсы для ЛЭП производится из элементов, которые прошли тщательную очистку от различного рода загрязнителей, масла, а также ржавчины. На всех без исключения траверсах, которые изготавливаются в заводских условиях, проставляется специальное клеймо, которое является показателем разрушающей нагрузки, которая, кстати, должна обязательно быть не ниже, чем на 10% от показателей, полученных при испытаниях. Не лишним будет отметить, что траверсы для ЛЭП должны обязательно быть изготовлены таким способом, чтобы на них не скапливалась влага, которая, несмотря на антикоррозионное покрытие, может все же нанести некоторый вред.

Траверсы: место производства и материалы
 

Траверсы для опор ЛЭП в своем большинстве изготавливаются на предприятиях, основным профилем деятельности которых является производство металлоконструкций самого различного назначения. Также, возможно производство данного вида конструкций еще и на тех заводах, где в технологических процессах заложено использование углеродистой стали. Большинство заводов, среди номенклатуры продукции которых имеются различного рода хомуты, оголовки, изоляторы, а также кабельные крепления, проводники и зажимы, занимаются еще и изготовлением траверс. Так как в производстве траверс очень широко используется различного рода сварочное оборудование и опытные, высококвалифицированные кадры, то изготовить такие конструкции в кустарных условиях практически невозможно.

Траверсы для ЛЭП: основные виды и особенности
 

На сегодняшний день, наиболее популярными являются несколько основных типов траверс для высоковольтных линий электропередач. Среди них можно отметить:

  • Траверсы ТМ1. Такие конструкции применяются для одинарного крепления проводов при установке промежуточной опоры в ненаселенной местности. Стоит отметить, что на такой траверсе имеются специальные приваренные штыри под изоляторы, а сама она крепится на стойке при помощи хомута.
  • Траверсы ТМ3. В своем большинстве данный вид траверс применяется для двойного крепления проводов при установке промежуточной опоры в населенной местности. На такой траверсе путем приваривания закреплены штыри под изоляторы. Закрепление такой траверсы происходит при помощи специального хомута.
  • Траверсы ТМ6. Такие траверсы служат для закрепления провода при помощи натяжных изолирующих подвесок при установке опор ЛЭП анкерного типа. На такие траверсы крепятся четыре специальных петли, снаряженные серьгами, а также штыри под изоляторы. Вся конструкция закрепляется на стойке при помощи хомута.
     

Все указанные выше виды траверс – это самые ходовые, то есть те, которые наиболее часто используются при проведении монтажа высоковольтных линий электропередач. Стоит отметить, что кроме них существует еще траверсы для ЛЭП, которые отличаются друг от друга габаритными размерами, а также типом крепежных элементов для проводов. Следует отметить, что также траверсы отличаются и по весу, но он, как правило, у всех их невелик и колеблется в диапазоне от 4,2 до 13,3 кг. 

Читайте также:
11 ноября 2012г. - 7:45
Для перемещения грузов необходимо подобрать не только наиболее оптимал...
07 октября 2012г. - 15:18
ABB контакторы Фирма «ABB» производит разнообразные модели abb конта...